Санта-Крус-де-ла-Сьерра

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 14.08.2011


Центр департамента
Санта-Крус-де-ла-Сьерра
Santa Cruz de la Sierra
Страна Боливия
Координаты Координаты: 17°47′21″ ю. ш. 63°11′51″ з. д. / 17.789167° ю. ш. 63.1975° з. д. (G) (O)17°47′21″ ю. ш. 63°11′51″ з. д. / 17.789167° ю. ш. 63.1975° з. д. (G) (O)
Численность населения 2.4 млн
Год переписи 2013
Дата основания 1561
Санта-Крус-де-ла-Сьерра (Боливия)
Red pog.png



Panorama Santa Cruz de la Sierra Bolivia.jpg

Санта-Крус-де-ла-Сьерра (исп. Santa Cruz de la Sierra) — город в Боливии.

Содержание

Географические данные

Административный центр департамента Санта-Крус на востоке страны. Находится в восточной части Боливии, вдоль реки Пирай, в жаркой, тропической низменности на высоте 416 метров над уровнем моря. Он стоит на условной границе лесной зоны и предгорий Анд, в 50 км к востоку от них. Зима короткая, длится 2-3 месяца, но иногда бывает очень холодно.

По состоянию на 2013 год население Санта-Крус составляет около 2.4 млн человек, превышая население Ла-Паса, что делает Санта-Крус вторым по величине городом страны. Площадь города 363 км².

В 1950-х были построены шоссе до Кочабамбы, Чако и Тринидада (в Парагвае). Железные дороги обеспечивают доступ в Бразилию, Аргентину и южную Боливию, и международный аэропорт города является самым интенсивно работающим в стране.

Санта-Крус, быстро растет с конца 20-го века, во многом по причине расширения сельского хозяйства (в частности сои, сахарного тростника и риса) и добычи нефти и природного газа в окружающих долинах. Город производит нефтепродукты, соевое масло, молочные и мясные продукты, сахар-рафинад, спирт, изделия из дерева и кожи. В 2010-х годах в нём производится 40% ВВП страны и платится 50% поступлений в госказну.

В городе находится университет, основанный в 1879 году, и другие учебные заведения. Есть несколько музеев. Рядом - два национальных парка и место раскопок поселения доколумбовой эпохи, входящее в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История

Город основан в 1561 году испанцами из Парагвая под командой капитана Ньуфло де Чавеса на том месте, где сейчас Сан-Хосе де Чикитос. Частые нападения индейцев (в 1573 году спаливших большую часть города) заставили перенести город в 1595 году на нынешнее место.

В XVI-XVII веках город был пограничным, базой колониальных экспедиций вглубь Парагвая и лесных районов Перу и Бразилии.

Его жители провозгласили свою независимость от Испании в 1811 году, и город был отбит роялистами лишь на короткое время.

Марраны в Санта-Крус

Среди первопоселенце в города было много конверсос из Парагвая и Буэнос-Айреса. Они брали себе новые фамилии, чтобы запутать всякого желающего их найти. Часто их новые фамилии были названиями городов в Испании или Португалии. Многие из них значатся в документах прибывшими из Фландрии, Италии, Франции или Англии, но под испанскими фамилиями, что позволяет почти наверняка знать, что это были конверсос.

В течение XVI-го века некоторые криптоевреи, которые подвергались преследованиям инквизиции и местных органов власти в Лиме, Потоси других перуанских городах, также переехали в Санта-Крус. Он был самым изолированным городским поселением, и инквизиция не занималась [конверсос]] там. Они селились в новых посёлках рядом с городом. В случае надобности оттуда можно было бежать дальше на восток, в совершенно неконтролируемые поселения. Это была вторая волна марранов в городе.

Эти места были настолько глухими и опасными и настолько важными для защиты рудников Потоси от гуарани и португальцев, что инквизиция начала приговаривать пойманных марранов вместо сожжения к отдаче в солдаты и ссылке в Санта-Крус де ла Сьерра. Женщин в городе было мало, и были широко распространены родственные браки, особенно среди конверсос. Женились также на индеанках.

Как напоминание о тех временах в посёлках вокруг города и в нём самом сохранился обычай зажигать свечи вечером в пятницу. В начале XX века путешественники сообщали о менорах, которые хранятся в семьях как наследие старинных предков. Некоторые элементы кошерной кухни остались в качестве семейных традиций. В местных ресторанах не готовят свинину и не сочетают в одном блюде мясных и молочных продуктов.

