Организация украинских националистов (бандеровское движение) - антиеврейский аспект

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «ОУН (б)»)
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Дата создания: 13/01/2011


Організація українських націоналістів (бандерівський рух)
Организация украинских националистов (бандеровское движение)
Файл:OUN(B).gif
Эмблема ОУН (б)
Годы существования

1940

Организа́ция украи́нских национали́стов (банде́ровское движе́ние) (ОУН(б)) (укр. Організація українських націоналістів (бандерівський рух)) — одна из «версий» ОУН. В настоящее время (с 1992) преемником ОУН(б) называет себя Конгресс украинских националистов (КУН).

Содержание

Предпосылки создания

12 сентября 1939 (незадолго до падения Варшавы) на специальном совещании в поезде Гитлера обсуждались вопросы в отношении Польши и этнического украинского населения Польши.[1] Согласно планам Гитлера, на границе с СССР необходимо было создать «государства-прокладки» между «Азией» и «Западом» — лояльные Третьему рейху Украина (на территории Галиции и Волыни) и Литва.[2]

На основании политических указаний Риббентропа Кейтель сформулировал задание Канарису: «Вы, Канарис, должны организовать восстание при помощи украинских организаций, работающих с Вами и имеющих те же цели, а именно поляков и евреев». Риббентроп, уточняя формы восстания, особо указывал на необходимость уничтожения поляков и евреев.

Под «украинскими организациями» имелась в виду Организация украинских националистов.[3][4] Результатом этих указаний становится так называемый «Меморандум Канариса от 12 сентября 1939 года», представленный в материалах Нюрнбергского трибунала как документ 3047-ps[5]).

История появления

Первый программный документ ОУН(б) - "Манифест ОУН" датируется декабрем 1940 в котором призывалось вступать в ряды Революционной ОУН под руководством С. Бандеры.[6]

В апреле 1941 сторонники Бандеры созвало свой собственный II Великий Сбор украинских националистов, чем подчеркнуло своё непризнание легитимности такого же по названию собрания группы Мельника 27-30 августа 1939 г.– назвав его римским съездом. Вождем ОУН был избран Степан Бандера, заместителем — Ярослав Стецько.

Организационным приветствием члена ОУН было принято Нацистское приветствие –со словами «Слава Украине» – ответ «Героям Слава» также допускалась сокращенная версия – «Слава»-«Слава». Были приняты цвета флага ОУН – чёрный и красный.

В решениях съезда говорилось:

« Евреи в СССР являются преданнейшей опорой господствующего большевистского режима и авангардом московского империализма на Украине. Противоеврейские настроения украинских масс использует московско-большевистское правительство, чтобы отвлечь их внимание от действительной причины бед и чтобы во время восстания направить их на еврейские погромы. Организация Украинских Националистов борется с евреями как с опорой московско-большевистского режима, одновременно осведомляя народные массы, что Москва — это главный враг.[7][8] »

В базовом документе ОУН(б) принятой после Съезда - инструкции «Борьба и деятельность ОУН во время войны» указывалось:

«Очищение территории от враждебного элемента 15.Во времена хаоса и смуты можно позволить себе ликвидацию нежелательных польских, московских и жидовских деятелей, особенно сторонников большевистско-московского империализма; Политика в отношении национальных меньшинств 16.национальные меньшинства делятся на: а) лояльные нам, собственно члены все еще угнетенных народов; б) враждебные нам – москали, поляки и жиды. а) имеют одинаковые права с украинцами..., б) уничтожать в борьбе, в частности тех, которые будут защищать режим: переселять в их земли, уничтожать, главным образом интеллигенцию, которую нельзя допускать ни в какие руководящие органы, вообще сделать невозможным «производство» интеллигенции, доступ к школам и т.п. Руководителей уничтожать. Жидов изолировать, поубирать из управленческих структур, а также поляков и москалей. Если бы была непреодолимая нужда, оставить в хозяйственном аппарате жида, поставить ему нашего милиционера над головой и ликвировать при наименьшей провинности. Руководителями могут быть только украинцы, а не чужаки-враги. Ассимиляция жидов исключается».

В заданиях очерченных той же инструкцией для Службы Безопасности ОУН (б) и подчиненной ей Народной Милиции указывалось :

«…существую элементы … которые при создании нового революционного строя на Украине должны быть нейтрализованы. Этими элементами являются

  • Москали, направленные на украинские земли для закрепления власти Москвы на Украине
  • Жиды как индивидуально так и как национальная группа
  • Иноземцы, преимущественно разные азиаты, которыми колонизирует Москва Украину с целью создания на Украине национальной шахматной доски.
  • Поляки, на западно-украинских землях, которые не отреклись от мечты построения Великой Польши, как раз за счёт украинских земель, хоть бы и Польша стала красной.»

