Парагвай (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Парагвай»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Парагвай (еврейская община) (Парагвай)
Red pog.png
Асунсьон
Парагвай.

Парагвай, республика в Южной Америке.

Содержание

Общие сведения о стране

Парагвай находится внутри континента Южной Америки, не имея морского побережья. Площадь 406,752 км², население в 2016 г. 6.78 млн. чел.

Имеет границу с Аргентиной, Бразилией и Боливией.

Столица - город Асунсьон, официальные языки испанский и гуарани. Это единственная страна Латинской Америки, в которой местный индейский народ сохранил свою культуру при власти испанских завоевателей. Почти все верующие в стране - католики.

Река Парагвай, которая проходит с севера на юг, делит Парагвай на два различных географических региона. Восточный регион - продолжение бразильского плато, повышается от плоской равнины к холмам и невысоким горам у бразильской границы. На западе - долина Парана, где живёт очень небольшая часть населения. Около двух третей страны - долина Чако, засушливый тропический регион. В остальной трети страны климат субтропический. Периодически случаются засухи и наводнения.

Природа Парагвая хорошо сохранилась благодаря очень низкой плотности населения. Страна богата редкими видами тропической флоры и фауны.

Большинство парагвайцев - потомки индейского народа гуарани, с которым смешались прибывшие из Европы иммигранты - испанца и другие. Около 2% населения - лесные индейские племена. В 1970-е годы в страну прибыли около 300 тысяч бразильцев. Есть значительная немецкая община. В 20 веке также прибыло много иммигрантов из Восточной Азии.

Экономика страны основана главным образом на сельском хозяйстве. В начале 1980-х годов была построена огромная гидроэлектростанция на реке Паране, которая превратила экспорт электроэнергии в одну из основных отраслей национальной экономики.

До европейского завоевания Парагвай был населён полукочевым народом гуара́ни, пришедшим туда во 2 тысячелетии до н.э. Они успели организоваться в племенной союз ещё в доколумбову эпоху и успешно противостояли империи инков, периодически совершая набеги на их территорию (в современной Боливии), а впоследствии и испанские форпосты (см. Санта-Крус-де-ла-Сьерра).

В середине 16 века первые испанские поселенцы появились в стране и мирно создали свои посёлки. Они брали себе женщин-гуарани и стали предками современных сельских жителей смешанного происхождения, католиков, но по языку и повседневной культуре оставшихся гуарани. На границе с Бразилией были созданы военные поселения.

На юго-востоке страны в начале 17 века возникло фактически отдельное владение ордена иезуитов, контролировавших жизнь около 150 тыс. гуарани в 30 округах, центрами которых были религиозные миссии (reducciones), одновременно служившие опорными пунктами против португальской экспансии. Там был построен своего рода церковный социализм, при котором почти вся экономическая жизнь регулировалась монахами. Они наладили также церковное образование и некоторое подобие социальных служб. Орден имел монополию на торговлю и использование труда индейцев, что вызвало недовольство испанских землевладельцев.

В 1721-35 гг. они организовали военное нападение на иезуитские территории. В 1754-57 гг. они повторили попытку - уже совместно с бразильскими колонистами, уничтожили иезуитскую автономию и захватили её земли. Индейцы были либо обращены в рабство, либо бежали в леса, и сельскохозяйственные поселения исчезли. В 1767 г. иезуиты были изгнаны из страны.

В 1776 г. Парагвай был включен в состав нового вице-королевства Рио-де-ла-Плата со столицей в Буэнос-Айресе. В 1810 г. после провозглашения независимости Аргентины Парагвай отказался продолжать быть её частью, и его военные силы отразили наступление аргентинской армии. Но после заключения испанским вице-королём союза с Бразилией за счёт уступок в Парагвае те же парагвайские милиции отбросили бразильцев и провозгласили независимость и республику (14 мая 1811 г.). Вскоре власть захватил адвокат Хосе Гаспар Родригес де Франсия, который пробыл диктатором 24 года. Всё это время страна отбивалась от попыток включить её в состав Аргентины, которая блокировала Парагвай с моря.

Диктатор конфисковал владения испанской элиты, многих казнил при подавлении заговоров, и государство оказалось владельцем большей части земель и рабов в стране. Границы были закрыты изнутри, разрешена лишь ограниченная торговля с Бразилией и Аргентиной. Фактически, снова был введён государственный социализм с довольно высоким для тех времён уровнем жизни населения.

При следующем диктаторе Лопесе (с 1841 года) постепенно ослабевал режим самоизоляции Парагвая. В 1852 г. было достигнуто признание Аргентиной суверенитета Парагвая и ослабление морской блокады. Парагвай начал программу модернизации, прежде всего создания передовой армии для борьбы с Аргентиной и Бразилией. В страну были приглашены сотни специалистов из Европы.

Наследственный диктатор, сын Лопеса, в 1864 начал войну против Бразилии, а в 1865 г. и против Аргентины (традиционно враждебной Бразилии). Страна оказалась воюющей с обоими своими соседями, которые заключили против неё союз с участием Уругвая (где до этого шла гражданская война между сторонниками Бразилии и Аргентины). Военные действия (сопровождаемые массовыми расстрелами внутри страны) велись так, что погибло более половины населения. В 1870 г. война кончилась, а бразильские оккупационные силы оставались до 1876 г., завершая разорение. Только соперничество Бразилии и Аргентины предотвратило исчезновение независимого Парагвая.

В 1870 г. была принята новая конституция, и возникла двухпартийная система - Либеральная партия и Национальная республиканская ассоциация ("Красные"). Границы страны были окончательно определены при арбитраже США. В 1880-е годы возникла проблема Чако - северо-западной области, которую пыталась захватить Боливия.

