Реим (кибуц)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк


кибуц
Реим
רֵעִים‬
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°23′09.95″ с. ш. 34°27′37.07″ в. д. / 31.386097° с. ш. 34.460297° в. д. (G) (O)31°23′09.95″ с. ш. 34°27′37.07″ в. д. / 31.386097° с. ш. 34.460297° в. д. (G) (O)
Численность населения 416
Год переписи 2017
Дата основания 1949
Прежние названия Бейт-Реим
Реим (кибуц) (Израиль)
Red pog.png



Реим (רֵעִים, `друзья`) - кибуц.

Содержание

Географические сведения

Реим расположен в северо-западном Негеве, недалеко от полосы Газы. Входит в региональный совет Эшколь.

Расстояние (по прямой) до Иерусалима 81 км, до Тель-Авива 82 км, до Беэр-Шевы 33 км.

Площадь Реима — около 1400 га; население — 416 чел. (2017 г.).

История и современное положение

Основан в 1949 г. группой бывших членов Палмаха; название дано в память павших товарищей (сначала Бейт-Реим или Тель-Реим), оно также связано с арабским названием близлежащего холма Тель-Джам` (`холм единения`). Принадлежит движению hа-Тнуа hа-киббуцит hа-меухедет.

Позднее Реим принял несколько групп репатриантов из Европы и Северной Африки и членов молодежного движения в Израиле.

Отрасли хозяйства: полеводство и садоводство, разведение крупного рогатого скота, птицеводство. Есть завод высоких технологий «Исралейзер Реим».

Из-за близости к полосе Газа кибуц часто становится объектом террористических атак.[1][2]

Гама (руины древнего поселения)

Тель древнего поселения восточнее кибуца Реим (Тель-Джам) сохранился, к сожалению, не полностью, пострадав от зимних разливов ручья Бесор. Первые исследования здесь проводил в 1920-х годах английский археолог сэр Флиндерс Питри, считавший что в этом месте находился библейский город Грар (Быт. 20:1–2 и в других местах).

Однако другой исследователь, Биньямин Мазар, относил тель к городу Яруза, упоминающемуся в египетских документах 15 века до нашей эры, как самое южное ханаанское поселение. Этот город был захвачен ассирийскими войсками в 629 году до нашей эры, а на знаменитой карте Медвы 6 века нашей эры возможно именно он отмечен между городами Маон и Патиш.

Сегодня определение Мазара считается соответствующим истине. Раскопки показали, что поселение существует примерно с 18 века до нашей эры, а может быть и ранее. В 13 веке до нашей эры его население стало филистимским, на что указывает керамика, а в слое, относящемся к концу 8 века до нашей эры обнаружены «ассирийские орудия».

В 5 и 4 веках до нашей эры на руинах старых домов было отстроено новое поселение, простоявшее, очевидно, до византийских времен.

Здесь сделан ряд интересных находок, среди которых выделяются глиняные статуэтки филистимской работы.

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РЕИМ в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".