В задачи Народной Милиции ставилось первоначальное проведение «чистки энкаведистов, москалей, жидов и прочих» а также составление списков «отметившихся в преследовании и гонении украинства – в первую очередь «неукраинцев» - а собственно жидов, москалей, поляков». Внесенные в список подлежали интеринированию в лагеря. С 1 июля 1941 бандеровская народная милиция Львова перешла в подчинение СС.

Для разложения частей РККА предлагалось использовать такие лозунги

"Бийте большевиків, що вами командують! Винищуйте штаби, стріляйте москалів, жидів, енкаведистів, політруків і всіх, що хотять війни і нашої смерти!" (Бейте большевиков, командующих вами! Уничтожайте штабы, стреляйте москалей, жидов, энкаведистов, политруков и всех кто хочет войны и нашей смерти!")

С 22 июня 1941

С началом операции «Барбаросса» ОУН(б) на «освобожденных» вермахтом территориях начала формирование отрядов украинской милиции. 25 июня 1941 г. Я.Стецько в своем письме-отчете С.Бандере писал: «создаем милицию, которая поможет убирать евреев».

В тылах передовых частей немецких войск С.Бандера и Ярослав Стецько с группой сторонников 29 июня прибыл во Львов, где Бандера был задержан и возвращен в Краков,[9] а Стецько на следующий день созвал «Украинские национальные сборы», провозгласившие 30 июня 1941 «Украинское государство» которое будет вместе с Великой Германией устанавливать новый порядок по всему миру во главе с «вождем украинского народа Степаном Бандерой».

Подчёркивая свою приверженность крайнему антикоммунизму, антисемитизму и русофобии[10], деятели ОУН(б) рассчитывали углубить сотрудничество с нацистским режимом. В заявлении руководителя новопровозглашённого «Украинского государства» Ярослава Стецько говорилось:

«Москва и жидовство — это самые большие враги Украины. Считаю главным и решающим врагом Москву, которая властно держала Украину в неволе. И, тем не менее, оцениваю враждебную и вредительскую волю жидов, которые помогали Москве закрепощать Украину. Поэтому стою на позициях истребления жидов и целесообразности перенести на Украину немецкие методы экстерминации жидовства, исключая их ассимиляцию».[10]

Действуя активно, сторонники ОУН (б) провозглашали этот акт в районных и областных центрах Западной Украины занятых немецкими войсками. Ими формировались украинская милиция и органы управления активно сотрудничавшие с прибывшими туда немецкими административно-карательным структурами. Поскольку немецкая сторона ожидала выступлений в тылу РККА на восточной Украине аналогичных тем, что произошли на Западной никаких активных действий против инициативных не применялось.

3 августа оба «лидера» направляют свои письма Гитлеру в связи с присоединением Галиции к Генерал-Губернаторству. 14 августа 1941 года Бандера пишет Альфреду Розенбергу письмо в котором ещё раз пытается прояснить для немцев ситуацию сложившуюся с ОУН(б). К письму С.Бандера прикладывает меморандум под названием «Zur Lage in Lwiw(Lemberg)», который имел такие разделы: «История сотрудничества ОУН с Германией», «ОУН и новый порядок в Европе», «Основы для украинско-немецкой приязни», «Государство как источник творческого труда народа», «Цель ОУН — Украинское государство», «Акт 30.06.1941 и украинско-немецкое сотрудничество», «Отношение ОУН к украинскому государственному правительству», «ОУН за дальнейшее сотрудничество с Германией» и «Заключительные положения».

В этом меморандуме в частности указывалось «украинство борется против всякого угнетения, будь то жидовский большевизм или российский империализм», «ОУН желает сотрудничество с Германией не из оппортунизма, а исходя из осознания необходимости этого сотрудничества для добра Украины», «нет лучшей основы для украинско-немецкого сотрудничество нежели чем та при которой Германия признает Украинское Государство.»


28 июля 1941 года
№82/п
г.Львов 28 июля 1941
Службе безопасности ОУН во Львове
Нас уведомляет протоирей отец Табинский: наша милиция проводит теперь с немецкими органами многочисленные аресты жидов. Перед ликвидацией жиды защищаются всеми способами, в первую очередь деньгами. В соответствии с информацией отца Табинского, среди наших милиционеров есть те, которые за золото или деньги освобождают жидов, они должны быть арестованы. У нас нет никаких конкретных данных, но мы передаем вам для информации и дальнейшего использования. Слава Украине
Организация украинских националистов
Главный отдел пропаганды[11]


С осени 1941 ОУН(б) уделяет внимание наполнению украинской вспомогательной полиции своими сторонниками не только на западе, но и на востоке Украины — «украинская национально-сознательная молодёжь должна массово добровольно записываться в кадры украинской полиции» на восточноукраинских землях. Именно подразделения украинской полиции (4 — 6 тыс.) стали важной составляющей частью формирования УПА весной 1943 г.

