Якобсон, Виктор

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник:
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Тип статьи: Регулярная статья

Якобсон, Виктор (Авигдор; Jacobson, Victor; 1867, Симферополь, Таврическая губерния, – 1935, Берн, Швейцария) - деятель сионистского движения и дипломат.

Биографичесике сведения

В юности присоединился к Ховевей Цион. По окончании гимназии уехал учиться в Берлинский университет, изучал философию. Вместе с Х. Вейцманом, Л. Моцкином, Ш. Левином, Н. Сыркином и другими принимал участие в создании Еврейско-русской научной ассоциации.

Участник 2-го Сионистского конгресса в Берне (1898). На 3-м Сионистском конгрессе (1899, Базель) был избран членом Исполнительного комитета. Активно боролся против плана Уганды, представленного Т. Герцлем: был одним из организаторов Харьковской конференции (ноябрь 1903 г.), решительно выступившей против Угандийского плана. Один из руководителей Ционей Цион (Сионисты Сиона).

В 1906 г. Якобсон возглавил бейрутское отделение Англо-Палестинской компании (банка), в 1909 г. — стамбульское отделение. Якобсон фактически являлся неофициальным представителем Сионистской организации в Турции. На 11-м Сионистском конгрессе в Вене в 1913 г. был избран членом малого Исполнительного комитета Сионистской организации и отвечал за контакты представителей сионистов с арабскими политическими деятелями.

В 1916–18 гг. Якобсон возглавлял представительство Сионистской организации в Копенгагене (Дания), так называемое Копенгагенское бюро. Пытался убедить правительство Германии в необходимости повлиять на турецкие власти, чтобы те прекратили репрессии против еврейского населения Эрец-Исраэль.

Якобсон считал, что победа Германии и ее союзников в Первой мировой войне ускорит создание еврейского государства в Эрец-Исраэль. В 1918 г. возглавил представительство Сионистской организации в Лондоне. На 12-м Сионистском конгрессе в 1921 г. (Карлови-Вари) Якобсон вместе с А. Руппином возглавлял небольшую группу делегатов, поднявших вопрос о необходимости взаимопонимания и сотрудничества между евреями и арабами.

Не был избран в правление Сионистской организации. С 1925 г. был представителем Сионистской организации в Париже и при Лиге Наций в Женеве. В 1927 г. был основателем и соиздателем журнала «Ла ревю жюив» в Париже. В 1928 г. был одним из учредителей Комитета друзей сионизма в Париже. В 1933 г. на 18-м Сионистском конгрессе (Прага) был вновь избран членом правления Сионистской организации.

Источники

  • КЕЭ, том: 10. Кол.: 927–928.
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЯКОБСОН Виктор в ЭЕЭ