История евреев Эквадора

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Эквадор»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
История евреев Эквадора (Перу)
Red pog.png
Ла-Пас, столица Боливии
Red pog.png
Лима, столица Перу
Red pog.png
Кито - столица Эквадора
Red pog.png
Гуаякиль

Эквадор - государство в северо-западной части Южной Америки.

Содержание

Общие сведения о стране

Эквадор расположен на северо-западе Южной Америки. Граничит с Колумбией и Перу. Имеет протяжённое тихоокеанское побережье.

Площадь Эквадора 276,841 км².[1] Население Эквадора на начало 2019 г. составляло около 16,987,600 чел.[2]

Прибрежная равнина Эквадора - зона тропического климата. В глубине территории проходит высокогорный хребет Анд, а к востоку от него - зона экваториальных лесов.

Более 70% населения Эквадора - смешанного индейско-европейского происхождения, более 14% - индейцы (в основном горный народ кечуа), около 7% - африканского происхождения и около 6% - европейского. Основные языки - испанский и один из диалектов кечуа. Религиозная принадлежность: около 85% католиков разной степени религиозности, остальные - протестанты-евангелисты (эта община быстро растёт за счёт католической).

Экономика страны слаборазвитая, велика доля в ВВП экспорта сырья, прежде всего нефти.

На территории Эквадора существовала одна из самых ранних цивилизаций Америки (около 3000 - 2500 гг. до н.э.). К 15 веку там было несколько архаических государств, впоследствии захваченных инками. Территория нынешнего Эквадора входила в состав империи инков до испанского завоевания в 1534 году.

Город Кито стал резиденцией испанского колониального правительства в 1563 году и частью вице-короля Новой Гранады в 1717 году. Территории вице-королевства - Новая Гранада (Колумбия), Венесуэла и Кито - обрели независимость между 1819 и 1822 годами и создали федерацию, известную как Гран Колумбия.

Когда Кито вышел из неё в 1830 году, традиционное название было изменено в пользу «Республики Экватора». Политическая борьба происходила между партиями консерваторов и либералов. Консерваторы выражали интересы феодалов из горных районов, владевших плантациями с крепостными индейцами, производившими продукцию на экспорт. Их центром была столица Кито. Либералы базировались в портовом Гуаякиле и отражали повестку дня торговой и промышленной публики. Борьба выливалась в военные перевороты и постоянную нестабильность.

В 1860-1875 гг. в стране правил католический фанатик - диктатор Гарсия Морено. При нём были построены железные дороги, больницы и школы, осуществлены первые проекты по восстановлению горных лесов. После его убийства власть захватил либеральный диктатор - такой же тиран, но продолжавший модернизацию.

После Первой мировой войны сельское хозяйство поразил кризис. В 1922 г. начались беспорядки, в 1925 г. власть захватили военные. Между 1904 и 1942 годами Эквадор потерял территории в результате серии конфликтов со своими соседями. Во время Второй мировой войны Эквадор поддерживал антигитлеровскую коалицию. В 1942 г. под шумок войны Перу отторгла у Эквадора большую территорию в районе амазонских лесов (США не вмешались).

Пограничная война с Перу, вспыхнувшая в 1995 году, была урегулирована мирным договором в 1999 году.

Хотя в 2004 году Эквадор отметил 30-летие гражданского управления, этот период был омрачен политической нестабильностью. Протесты в Кито способствовали смещению трех последних четырех демократически избранных президентов Эквадора. В конце 2008 года избиратели одобрили новую конституцию, 20-ю в Эквадоре с момента обретения независимости. Всеобщие выборы состоялись в апреле 2017 года, и избиратели избрали президента Ленина МОРЕНО.

Евреи в Эквадоре

Среди испанских колонистов, поселившихся в Эквадоре в 16–18 вв., были новые христиане, но ко второй половине 19 в. все они растворились среди местного креольского населения Эквадора.

Ряд эквадорских фамилий свидетельствует о еврейском происхождении их носителей. В 19 в. – начале 20 в. евреи в Эквадор практически не иммигрировали. Так, в 1904 г. в Эквадоре проживало только четыре еврейские семьи, а в 1917 г. — 14 евреев.

Иммиграция евреев в Эквадор увеличилась после того, как в 1924 г. конгресс США принял так называемый закон Джонсона, резко сокративший иммиграционные квоты для выходцев из стран Восточной Европы. Иммиграция возросла еще больше после прихода к власти в Германии А. Гитлера. В 1933–47 гг. около 2700 евреев приехали из Европы в Эквадор.

Благожелательное отношение правительства Эквадора к иммиграции евреев, особенно по сравнению с отношением многих стран Европы и Америки, всячески затруднявших въезд евреев, вызвало попытки различных еврейских организаций (например, территориалистов) создать в Эквадоре еврейское поселение.