Украинская милиция была широко задействована в уничтожении советских граждан, и прежде всего евреев, цыган и коммунистов. Так к концу осени 1941 эти формирования приняли активное участие в уничтожении от 150 до 200 тысяч евреев только на территории Рейсхскомиссариата Украина. В 1942 они продолжили участие в уничтожении еврейского населения в западных и восточных областях Украины. Они также входили в состав охраны концентрационных лагерей для военнопленных и еврейских гетто.

Известные фальсификации ОУН(б)

Привезенный Лебедем в 1945 году на Запад архив ОУН(б) и его печатные издания на Украине 1941-44 годов был вычищен при содействии западных спецслужб от антисемитских и пронацистских высказываний и лозунгов. В таком виде он был передан в Гарвардский Украинский Исследовательский Институт (HURI)[12] и стал основой для множества научных и публицистических работ.

Одной из наиболее масштабных таких работ стала «Летопись УПА» — многотомное издание вышедшее в Канаде с 70-х годов XX века. Аналогичная ситуация произошла и с «Актом о провозглашении создания Украинской державы» во главе с Вождем С. Бандерой от 30 июня 1941- в публикациях ОУН(б) (в отличие от ОУН(м) оно трансформировалось в «Акт восстановления Украинской державы».

Разделы с упоминанием о её сотрудничестве с Вождем Адольфом Гитлером и союзнической немецкой армией в установлении нового порядка в Европе и во всем мире, как и упоминание про Вождя Бандеру «выпали» при печати книги The Restoration of the Ukrainian State in World War II (Восстановление Украинского государства во Второй мировой войне), опубликованной Украинской центральной информационной службой в Лондоне в 1987 году Ukrainian Central Information Service, London 1987 как и множества других работ.

Схожая «легкость рук» имела место и с датой появления детища ОУН(б) — УПА — она была перенесена на полгода назад, с весны 1943 на 14 октября 1942. Именно эту дату (несмотря на наличие Итогового Отчета Комиссии по деятельности ОУН/УПА Института Истории АН Украины опубликованного в 2004 году в которой указывалось фактическое время появление данной формации), отмечала по указу Президента Ющенко в 2007 году Украина.[13]

Ссылки

Библиография

  • А. Андреев и С. Шумов. Бандеровщина. М., Эксмо, Алгоритм, 2005

Примечания

  1. IMT vol 3. p. 21 http://www.holocaust-history.org/works/imt/03/htm/t021.htm
  2. Martin Broszat’s Nationalsozialistische Polenpolitik 1939—1945 (Stuttgart, 1961).
  3. IMT vol 2. p. 478 http://www.holocaust-history.org/works/imt/02/htm/t478.htm
  4. IMT vol 2. p. 448 http://www.holocaust-history.org/works/imt/02/htm/t448.htm
  5. http://www.loc.gov/rr/frd/Military_Law/NT_Nazi-conspiracy.html Nazi Conspiracy and Aggression Office of the United States Chief of Counsel For Prosecution of Axis Criminality Nuremberg, Germany (1945-1946) Vol.V p 766-772 I would have to make to make such preparations with the Ukrainians ... a revolt can be incited trough...OUN which would aim at the destruction of the Poles and Jews
  6. І.К. Патриляк. Військова діяльність ОУН(Б) у 1940–1942 роках. – Київ, 2004. – 598 с. Стр. 102
  7. Постанови ІІ Великого Збору Організації українських націоналістів (фотокопии). — с.23-24 http://rid.org.ua/ukr/index.php?option=com_content&task=view&id=84&Itemid=31
  8. «Москва и жидовство — главные враги Украины»
  9. ОУН в 1941 році: документи: В 2-х ч Ін-т історії України НАН України К. 2006 ISBN 966-02-2535-0 стр.420
  10. 10,0 10,1 Евреи на Украине. Учебно-методические материалы. Составитель И. Б. Кабанчик. — Львов, 2004. — с.187
  11. ОУН в 1941 році: документи: В 2-х ч Ін-т історії України НАН України К. 2006 ISBN 966-02-2535-0 стр.389
  12. John-Paul Himka, "War Criminality: A Blank Spot in the Collective Memory of the Ukrainian Diaspora, " in Spaces of Identity 5, no. 1 (2005): 9-24. See also Johan Dietsch, Making Sense of Suffering: Holocaust and Holodomor in Ukrainian Historical Culture (Lund: Media Tryck, Lund University, 2006).
  13. http://www.president.gov.ua/news/7838.html