Зехарья (Захария), библейская книга

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Книга пророка Заха́рии — часть ТаНаХа, предпоследняя из книг Малых пророков.

Содержание

Автор

Автором книги обозначен Пророк Захария (זְכַרְיָה) «(тот, о ком) помнит Бог».

Из книги самого Захарии, а также из книг Эзры и книг Эзры и Нехемии, мы можем утверждать, что Захария был современником пророка Хагая, Зерубавеля и первосвященника Иеhошуа; пережив последнего, он был при его сыне Иоакиме главою своего священнического рода. Начало пророческой деятельности Захарии по данным этих книг определяется достаточно точно; о конце же ее, равно как о времени смерти пророка и месте его погребения, мы не имеем в Танахе никаких указаний.

О его времени и месте рождения нет точныхданных. Наиболее принятое у исследователей мнение таково: если во время первосвященства Иеhошуа, дед пророка Иддо был еще представителем своего священнического рода, то следовательно, Захария, при возвращении пленников в Иерусалим в царствование Кира, был сравнительно молодым человеком; а из того обстоятельства, что он, восемнадцать лет спустя, во втором году Дария Гистаспа (520–518 до н. э.), называет себя "юноша" (2:8), это предположение становится еще более вероятным. Отсюда делается такое заключение: пророк родился в Вавилоне незадолго до издания указа Кира и в детском возрасте прибыл в Иерусалим [1].

Подобно Иеремии[2] и Иезекиилю[3], пророк Захария принадлежал к священническому роду. Захария также был главою своего священнического рода, каковое звание он унаследовал от своего деда Иддо при первосвященнике Иоакиме, сыне Иеhошуа[4].

Первое записанное пророчество Захарии относится ко второму году Дария Гистаспа. Последнее из пророчеств Захарии, имеющих определенное указание времени, относится к девятому месяцу четвертого года Дария (7:1). Пророчества глав 9-14 не имеют хронологических данных. Таким образом,период пророчества Захарии совпадает со временем первоначального устроения еврейской общины по возвращении из Вавилона, и временем воссоздания Храма (или, как выражаются некоторые ученые, — временем реставрации). Оно было параллельно с пророческою деятельностью Хагая, но при этом было более продолжительным (если судить по указаниям книг этих пророков).

Общий характор книги

Захария стремится приободрить строителей Храма и весь народ в трудную пору восстановления общины после Вавилонского плена; вместе с тем, он старается рассеять ложное мнение о праведности и богоугодности освобожденных из плена и о непосредственной близости мессианских времен. Пророк подчеркивает, что будущее Царство Мессии осуществиться лишь после долгой борьбы с язычеством, после неоднократных падений самого еврейского народа; действия Провидения, ведущие народ к предназначенной ему цели, будут выражаться в чудесной помощи сынам Израиля в борьбе с язычеством, с одной стороны, и в тяжких наказаниях за грехи их самих, с другой; причем язычники служат орудием в руках Бога для наказания сынов Израиля.

Книга Зхарии распадается на две части (главы 1-8 и главы 9-14), различающиеся как содержанием, так и стилем.

Первая часть книги пророка Захарии

Первая часть, в которой содержатся откровения пророку, бывшие во второй и четвертый годы царствования Дария Гистаспа (1:7; 7:1). Она сосредоточена на построении Храма и на главных деятелях того времени, Зерубавеле и первосвященнике Иеhошуа. Эта часть может быть разделена на три раздела.

  1. Первый раздел (1:1-6) заключает вступительное увещание к обращению от злых путей к Богу, с указанием на бедствия, которым подверглись предки современников пророка за их нераскаянность, и на непреложность божественных определений.
  2. Второй раздел (1:7-6:15) состоит из описания восьми пророческих видений и заключающего их символического действия.
  3. В третьем разделе (7 и 8 гл.) пророк предлагает от имени Бога разрешение вопроса о соблюдении постов, установленных в память разрушения Иерусалима и Храма, а также Божественных увещеваний и обещаний.

Конкретным поводом написания для написания отрывка 6:9-15 послужило прибытие в Иерусалим Хелдая со спутниками из Вавилона, с дарами для храма. Главы 7 и 8 написаны ввиду обсуждения в еврейском народе вопроса об уместности соблюдения установленных в память разрушения Иерусалима и Храма постов, при изменившихся обстоятельствах.