В 1935 г. Лига территориалистических организаций (Фрайланд лиге) создала в Париже Комитет по изучению перспективы еврейских поселений в Эквадоре. Длительные переговоры с правительством Эквадора ни к чему не привели, так как земли для создания поселений предоставлялись в отдаленных районах с суровым климатом.

Аналогичные попытки были предприняты Джойнтом, купившим несколько участков земли и создававшим на них птицефермы. 60 семей евреев-иммигрантов поселились на фермах, но из-за трудных климатических условий и расположения ферм в отдаленных районах, а также из-за отсутствия опыта (иммигранты в прошлом были горожанами, главным образом из интеллигенции) не могли создать процветающие фермы, они просуществовали недолго.

Евреи-иммигранты сыграли большую роль в создании в Эквадоре мебельной промышленности, магазинов розничной торговли, в развитии туризма. Успешная экономическая деятельность евреев вызвала резкое недовольство выходцев из Сирии и Кубы, которым принадлежало большинство гостиниц и магазинов.

Представители сирийской и кубинской буржуазии оказали давление на власти страны, и в 1938 г. парламент утвердил закон, согласно которому евреи-иммигранты, не занятые в промышленности или сельском хозяйстве, должны были покинуть страну. Евреям разрешался въезд в Эквадор лишь при условии, что они обладают суммой не менее $400, которую они должны были инвестировать в развитие промышленности или сельского хозяйства. Протесты еврейской общины привели к тому, что этот закон не соблюдался, а затем был отменен.

В 1939 г., после того, как ряд южноамериканских стран отказался предоставить убежище 169 евреям-беженцам из Германии, Эквадор их принял.

Часть евреев в конце 1940-х гг. уехала из Эквадора в другие страны, в основном в США.

Вторая половина двадцатого века

После Второй мировой войны в Эквадор прибыло около 3000 евреев-иммигрантов, в подавляющем большинстве — беженцев из Европы.

В 1950 г. еврейское население Эквадора составляло около 4000 человек, большинство из них проживали в Кито, несколько сотен в Гуаякиле, а также в Амбато, Риобамбе, Куэнка.

В конце 1960-х гг. еврейское население составляло около 1000 человек.

Во второй половине 1970-х — первой половине 1980-х гг. усилилась антисемитская пропаганда, которую вели в Эквадоре выходцы из арабских стран, а также представители ультралевых кругов, с одной стороны, и профашистские элементы — с другой. С осуждением Израиля и сионизма, которое часто носило откровенно антисемитский характер, выступали некоторые органы местной прессы.

В начале 1980-х гг. в столице страны городе Кито проходили демонстрации с антиеврейскими и антиизраильскими лозунгами; в октябре 1982 г. рядом со зданием Еврейской ассоциации была взорвана бомба.

Представители властей Эквадора выступили с решительным осуждением антисемитской кампании и заверили еврейскую общину в том, что будут приняты все необходимые меры для гарантии безопасности еврейского населения Эквадора. Со второй половины 1980-х гг. количество антиеврейских инцидентов резко сократилось.

Общинная жизнь

В 1930–50 гг. евреи создали систему общинных, религиозных, учебных и общественных организаций. В 1930 г. была основана Ассоциация еврейской благотворительности (современное название Еврейская ассоциация), ведущая еврейская организация страны.

Были основаны хевра кадиша, организации Бней-Брит и «Маккаби», а также Еврейский кооперативный банк. Община издавала бюллетень на немецком и испанском языке «Информасьонес».

Еврейская община в Кито имеет общинный дом, синагогу (службы проводятся по субботам и праздникам), дом престарелых. Еврейской школы нет, но община содержит учителя для детей.

Большинство евреев Эквадора принадлежит к среднему классу. Среди евреев насчитывается много журналистов, учителей, врачей, адвокатов.

Евреи сыграли выдающуюся роль в развитии промышленности Эквадора; например, создателями фармацевтической промышленности были К. А. Оттоленги и А. Д. Кануа. Известный врач П. Энгель был одним из основателей общества эндокринологов Эквадора.

Межгосударственные отношения между Эквадором и Израилем

Между Эквадором и Израилем традиционно существуют дружественные отношения. При голосовании в ООН 29 ноября 1947 г. Эквадор поддержал решение о разделе Палестины на два государства, а в ноябре 1975 г. в Первом комитете ООН голосовал против резолюции, приравнивавшей сионизм к расизму; во время голосования этой резолюции на Генеральной Ассамблее ООН Эквадор воздержался.

См. также

Примечания

Источники

- Ecuador WRITTEN BY: Gregory W. Knapp Murdo J. MacLeod Homero Pozo Vélez | Encyclopaedia Britannica

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЭКВАДОР в ЭЕЭ