В сельских районах вокруг города забивают скот по правилам шхиты (спускают кровь, а потом солят мясо, чтобы остатки крови тоже вытекли).

Некоторые семьи в городе сейчас открыто признают своё еврейское происхождение. Даже в местные католические обряды проникли иудейские элементы. Например, есть обычай по субботам ходить в пещеру около города и зажигать свечи ... в честь св. Марии.

Евреи в городе

После достижения независимости от Испании в Боливию стали прибывать евреи из Европы. Некоторые из них поселились в Санта-Крус де ла Сьерра. Большинство из них женились на местных женщинах, и их потомки стали католиками.

В 1920-1940-х годах в страну приехали еврейские беженцы из Европы; некоторые поселились в Санта-Крус де ла Сьерра. Большинство их уехали после Второй мировой войны. Но в городе осталась действующая синагога.

Литература

  • Bach, Moritz, Letter written from Santa Cruz de la Sierra on January 15, 1842, in Zeitschrift für vergleichende Erdkunde, Vol. 2, N• 12, 1842, pp. 542-546.
  • Bell, Dean Phillip. Jews in the Early Modern World. Lanham, MD: Rowman & Littlefield Publishers, Inc. 2008.
  • Cantera Burgos, Francisco. Pedrarias Dávila y Cota, capitán general y gobernador de Castilla del Oro y Nicaragua: sus antecedentes judíos. Madrid: Universidad de Madrid, Cátedra de Lengua Hebrea e Historia de los judíos, 1971.
  • Caro Baroja, Julio. La sociedad criptojudía en la corte de Felipe IV. Madrid: Imprenta y Editorial Maestre, 1963.
  • Cohen, Martin, ed. The Jewish Experience in Latin America. Waltham, MA: American Jewish Historical Society, 1972.
  • De Los Ríos, José Amador. Historia social, política y religiosa de los judíos de España y Portugal. Tomo III. Madrid: Imprenta de T. Fortanet, 1876.
  • Finkelstein, Norman F. American Jewish History. Philadelphia: Jewish Publication Society, 2007.
  • García Recio, José María. Análisis de una sociedad de frontera. Santa Cruz de la Sierra en los siglos XVI y XVII. Sevilla, 1988.
  • Gitlitz, David M. Secrecy and Deceit: The Religion of the Crypto-Jews. Philadelphia: Jewish Publication Society, 1996.
  • Hervás, Marciano de. Judíos y cristianos nuevos en la historia de Trujillo. Badajoz: Marciano Martín Manuel, 2008.
  • Hordes, Stanley M. To the End of the Earth: A History of the Crypto-Jews of New Mexico. New York: Columbia University Press, 2005.
  • Hubsch Neumann, Francisco. "Judíos en Bolivia," El Deber, Santa Cruz, September 23, 2001.
  • Instituto Nacional de Estadística (INE): http://www.ine.gov.bo/default.aspx.
  • Mangan, Sherry. "Storm Clouds Over the Bolivian Refuge:South America's New Pattern of Anti-Semitism," Commentary, Boston, August, 1952,
  • Medina, José Toribio. Historia del Tribunal del Santo Oficio de la Inquisición de Lima. 1569-1820. Tomo I. Santiago: Imprenta Gutenberg, 1887.
  • Montero Hoyos, Sixto. La familia ñufleña. Episodios de la vida de Santa Cruz de la Sierra. Santa Cruz, 1943.
  • Naturalia, Journal of the Natura Bolivia Society, Santa Cruz, 2008.
  • Peña Hasbún, Paula. La permanente construcción de lo cruceño. Santa Cruz de la Sierra, 2009.
  • Pérez, Joseph. Los judíos en España. Madrid: Marcial Pons, 2005
  • Roth, Cecil. A History of the Marranos. New York: Sepher-Hermon Press, 1932.
  • Roth, Norman. Conversos, Inquisition, and the Expulsion of the Jews from Spain. Madison: University of Wisconsin Press, 1995.
  • Rueda Peña, Mario. "Los judíos de Vallegrande," El Deber, Santa Cruz, November 23, 1995.
  • Sachar, Howard Morley. Farewell España, The World of the Sephardim Remembered. New York: Random House, 1994.
  • Sicroff, Albert, Los estatutos de limpieza de sangre. Madrid: Taurus, 1985.
  • Terceros Banzer, Marcelo. Al margen de mis lecturas. Santa Cruz de la Sierra, Bolivia: El País, 1998.

Источники

Примечания