Зерубавель

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья

Зерубавель, Зрубавел (в русской традиции Зоровавель) (ивр. זְרֻבָּבֵל‎) - внук (или внучатый племянник) царя Иехояхина; вместе с Иехошуа, сыном первосвященника Иехоцадака, возглавлял возвращение евреев из пленения вавилонского и руководил строительством Второго храма. Подобно многим еврейским аристократам, близким к вавилонскому двору, носил вавилонское имя (Зер-Бабили — `семя Вавилона`).

Биография

Роль Зрубавела как предводителя возвращавшихся и степень его участия в восстановлении Храма не могут быть воссозданы с полной достоверностью. Дата прибытия Зрубавела в Иерусалим неизвестна: в первой главе книги Эзры, в рассказе о возвращении вавилонских изгнанников после издания Киром соответствующего декрета (538 до н. э.) имя Зрубавела не упомянуто, а возвращение захваченных вавилонянами при разрушении Храма сосудов Кир поручает Шешбаццару, «князю Иудину», который в другом месте (Эз. 5:14) назван пэха (правитель области). Некоторые ученые отождествляют Шешбаццара с Шенаццаром, дядей Зрубавела.

С другой стороны, в третьей главе книги Эзры повествуется о том, что Зрубавел и Иехошуа воздвигли жертвенник, восстановили богослужение и на начальном этапе руководили строительством Храма. Они же отклонили просьбу «врагов Иехуды и Биньямина» (под которыми, по-видимому, подразумеваются самаритяне) участвовать в планируемом строительстве (Эз. 4:1–3). Из-за различных препятствий работы были прекращены и возобновились лишь в 520 г. до н. э. (Эз. 4). В этот период Зрубавел выступает в качестве лидера народа (Эз. 5:1–2) и становится главным героем пророчеств Хаггая и Зхарии, вдохновляющих и призывающих его завершить строительство Храма (Хаг. 1:14–15; Зх. 4:6–10).

Устами пророков провозглашается, что Зрубавел — «печать» в руках Господних, избранник Божий, которому предназначено завершить строительство Храма (Хаг. 2:23; Зх. 4:9). Тогда же (Хаг. 2:21) Зрубавел упоминается как правитель Иудеи, однако неясно, занимал ли он этот пост уже раньше или был назначен вступившим на персидский престол в 521 г. до н. э. Дарием. Ни Зрубавел, ни его сподвижник Иехошуа не упоминаются при описании освящения Храма (Эз. 6:15–22) и не фигурируют в дальнейшем в качестве лиц, занимавших какие-либо официальные должности.

Из аллегорических пророчеств Зхарии (4:10–14; 5) можно заключить, что между Зрубавелом и Иехошуа произошел разлад, и пророк стремился к примирению и возобновлению сотрудничества двух вождей. Судя по прорицаниям Зхарии и особенно Хаггая (Хаг. 2:20–23), эти пророки и, по-видимому, многие в народе ожидали, что Зрубавел восстановит царство Давида. По всей вероятности, эти настроения вызвали у Дария опасения, так как в первые годы его царствования в Персидской империи произошел ряд восстаний подвластных народов (некоторые из них закончились победой восставших); можно предположить, что эти опасения побудили Дария устранить Зрубавела с политической арены.

Зрубавел в еврейской традиции

В еврейской традиции имя Зрубавела прочно связано со строительством Второго храма. Зрубавел фигурирует в Аггаде и Апокрифы и псевдоэпиграфы|апокрифах; в средневековом хануккальном гимне «Маоз цур», прославляющем избавителей Израиля, «конец Вавилона» ассоциируется с именем Зрубавела.

Зрубавел в христианской традиции

Имя его значится в евангельской «Книге родства», как имя одного из родоначальников Мессии, сына Давидова. О нём упоминается в Евангелии Матфея I, 12 и 13.


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЗРУБАВЕЛ в ЭЕЭ