В 1920-е годы обе стороны ввели в пограничные районы большие военные силы, и в 1932 г. Боливия развязала войну, длившуюся до 1935 г. В 1930-1940 годах страна пережила серию попыток военных переворотов, гражданскую войну 1947 г. В 1954 г. власть захватил генерал Альфредо Стресснер, правивший до конца 1980-х годов. Его режим был репрессивным, демократические свободы были выхолощены, выборы проводились для вида, не ставя под угрозу власть партии "красных". Но экономические меры привели к стабилизации валюты и росту иностранных инвестиций. Совместно с Бразилией был построен огромный гидроузел Итайпу, давший толчок дальнейшей модернизации страны.

Помощь США уменьшилась после окончания "холодной войны". После ухода Стресснера очередной военный переворот в 1989 г. привёл к свержению его мына и передаче власти демократическим силам. С тех пор там идут попытки экономических и политических реформ, не приведшие к заметным результатам.

Евреи в Парагвае

Шестнадцатый - восемнадцатый век

В 16–18 вв., когда Парагвай был владением Испании, в стране жили испанские и португальские марраны, но к началу 19 в. все они ассимилировались.

Девятнадцатый век

После провозглашения независимости Парагвая (1811) руководитель государства Х. де Франсиа пригласил в страну несколько инженеров-евреев из Австрии.

Один из них, Ф. Винер де Моргенштерн, став в 1847 г. командующим парагвайским флотом, участвовал в войне Парагвая с Аргентиной, Бразилией и Уругваем (1865–1870).

В 1870–80-х гг. в стране жило около 20 евреев, в основном выходцы из Франции.

Двадцатый век

В 1904–1905 гг. началась иммиграция в Парагвай ашкеназов из России и Польши. В 1908 г. в страну переселилась группа сефардов из Эрец-Исраэль.

Они привезли из Иерусалима свиток Торы; так сложился первый в Парагвае миньян.

В 1910–20-х гг. в Парагвай переехало несколько сотен евреев из стран Восточной Европы, Греции и Турции; в 1917 г. еврейское население Парагвая насчитывало около 600 человек. Почти все они занимались торговлей, ремеслами и свободными профессиями; попытка создать еврейское сельскохозяйственное поселение Колония Франка окончилась неудачей.

В 1913 г. возникла сефардская община «Темпло исраэлита латино», в 1916 г. ею была создана хевра кадиша и куплен участок земли для еврейского кладбища.

В 1920 г. образовалась ашкеназская община «Сосьедад уньон эбраика». В 1915–16 гг. группа евреев, живших в столице страны — Асунсьоне, основала культурное общество и женскую организацию. В 1924 г. там же открылся молодежный центр имени М. Нордау, в 1925 г. — талмуд-тора.

В 1933–39 гг. в Парагвай прибыло около 10,000 (по другим данным — 15–20 тыс.) евреев-беженцев из Германии, Австрии и Чехословакии, но почти все они вскоре покинули страну. В 1941 г. в Парагвае жило около 1200 евреев. В конце 1930-х гг. в стране резко усилились антисемитские настроения; под их влиянием правительство в 1938 г. выслало из Парагвая 17 еврейских семей, а в 1939 г. запретило иммиграцию евреев.

Этот запрет был снят в середине 1940-х гг., после чего в страну переселилась группа европейских евреев, переживших Катастрофу. Они образовали общину «Уньон де исраэлитас про сокорро мутуо», впоследствии слившуюся с «Уньон эбраика». В послевоенный период экономическое положение евреев Парагвая существенно упрочилось; многие из них стали крупными промышленниками и коммерсантами.

Генерал А. Стресснер, правивший страной в 1954–1989 гг., в целом лояльно относился к евреям, однако в последние годы его пребывания у власти в Парагвае резко усилилась антисемитская пропаганда (с призывами к антиеврейскому бойкоту), что вызвало решительный протест со стороны организации Бней-Брит.

Конец двадцатого века – начало 2000-х гг.

Эмиграция части еврейского населения, особенно молодежи, в Аргентину и Бразилию совершенно прекратилась в конце 1990-х — начале 2000-х гг. из-за тяжелого экономико-политического кризиса в Аргентине.

Еврейское население Парагвая (сконцентрированное в Асунсьоне, Консепсьоне и Вильярике) составляло в 2000 г. около 900 человек. В конце 20 в. – начале 21 в. наблюдается увеличение числа смешанных браков. Но в таких семьях большинство детей получает еврейское воспитание. В Асунсьоне функционируют три синагоги: ашкеназская, сефардская и движения Хабад. 71% еврейских детей учатся в еврейской средней школе «Эстадо де Исраэль».

В Асунсьоне существует Еврейский музей Парагвая. В стране действует сионистская организация, объединившая в 1955 г. ряд мелких кружков и групп, отделение ВИЦО, ложа Бней-Брит. Все еврейские общины и организации страны входят в Еврейский представительный совет Парагвая.

Проявления антисемитизма в современном Парагвае довольно редки. Так, в июне 2000 г. распространялись неонацистские памфлеты в Американском университете в Асунсьоне. Преподаватель университета, принимавший участие в распространении памфлетов, был уволен.

Межгосударственные отношения между Парагваем и Израилем

Представитель Парагвая в Организации Объединенных Наций голосовал в 1947 г. за резолюцию о разделе Палестины. Вскоре после провозглашения независимости Израиля Парагвай установил с ним дипломатические отношения.

Посольство Израиля в Парагвае было открыто в 1968 г. Интересы Парагвая в Израиле представляет посол этой страны в Италии. Отношения между двумя странами неизменно дружественные.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ПАРАГВАЙ в ЭЕЭ