Сутро, Адольф

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 20/12/2014
Адольф Сутро
Adolph Sutro
Портрет
Род деятельности:

Инженер, предприниматель, мэр Сан-Франциско

Дата рождения:

29 апреля 1830(1830-04-29)

Место рождения:

Аахен, Германия

Гражданство:

Соединённые Штаты Америки США

Дата смерти:

8 августа 1898(1898-08-08) (68 лет)

Место смерти:

Сан-Франциско

Адольф Генрих Йозеф Сутро (Adolph Heinrich Joseph Sutro, 1830, Аахен, Пруссия - 1898, Сан-Франциско) - американский инженер и предприниматель, мэр Сан-Франциско.

Содержание

Жизнь в Германии

Адольф Сутро был сыном не очень богатого купца, торговавшего одеждой. В 16 лет он должен был оставить школу, чтобы вести дела вместо заболевшего отца. В 1847 году отец умер, и Адольф вместе с братом Отто стали хозяевами фирмы.

В 1848 году началась революция, дела совсем захирели, и мать Сутро решила увезти семью в Америку.

Начало в Америке

Они прибыли в Балтимор в 1850 году. Вскоре Адольф решил поехать в Калифорнию, где золотая лихорадка открыла новые возможности. В том же году он прибыл в Сан-Франциско. Начал работать как купец. Изучил профессию горного инженера. В 1856 году женился.

В 1860 году он поехал в Неваду и спроектировал дренажный туннель для оттока воды и подачи на поверхность руды из серебродобывающих шахт в Комстоке. Проект стал возможен после постройки мощных электростанций на западном побережье США. Реализация проекта должна была существенно облегчить работу.

Сутро открыл там компанию «Сутро металлурджикал воркс», нашёл инвесторов и получил подряд на строительство туннеля. Смета составляла $6.5 млн.

Строительство туннеля столкнулось с многочисленными трудностями, включая отсутствие финансирования и противодействие со стороны некоторых шахтеров. Но строительство было успешно закончено в 1878 году, что сделало Адольфа Сутро одним из самых богатых людей в Калифорнии.

Коммерческая и общественная деятельность в Сан-Франциско

У него хватило денег купить двенадцатую часть всех земель Сан-Франциско. В 1881 году он купил ресторан «Клифф хаус», который был расположен на пляже города. В 1892 году Сутро устроил бассейны с морской водой как городской общественный аттракцион. Они были официально открыт для публики в 1896 году. После пожара, уничтожившего «Клифф хаус» 25 декабря 1894 года, он потратил $50,000 собственных денег на его восстановление. Бассейны проработали до 1966 года.

Он подарил свою огромную библиотеку книг и рукописей, многие из которых были на иврите, штату Калифорния. К сожалению, больше половины этой коллекции было уничтожено пожаром после землетрясения 1906 года.

Он также боролся за хорошую и дешевую воду, улучшение общественного транспорта и охрану окружающей среды. Он имел железнодорожную компанию. Заработав деньги на сделках с недвижимостью, он впоследствии пожертвовал большую часть своей земли городу Сан-Франциско, в том числе 21 один акр (8.4 га), на которых потом построили часть университета Калифорнии - медицинский центр Сан-Франциско.

Мэр Сан-Франциско

Сутро серьёзно занимался политикой. Он выставил свою кандидатуру в 1894 году и был избран мэром Сан-Франциско. Это был первый в истории США еврей на посту мэра крупного города. Пробыв в этой должности один срок, 1895-1896 год, он вскоре после этого умер.

Хотя Сутро не был религиозен, он поддерживал связь с еврейской общиной. На его похоронах раввин конгрегации Шерит Исраэль Яков Ньето сказал: «До тех пор, пока в Сан-Франциско лежит камень на камне, Сутро будут помнить как человека, сражавшегося с превосходящими силами противника, чтобы защитить права народа».

Он похоронен на кладбище «Хоум оф пис» в Комле, к югу от Сан-Франциско.

У него было три дочери и два сына.[1]

Именем Сутро названы построенный им туннель, многие объекты в Сан-Франциско и улица в Аахене.

Примечания

Источники

Литература

  • R.E. and M.F. Stewart, Adolph Sutro; A Biography (1962).