Ла Гардиа, Фиорелло

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 21/10/2019
Ла Гардиа, Фиорелло
Fiorello Henry La Guardia
Портрет
Ла Гардиа в конце 1910-х годов.
Род деятельности:

политик

Дата рождения:

11 декабря 1882(1882-12-11)

Место рождения:

Нью-Йорк

Гражданство:

США

Дата смерти:

20 сентября 1947(1947-09-20) (64 года)

Место смерти:

Нью-Йорк

Фиорелло Ла Гардиа (Fiorello Henry La Guardia, 1882, Нью-Йорк, Нью-Йорк - 1947, Нью-Йорк) - американский политик и юрист, который служил три срока (1933–45) в качестве мэра Нью-Йорка.

Содержание

Биографические сведения

Сын еврейки и итальянца.[1] Ла Гардия родился в Гринвич-Виллидж в 1882 году от католика Ахилле Луиджи Карло Ла Гардиа и Ирины Луццато Коэн, которая выросла в еврейском доме в Триесте. В 1880 году пара эмигрировала в Соединенные Штаты.

После того, как родился их третий ребенок, Ахилле завербовался в армию США. Семья была отправлена ​​в отдаленные посты в Южной Дакоте и Аризоне. В 1898 году Ахилле тяжело заболел от употребления «бальзамированных» рационов, поступивших в армию, и умер через четыре года. Когда Фиорелло Ла Гардиа был избран в Конгресс в 1922 году, первый законопроект, который он внес, предусматривал смертную казнь для «мусорщиков», которые поставляли испорченную еду военным. Законопроект не был принят, но Ла Гардиа никогда не терял своего прогрессирующего отвращения к коррупции в правительстве или способности "интересов" избежать правосудия.

Ла Гардиа воспитывался в Аризоне и в возрасте 16 лет переехал с семьей в родной город его матери Триест. Имея отличные способности к языкам, с 1900 года он работал в консульствах США в Будапеште и Фиуме (ныне Риека, Хорватия). Сообразив, что его еврейские корни и отсутствие степени Гарварда остановят его перспективы на дипломатической службе, Ла Гардия подал в отставку и вернулся в Нью-Йорк в 1906 году, чтобы работать в Обществе по предотвращению жестокого обращения с детьми и переводчиком для иммиграционной службы США во время учёбы на юридическом факультете Нью-Йоркского университета.

По окончании университета он был принят в коллегию адвокатов в 1910 году и открыл практику, которая специализировалась на защите рабочих-иммигрантов в швейной промышленности. Хотя он никогда не зарабатывал много, Ла Гардия приобрёл многочисленных друзей и отличную репутацию среди еврейских рабочих-иммигрантов и торговцев из Нижнего Ист-Сайда, представляя их в суде бесплатно.

Фиорелло Ла Гардиа решил не носить свое еврейское наследие на рукаве. Фактически, он позволил общественности идентифицировать его как итальянца, а не еврея, даже в самых соблазнительных политических обстоятельствах. Когда в Нью-Йорке или в национальной политике возникли вопросы еврейского интереса, «Маленький цветок» становился горячим защитником еврейских прав. Как мэр Нью-Йорка, он был одним из самых ярых противников Гитлера.

В 1916 году, будучи прогрессивным республиканцем, Ла Гардия бросил вызов действующему конгрессмену из Нижнего Ист-Сайда, поддерживаемому Таммани Холлом по имени Фарли. Говоря с толпами на идише, итальянском и сербохорватском языках, Ла Гардия победил Фарли с небольшим перевесом, став первым итало-американцем, избранным в Конгресс. Его срок был прерван во время службы в качестве пилота в Первой мировой войне. Он был возвращен в Конгресс в 1918 году и после того, как стал президентом совета олдерменов Нью-Йорка в 1920–21.

В 1922 году Таммани Холл выдвинул кандидатуру еврея против Ла Гардиа и распространил листовку с названием «Ла Гардия - явный антисемит и ненавистник евреев». Ла Гардия получил совет публично заявить, что его мать еврейка, и отверг эту тактику как «корыстную». Вместо этого он бросил вызов своему противнику, предложив дебаты на идише - предложение, которое его противник не мог принять. Ла Гардиа выиграл выборы.

Он был переизбран еще четыре раза, и в палате он выступил против «сухого закона» и поддержал законы об избирательном праве женщин и детском труде. Он был одним из соавторов закона Норриса-Ла-Гардии (1932 г.), который ограничивал полномочия судов запрещать или ограничивать забастовки, бойкоты или пикетирование организованным трудом.

Проиграв выборы в Конгресс в результате победы Рузвельта в 1932 году, Ла Гардия успешно баллотировался на пост мэра города Нью-Йорка в 1933 году. на платформе реформ, поддержанной Республиканской партией и новообразованной Объединённой городской партией, которая была посвящена уничтожению Таммани Холл (организация Демократической партии в Нью-Йорке) и прекращению его коррупционной практики.

Как мэр, Ла Гардиа заработал национальную репутацию честного и беспартийного реформатора, посвятившего себя совершенствованию гражданского общества. Он был умелым и неутомимым администратором, который получил новый городской устав, боролся с коррумпированными политиками и организованной преступностью, улучшил работу полиции и пожарной охраны, расширил городские службы социального обеспечения, и начал программы очистки трущоб и строительства дешевого жилья.

Среди его строительных проектов были аэропорт «Ла Гардиа» и многочисленные дороги и мосты. Красочная фигура с талантом к драматизму, Ла Гардиа получил прозвище «Маленький цветок» из-за своего имени.