Кроме того пророк обращается к вопросу об основном смысле служения Богу, который он видит в соблюдении этических норм — справедливости, милосердии, сострадании и приверженности истине[5]. Первая часть книги завершается видением «многих племен и сильных народов», которые придут «взыскать Господа... в Иерусалиме» (8:22; ср. Ис. 2:3). Таким образом, Зхария, подобно предшествующим ему пророкам, верит в универсальную миссию еврейской религии и — как и Второисайя — ожидает ее скорого исполнения.

Вторая часть книги пророка Захарии и проблема ее авторства

Вторая часть книги пророка Захарии (главы 9 – 14) содержит в себе изображение будущих судеб мира вообще и мессианских времен в частности. В этой части книги нет обозначений времени получения откровений и имени пророка. Ангелы и злой дух, о которых говорится в видениях первой части, также не встречаются во второй части книги.

Вторую половину книги Захарии можно разделить на два пророчества (главы 9-11 и главы 12-14), начинающаяся одинаково словами: «מַשָּׂא דְבַר-יי» - «Пророческое слово Господа»:

  1. Первое пророчество, состоящее из двух частей - гл. 9-10 и гл. 11
  2. Второе пророчество, состоящее из двух частей - 12:1-13:6 и 13:7-14:21.

Первое пророчество, изреченное на землю Хадрах, изображает борьбу между языческим миром и Израилем и уничтожение власти язычников; а второе пророчество (об Израиле) рисует картины будущего состояния избранного народа, когда он очищенный бедствиями, достигнет высокой степени святости и славы.

Особенности второй части книги

В отличие от первой части, здесь речь идёт о низвержении враждебной еврейскому народу мировой державы, добром и негодном пастыре, о великом преступлении народа и его раскаянии и всеобщем освящении.

Язык и стиль второй части также существенно отличаются от первой. Первая часть, как правило, написана прозой, вторая — поэтическим языком; в первой части каждый самостоятельный отрывок начинается с краткой вводной формулы, во второй они отсутствуют. Во второй части встречается сравнительно большее количество арамеизмов, могущих указывать на ее более позднее происхождение.

Проблемы второй части книги

Ввиду существенного отличия стиля этих глав от первой половины книги Захарии, направление «библейской критики» начиная с 17 в. стало выражать все большее сомнение в их подлинности [6]. Для христианских ученых дополнительным поводом для отделения последних шести глав было то обстоятельство, что в евангелии от Матфея (27:9) цитата из Захарии 11:12 приведена со ссылкой не на Захарию, а на Иеремию.

Время создания второй части

Мнения исследователей о времени составления этих пророчеств расходятся. Некоторые ученые относят их к периоду правления иудейского царя Уззии (8 в. до н. э.), другие считают форму, в которую облечены теологические мотивы пророчеств, характерной для эллинистического периода и на этом основании относят и пророчества к 3 в. до н. э..

Вопрос авторства

Противники отнесения второй части книги Захарии иному автору считают, что различие между двумя частями не настолько велико, чтобы можно было на этом основании исключить возможность единого авторства. Вторая часть не содержит видений; но и в первой части довольно значительные отрывки (гл. 7-8) представляют собой повествование, а не видение; символическому действию, описанному в первой части, во второй части соответствуют символические действия в 9:4-17.

Добрые и злые духи не являются действующими лицами и не упоминаются во второй части, но о них нет речи и в гл. 7-8; с другой стороны, в Зах. 12:8 упомянуто об «Ангеле Господа», а в Зах. 14:5,о «святых» которых также многие комментаторы относят к ангелам. Несоответствие содержания второй части Захарии историческим обстоятельствам также не может быть достоверно показано.

В итоге, скрупулезный анализ второй части книги Захарии приводит к выводу о том, что трудно, если вообще возможно, вынести окончательное суждение о ее авторстве. У каждой из полемизирующей сторон есть сильные аргументы в пользу своей позиции, но в такой же мере обнаруживаются и слабые места в предлагаемой ими модели.

Сноски

  1. А. Kohler, Der Weissagungen Sacharjas erste Hallte, Cap. 1-8. Saugen 186f. Ss. 9-10
  2. Иер 1:1
  3. Иез 1:3
  4. Неем 12:10
  5. 7:9–10; 8:16–17
  6. К. Marti. Dodekapropheton. Tubiugen 1904. S. 391

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Зхария в ЭЕЭ