Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Мидраша

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 29.07.2011

Мидраша (иврит מדרשה) - учебное заведение еврейского религиозного образования для женщин.

В Израиле часто ортодоксальное учреждение, которое обучет исключительно женщин, примерно эквивалентное ешиве для мужчин. Термин часто переводится как "семинария". В США термин также используется для обозначения программ совместного обучения по еврейской тематике. В Израиле мидраша, который предлагает академическую степень иногда называется махон (институт). Некоторые мидрашот принимают и мужчин, и женщин, например, Эйн Прат Мидраша.[1]

Содержание

Этимология

Слово "мидраша" основано на термине бейт мидраш , "Дом учения". Это слово родственно арабскому "медресе", которое также относится к месту обучения.

Структура

Мидрашот для женщин

Мидрашот различаются по учебным программам и философии. Более либеральные мидрашот часто уделяют больше внимания изучению собственно Талмуда себя, как в мужской ешиве, в то время как более консервативные мидрашот, как правило, только включают отрывки из Талмуда, в рамках курсов по Танаху, еврейской философии, этике и Ѓалахе. Большинство мидрашот последней категории строятся по модели педагогической семинарии Бейт Яаков, основанной Сарой Шенирер.

Многие ортодоксальные еврейских девочек посещают мидрашот в Израиле в течение года или более после средней школы. Некоторые мидрашот предназначены для обратившихся к религии.

Большинство мидрашот для англоязычных студенты аккредитованы при американских колледжах. Некоторые мидрашот предлагаем двухгодичные программы с занятиями религиозными дисциплинами с утра и общеобразовательными предметами во второй половине дня, что позволяет студентам продолжить религиозное образование и общее образование, ведущее к степени бакалавра, одновременно. В Израиле, некоторые из религиозных педагогических колледжей также предлагают программы религиозного обучения совместно с получением степени бакалавра педагогики.

Мидрашот, объединённые со школой высшей ступени

В то время как программа еврейской школы обычно даёт еврейское образование для подростков до их Бар/Бат-Мицвы, студенты, которые хотят продолжать свое еврейское образование в высшей школе, поступают в мидрашу.


Источники

Cм. также

  • Бейт Яаков
  • Список мидрашот
  • Роль женщины в иудаизме

Примечания