Мейер, Джулиус

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Дмитрий Детинкин
Дата создания: 10.08.2013
Джулиус Мейер
Julius L. Meier
Портрет
Джулиус Мейер в 1911 году
Род деятельности:

Коммерсант и политик

Дата рождения:

31 декабря 1874(1874-12-31)

Место рождения:

Портленд, Орегон, США

Гражданство:

США

Дата смерти:

14 июля 1937(1937-07-14) (62 года)

Место смерти:

Корбетт, Орегон, США

Джулиус Мейер - американский политик, губернатор штата Орегон с 1930 по 1934 г.

Содержание

Молодость и семейный бизнес

Джулиус Мейер, сын Аарона Мейера, основателя сети универмагов Meier & Frank, родился в 1874 году.

В 1895 году Джулиус окончил юридический факультет университета Орегона. Четыре года занимался юридической практикой до вступления в семейный бизнес.

В 1910 году он стал менеджером магазина и вице-президентом компании. На протяжении десятилетия магазин имел впечатляющий рост продаж и развитие. В 1914 году он купил усадьбу на реке Колумбия, которую назвал "Менуха". Там у него в гостях побывали, среди многих других, президенты Гувер и Рузвельт.

Джулиус участвовал в различных общественных проектах, таких как строительство живописного шоссе вдоль реки Колумбия и участие в попытке провести Всемирную выставку 1925 года в Портленде.

Он был председателем попечительского совета Еврейского дома-убежища в Орегоне с начала его деятельности до 1933 года и помогал этому заведению, будучи гкбернатором. С начала века он обеспечивал поддержку Фонда сионистского общества Орегона, в 1927 году поддерживал строительство Храма Бейт Исраэль.

Активность Мейера в общественной деятельности и политике привлекла внимание ку-клукс-клана, который призывал к бойкоту магазинов "Мейер энд Франк".

Политическая карьера

Джулиус Мейер вступил в политику после неожиданной смерти прогрессивного республиканского кандидата в губернаторы Джорджа Джозефа в 1930 году. Джозеф был деловым партнером и другом Джулиуса, поэтому он согласился быть выдвинутым кандидатом от республиканцев в качестве замены, обещая стать приемником Джозефа в реализации его программы. Когда республиканская партия выставила другого кандидата, Мейер пошёл на выборы как независимый кандидат.

Политическая программа и её реализация

Центральным местом политической программы было увеличение государственной доли в энергетических компаниях и помощь бездомным. Такая политика была направлена против консервативной элиты Портленда, однако была популярна среди избирателей Орегона в самый разгар Великой депрессии. Мейер ориентировал свою политику не только на гуманитарные нужды населения, но и на защиту от возможных социальных волнений.

Он писал президенту Герберту Гуверу:

« Мы должны иметь помощь от федерального правительства, если мы хотим избежать страданий и возможных восстаний. »

Вдобавок к поддержке правительственных програмам помощи, Мейер сотрудничал с рабочим движением, отказавшись от вмешательства в забастовку грузчиков, поразившую судоходство в 1934.

Он способствовал созданию полиции штата Орегон и был сторонником создания Bonneville Power Administration - федерального агентства, управляющего энергетическими сетями на северо-западе США.

Уход из политики

Проблемы с сердцем не позволили Мейеру переизбираться в 1934 г.

Он скончался в 1937 году от сердечного приступа.

См. также

Источники