Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Нахтигаль (батальон) - антиеврейский аспект

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Нахтигаль»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Дата создания: 05/02/2011
Батальон Нахтигаль
Годы существования

1941

Страна

Флаг Третьего рейха Германия

Функция

геноцид евреев и других мирных жителей оккупированных территорий, борьба с партизанами

Численность

батальон

Командиры
Известные командиры

немецкое командование:
майор Фридрих Вильгельм Гейнц (нем. Friedrich Wilhelm Heinz) — общее руководство, командир 1-го батальона подразделения «Бранденбург 800»,
обер-лейтенант Ганс-Альбрехт Герцнер (нем. Hans Albrecht Herzner ),
обер-лейтенант Теодор Оберлендер (нем. Theodor Oberländer) — непосредственное руководство.
украинское руководство: Роман Шухевич

Специальное подразделение «На́хтигаль» (нем. Nachtigall (соловей)) - отряд, состоявший преимущественно из членов и сторонников ОУН(б), действовавший совместно с немецкими нацистами во время Второй мировой войны.

Содержание

Основные сведения

В разное время назывался также группа «Север» Дружин Украинских Националистов, «Украинский Легион им. С. Бандеры»[1][2], батальон «Нахтигаль». 

Был сформирован и обучен абвером для действий совместно с 1-м батальоном диверсионного подразделения «Бранденбург 800» (нем. Lehrregiment "Brandenburg" z.b.V. 800) в операции «Барбаросса» на территории Украинской ССР.

Вторая мировая война и подготовка нападения на СССР

С весны 1939 года абвер проводит активную подготовку и обучение боевиков ОУН с целью их использования в польской кампании. Быстрое продвижение немецких войск в сентябре 1939 года свело их действия к отдельным эпизодическим акциям. 12 сентября 1939 года (незадолго до падения Варшавы) на специальном совещании в поезде Гитлера обсуждались вопросы в отношении Польши и этнического украинского населения Польши.[3]

Согласно планам Гитлера, на границе с СССР необходимо было создать «государства-прокладки» между «Азией» и «Западом» — лояльные Третьему рейху Украина (на территории Галиции и Волыни) и Литва. [4] На основании политических указаний Риббентропа Кейтель сформулировал задание Канарису: «Вы, Канарис, должны организовать восстание при помощи украинских организаций, работающих с Вами и имеющих те же цели, а именно поляков и евреев». Риббентроп, уточняя формы восстания, особо указывал на необходимость уничтожения поляков и евреев. Под «украинскими организациями» имелась в виду Организация украинских националистов. [5][6] Результатом этих указаний становится так называемый «Меморандум Канариса от 12 сентября 1939 года», представленный в материалах Нюрнбергского трибунала как документ 3047-ps).

От ОУН(б) командиром куреня «Нахтигаль» был назначен сотник Роман Шухевич. В ходе "Операции Барбаросса" батальон «Нахтигаль», где Шухевич в чине гауптмана (капитана) занимал должность украинского заместителя командира, вместе с немецкими войсками принял участие во вторжении на территорию Украины.

События во Львове

22 июня 1941 года в 3 часа утра 1-й батальон и «Нахтигаль» перешли границу на р. Сан и приступили к действиям по преодолению приграничного укрепрайона, в которых сам «Нахтигаль» задействован не был. После прорыва линии советской обороны подразделение продвигалось в направлении Львова. Львов был оставлен советскими войсками 26 июня 1941 года.

В ночь с 29 на 30 июня 1941 батальон первым вошёл во Львов. Дату вступления боевой группы в сам Львов командир 1-го батальона Гейнц указывает как «ночь 29 июня»[7] — в то время как в различных публикациях послевоенного ОУН датой вступления указывается 30 июня — хотя даже сам Я. Стецько указывает на то, что он и С. Бандера были во Львове уже 29 июня, и радиостанция была уже занята.[8].

Во Львове солдатами обоих подразделений были взяты под охрану ключевые точки города — электростанция, вокзал, радиостанцию, водонапорные башни и другие объекты.

