Региональный совет Эшколь

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья


Район Эшколь на карте Израиля.

Эшко́ль (מועצה אזורית אשכול, моаца́ эйзори́т Эшколь) — региональный совет в Израиле.

Содержание

Географические сведения

Район Эшколь расположен на северо-западе Негева на границе с пустыней. Территория совета граничит с Египтом и Палестинской автономией (сектор Газы.

Климат в этом районе один из самых комфортных в стране — зимой приятное зимнее солнце, а летом сухой и чистый воздух.

В начале 21 века это был самый густонаселенный совет в Негеве, около 16,500 жителей было в кибуцах, мошавах и общинных поселениях.

Основным транспортным маршрутом из области является дорога 232, которая соединяет муниципалитет с центром страны. Центр совета находится в 35 минутах езды от Беэр-Шевы, в 75 минутах от Тель-Авива, в 20 минутах от колледжа Сапир и Сдерот, в 40 минутах от Ашкелона.

История и современное положение

Поселения совета связаны с историей расцвета Негева и создания Государства Израиль, начиная с создания трех наблюдательных пунктов в Негеве, включая Мицпе-Гвулот, до операции «11 точек» и создания Урим, Нирим и Беэри, за которыми следуют Мивтахим и Цеелим.


С объявлением о создании Государства Израиль возникало все больше и больше поселений, которые заполняли совет: Маген, Нир Ицхак, Реим, Эйн hа-Шлоша, Кисуфим, Нир Оз, Амиоз, Йеша, Керем Шалом, Охад, Птолемей Элиягу, Цоhар и Сде Ницан. Эвакуация из района Ямит привела к абсорбции эвакуированных жителей и созданию новых поселений в совете: Талмей Йосеф, Холит, Фрейган, Декель, Суфа и Эйн hа-Бесор, а также основанию других новых поселений в районе Шалома: Евул, Сдей Авраам, Ятед, а затем Авшалом.

После эвакуации Гуш-Катифа район принял два новых поселения: Неве и Бней-Нецарим, а в 2012 году поселение Шломит начало развиваться.

Эшколь — крупнейший сельскохозяйственный райсовет в стране, поставляющий 60 % сельскохозяйственной продукции Государства Израиль.

На его территории проложены различные туристические маршруты. Ручей Бесор, который протекает вдоль неё, привлекает сюда множество посетителей, как и лесной заповедник Беэри, Висячий мост, Нахаль Герер, Нахаль Ассаф.

После возникновения «Хамастана» в секторе Газы территория района периодически подвергается ракетным обстрелам.[1][2][3][4] На его территорию пытались прорыть туннели для прохода террористов.[5]

Населённые пункты

Кибуцы

Мошавы

  • Пери-Ган
  • Сде-Ницан
  • Сдей-Авраам
  • Тальмей-Элияху
  • Тальмей-Йосеф
  • Ятед
  • Йеша
  • Йевуль

Общинные поселения

  • Цоhар
  • Шломит

Источники

Примечания