Антиеврейский бойкот

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Бойкот Антиеврейский»)
Перейти к: навигация, поиск



Тип статьи: Регулярная статья

Бойкот антиеврейский — организованная деятельность, направленная против евреев с целью исключения их из социальной, экономической и политической жизни.

Содержание

Формы антиеврейского бойкота

К концу 19 в. антиеврейский бойкот стал одним из основных орудий преследования евреев. 1-й Международный антиеврейский конгресс, состоявшийся в 1882 г. в Дрездене, призвал к бойкоту еврейских купцов и представителей свободных профессий. В Западной Европе антиеврейский бойкот принял форму исключения евреев из некоторых организаций. Во многих частях Австро-Венгрии антиеврейский бойкот принял широкий размах; австрийские антисемиты выдвинули лозунг: «Не покупайте у евреев». Когда правительство объявило этот лозунг незаконным, он был изменен на «Покупайте только у христиан». В Богемии и Моравии антиеврейский бойкот проводился под лозунгом: «Каждый — к своим».

Специфика антиеврейского бойкота в России

В России антиеврейский бойкот не приобрел значительный размах, так как русская буржуазия была ограждена от конкуренции со стороны евреев системой законодательных и административных антиеврейских ограничений. Подобное же положение существовало и в Румынии.

Усиление антиеврейского бойкота между двумя мировыми войнами

Между двумя мировыми войнами антиеврейский бойкот значительно активизировался в Польше и иногда выливался в такие крайние формы, как разрушение магазинов и уничтожение товаров. В 1937 г. антиеврейский бойкот был официально одобрен премьер-министром Польши Славой-Складковским. В Германии был официально провозглашен всеобщий антиеврейский бойкот после прихода нацистов к власти. Он значительно ухудшил экономическое положение сотен тысяч евреев, а многих лишил средств к существованию. В печати он нередко назывался «холодным погромом».

Антиеврейский бойкот в XXI веке

Антиеврейский бойкот в XXI веке внешне проявляется в виде бойкота Государства Израиль, но многочисленные подобные попытки не приводили к существенным результатам, на которые рассчитывали организаторы.

Например, "Ассоциация американистики США" (ASA), объединяющая 4000 профессоров и в 2014 году принявшая резолюцию об академическом бойкоте Израиля, сама подверглась остракизму и стала объектом острой критики[1].

Сноски

  1. [166472.html Бойкот Израиля ударил бумерангом по Ассоциации американистики США]
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БОЙКОТ АНТИЕВРЕЙСКИЙ в ЭЕЭ