Несмотря на разрушительные последствия Великой депрессии и трудности Второй мировой войны, администрация Фиорелло Ла Гардиа стала важным событием в истории города. Огромные суммы финансирования Нового курса позволили городу завершить обширные строительные и другие проекты; Таммани Холл был отстранён от власти, правительство было централизовано и модернизировано, а система метро была завершена и унифицирована. Ла Гардиа доминировал в новостях, расправлялся с преступностью и даже читал комиксы детям во время газетной забастовки. Только когда он решил уйти в отставку, Таммани Холл восстановил контроль.[2]

После расового бунта в Гарлеме 19 мая 1935 г. Фиорелло Ла Гардиа, который находился у власти чуть более года, назначил двухрасовую комиссию для расследования. Когда комиссия выпустила свой отчет позднее в том же году, Ла Гардиа не стал придавать его гласности, потому что там была нарисована крайне ​​мрачная картина условий жизни чёрных ньюйоркцев. Все же Ла Гардиа оставался популярным среди чернокожих лидеров и избирателей, потому что он защищал черных и включил небольшое количество чернокожих в городское правительство.[3]

1 августа 1943 года снова произошли негритянские беспорядки в Гарлеме. Мятежники грабили магазины, били окна и сражались с полицией. 2 августа Ла Гардиа попросил, чтобы армия помогла сдержать насилие. Мэр пошел по радио, попросив жителей Гарлема остаться в своих домах, и он ввел комендантский час в 10:30 вечера. Тем временем войска были размещены на многих улицах по всему Гарлему.

После беспорядков федеральное управление по контролю над ценами (OPA) согласилось открыть офис на 135-й улице в Гарлеме для расследования жалоб на взвинчивание цен. Вскоре офис был залит жалобами. Мэр Ла Гардиа был предупрежден о том, что когда наступит срок продления аренды, арендодатели нарушат добровольные ценовые ограничения. Зная это, мэр усилил давление на соответствующие городские агентства, что вынудило домовладельцев соблюдать контроль над ценами, и это смогло предотвратить новый бунт.[4]

После вступления в должность он стал непримиримым врагом Адольфа Гитлера и нацистского режима. До вступления в должность Ла Гардиа называл Гитлера «извращенным маньяком». В публичном обращении в 1934 году Ла Гардиа предупредил: «Часть программы [Гитлера] - это полное уничтожение евреев в Германии». В 1937 году, выступая перед женским отделом Американского еврейского конгресса, Ла Гардиа призвала к созданию специального павильона на предстоящей всемирной ярмарке в Нью-Йорке: «камера ужасов» для «этого фанатика с коричневыми рубашками».

В ответ контролируемая правительством пресса в Германии назвала Ла Гардиа «грязным талмудо-евреем», «бесстыдным евреем-хамом» и «распутником». Когда германский посол выразил протест по поводу высказываний Ла Гардиа г-ну Корделлу Холлу, государственному секретарю США, Холл объяснил послу, что лично он «очень искренне осуждает высказывания, оскорбляющие правительство Германии». Но Холл должен был объяснить, что в Америке мэр Нью-Йорка может высказывать свое мнение. Холл лично пожаловался президенту Рузвельту, что Ла Гардиа отравляет германо-американские отношения, но Рузвельт спросил Холла: «Что бы вы сказали, если бы я сказал, что полностью согласен с Ла Гардиа?»

Несколько месяцев спустя Ла Гардия посетил Рузвельта и записал следующую сцену:

« Президент улыбнулся, когда я вошел в его кабинет. Затем он протянул правую руку и сказал: «Привет, Фиорелло!» Я обратил на себя внимание, вытянул правую руку и ответил: «Привет, Франклин!» »

И это все, что когда-либо было сказано об этом.

В мае 1937 года разразились новости о скандале в шести средних школах Бруклина, в котором контрафактные контрацептивы продавались студентам. Немецкая пресса тут же обвинила «еврея Ла Гардиа» в этом эпизоде ​​«безнравственной трагедии». Ла Гардиа открыл ответный огонь, он не получил ответа на обвинение: единственный городской чиновник, компетентный иметь дело с обвинениями немецкой прессы, был заместителем комиссара по санитарии, отвечающим за удаление сточных вод!

В 1938 году, после разделения Чехословакии и Хрустальной ночи, Ла Гардиа усилил свои атаки на гитлеровский режим. На митинге 20,000 антифашистов на Мэдисон-Сквер-Гарден Ла Гардиа объявил себя неспособным «адекватно описать жестокость [Гитлера] и его правительства» и назвал нацистский режим большой угрозой миру во всем мире. Историки Дэвид и Джеки Эспозито написали: «Перед лицом широкомасштабного безразличия к нарушениям прав человека за рубежом и растущего изоляционизма у себя дома ... Ла Гардиа подтвердил веру в прогресс, верховенство разума и силу просвещенного общественного мнения, чтобы противостоять нацистам и Гитлеру".

Недавно было обнаружено, что Джемма Ла Гардиа Глюк, сестра Фиорелло Ла Гардиа, сидела в концлагере во время Второй мировой войны.

После переизбрания дважды Ла Гардия в 1945 году отказалась баллотироваться на четвертый срок в качестве мэра. Он был назначен директором Управления гражданской обороны США (1941 г.) и генеральным директором (1946 г.29 марта ) Управления ООН по оказанию помощи и реабилитации. Он посетил несколько лагерей перемещённых лиц в Европе и работал на этом посту до 1 января 1947 года.

См. также

Примечания

Источники