В то же время во Львове оказалась передовая походная группа ОУН(б) во главе с Я. Стецько, которая 30 июня провозгласила создание «Украинского Государства, союзного Великой Германии во главе с вождем С. Бандерой». При содействии бойцов батальона, которые несли охрану львовского радио, дважды в эфире был зачитан текст «Акта Провозглашения Украинского государства».

События, произошедшие между входом «Нахтигаля» во Львов и передислокации его в Тернополь 7-9 июля, в различных источниках имеют разное отображение.

По данным одних источников, бойцы «Нахтигаля» активно участвовали в погромах и убийствах поляков и евреев в Львове, из-за чего и были выведены из города 7 июля. Легионеры приняли участие в массовой карательной акции в отношении населения города — уничтожении по заранее составленным спискам польской, еврейской и украинской интеллигенции, советских и партийных работников, обычных людей, сочувствовавших советской власти, членов их семей.

По информации источников ОУН и использующих данные из аналогичных источников, с 1 июля бойцы «Нахтигаля» получили увольнительные на неделю и занимались личными делами в то время, пока сам XXXXIV Армейский корпус продолжал продвигаться с боями на Восток. Они утверждают, что все акции против различных слоев населения были результатом действий немецких СД и спровоцированной ими же толпы. Впрочем, толпа состояла в подавляющем большинстве всё из тех же украинских националистов, самоорганизовавшихся в своеобразное подобие «народных дружин».

Сами бывшие легионеры, эмигрировавшие после войны в США, в ходе слушаний в Конгрессе в 1954 году утверждали, что «Нахтигаль» был выведен немецким командованием из города 7 июля 1941 года и не имел отношения к уничтожению евреев и польской интеллигенции Львова в ночь с 29 на 30 июня 1941 года. Этой же позиции придерживается часть историков, ссылаясь на результаты упомянутых слушаний в конгрессе США.[9]

Дискуссия о документальных доказательствах преступлений "Нахтигаля"

По утверждению представителей израильского мемориального комплекса «Яд ва-Шем», в его архивах сохраняется собрание документов, полученных из немецких и советских источников, которые указывают на причастность украинских националистов к карательным операциям против еврейского населения Львова летом 1941 года.[10] Согласно Яд-Вашем в уничтожении евреев принимали участие члены «Einsatzgruppe C», немецкие соладаты и обобщенно, без конкретизации — «украинские националисты».

«У нас есть целое досье, из которого следует, что Шухевич был одним из причастных к массовым убийствам. До этого времени украинская сторона не обращалась к нам с просьбой передать эти документы. Если такая просьба поступит, думаю, мы ее удовлетворим», — заявил в интервью радиостанции «Немецкая волна» руководитель иерусалимского мемориального комплекса «Яд ва-Шем» Йосеф (Томи) Лапид.[11]

После посещения Израиля 27 февраля 2008 года делегацией Украинского института национальной памяти с целью проверки этих сведений, советник главы СБУ, кандидат исторических наук Владимир Вьятрович заявил, что в архивах мемориального комплекса нет документов, которые бы подтверждали причастность Романа Шухевича к убийствам евреев на Украине в годы Второй мировой войны. По его словам, украинской стороне были переданы две небольшие папки с копиями документов.

В первой из папок были протоколы допроса в КГБ одного из офицеров УПА Луки Павлишина, в которых содержались лишь общие фразы, а также более детальные показания Ярослава Шпиталя, которые ещё в 1960 году были опубликованы в советской пропагандистской брошюре «Кровавые преступления Оберлендера» и уже были известны историкам.

Во второй папке содержались показания Григория Мельника, бывшего солдата «Нахтигаля», также ранее опубликованные в этой брошюре. Документы, найденные в архиве СБУ, якобы свидетельствуют, что Григорий Мельник был завербован КГБ для участия в суде. Согласно указаниям из Москвы его следовало «подготовить для допроса», использовав «опубликованные в прессе статьи о преступлениях „Нахтигаля“».[12]

Именно эти показания были использованы как основные на судебном процессе в ГДР, целью которого было скомпрометировать одного из немецких командиров «Нахтигаля» Теодора Оберлендера.[13]

В интервью, которое дали представители «Яд ва-Шем» в ответ на заявление Вятровича было сказано следующее:

«Заявление Владимира Вьятровича, выпущенное позавчера, грешит против правды.
В продолжении интервью представители „Яд ва-Шем“ говорят что руководитель иерусалимского мемориального комплекса „Яд ва-Шем“ Йосеф (Томи) Лапид в своем заявлении опирался на научное исследование, указывающее на глубокую и интенсивную связь между батальоном „Нахтигаль“ во главе с Романом Шухевичем и немецкими властями, и так-же связывающим между батальоном „Нахтигаль“ под командованием Шухевича и погромом во Львове в Июле 1941, унесшим жизни приблизительно 4000 евреев.
Лапид также опирался на документы, имеющиеся в архиве, касающиеся батальона „Нахтигаль“ и Романа Шухевича. Экземпляры этих документов были переданы украинской делегации на прошлой неделе.»[14] Некоторые считают, что доказательства, представленные в этих документах, недостаточны[15]

Израильский журналист Натан Гросс в течение двадцати лет был членом комиссии по рассмотрению дел Праведников народов мира в Тель-Авивском отделении «Яд ва-Шема». Гросс объясняет позицию «Яд ва-Шем» к украинским националистам на примере митрополита Андрея Шептицкого, который, поддерживая ОУН-УПА, спас от рук нацистов несколько сотен евреев во Львове:

«Делу Шептицкого» было посвящено не менее 20 заседаний… Рав Кахане плакал, умоляя членов комиссии присвоить митрополиту звание Праведника, и я сражался как лев, но это не помогло. Раввину ответили, что никто не сомневается в фактах, рассказ трогает сердце, но все же большинство членов совета — против.
Я думаю, это было политическое решение. По-моему, в «Яд ва-Шеме» опасались реакции еврейского мира на присвоение звания украинскому националисту. Обычно в комиссии заседают не те, кто пережил Катастрофу, а те, кому она известна лишь из многочисленных свидетельств…".[16]

Некоторые польские историки также указывают, что «украинские националисты» были причастны к убийствам и репрессиям против еврейского и польского населения, которые начались сразу же после вступления во Львов батальона «Нахтигаль».[17]

В «Энциклопедии Холокоста» также отмечается, что после вывода из Львова батальон «Нахтигаль» устроил еврейские погромы в Золочеве и Тернополе.[18]

Примечания

  1. стр.56-57 Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія. Інститут історії НАН України. 2004 р Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія, Раздел 1
  2. С. Ленкавський Дружини Українських націоналістів у 1941—42 роках Мюнхен 1953.
  3. IMT vol 3. p. 21 http://www.holocaust-history.org/works/imt/03/htm/t021.htm
  4. Martin Broszat’s Nationalsozialistische Polenpolitik 1939—1945 (Stuttgart, 1961).
  5. IMT vol 2. p. 478 http://www.holocaust-history.org/works/imt/02/htm/t478.htm
  6. IMT vol 2. p. 448 http://www.holocaust-history.org/works/imt/02/htm/t448.htm
  7. http://www.friedrich-wilhelm-heinz.de/index2.html
  8. ОУН в 1941 році: документи: В 2-х ч Ін-т історії України НАН України К. 2006 ISBN 966-02-2535-0 стр.420
  9. Соколов Б. В. Оккупация. Правда и мифы. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2002.
  10. June 30: Germany occupies Lvov; 4,000 Jews killed by July 3
  11. «ЯД ВА-ШЕМ» ПРИГЛАШАЕТ, Столичные Новости, 11-17 декабря 2007
  12. Фотокопия секретной справки КГБ о «подготовке к допросу» свидетелей по делу батальона «Нахтигаль». Из архивов СБУ.
  13. В архіві ізраїльського меморіального комплексу «Яд Вашем» немає досьє на Романа Шухевича
  14. לפיד והאוקראינים — ראש בראש
  15. В архіві ізраїльського меморіального комплексу "Яд Вашем" немає досьє на Романа Шухевича СБУ спростувала Яд Вашем щодо Шухевича
  16. ЙОСИ МЕЛЬМАН, АСАФ КАРМЕЛЬ УКРАИНСКИЙ ШИНДЛЕР ИЛИ..?
  17. Poland’s Holocaust
  18. Encyclopedia of the Holocaust, 1990

Внешние ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.