Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Катастрофа в РСФСР

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Часть серии статей о

Категории:

холокост · нацизм · геноцид

Вторая мировая война

Портал:Холокост Проект:Холокост

п·о·р

Содержание

Планы нацистов

Одной из главных целей Германии в войне против СССР было уничтожение всего еврейского населения, проживающего на его территории. А. Гитлер, как и все высшее руководство нацистской Германии, видел в евреях врагов немецкой нации, а в большевизме — скрытую форму «еврейской диктатуры». 30 января 1939 г. в рейхстаге А. Гитлер провозгласил: «...результатом войны будет не большевизация мира и... триумф еврейства, а уничтожение еврейской расы в Европе».

В плане военной кампании против СССР в завуалированной форме говорилось о будущей судьбе евреев. В директивах верховного командования вермахта от 13 марта 1941 г. говорилось, что в районе военных действий «... рейхсфюрер СС получает от фюрера специальные задачи по подготовке политического управления, которые вытекают из тотальной борьбы двух противоположных политических систем». Эти «специальные задачи» уточнялись в трех приказах вермахта от мая-июня 1941 г. В них говорилось, что лица, подозреваемые во враждебных действиях против Германии, подлежат расстрелу без суда и следствия (безоговорочно под это определение попадали коммунисты, партизаны и евреи).

Р. Гейдрих, начальник Главного управления имперской безопасности, приказом от 2 июля 1941 г. обязал СС (см. СС и СД) расстреливать на территории СССР партийных активистов, комиссаров и евреев. Для этого были созданы четыре оперативные группы, каждая из которых насчитывала от 500 до 900 эсэсовцев, подчинявшихся непосредственно Р. Гейдриху. В начале июня 1941 г. эйнзацгруппен были сосредоточены в Саксонии, и Р. Гейдрих передал им в устной форме приказ А. Гитлера об уничтожении «врагов рейха».

В СССР в довоенных его границах, согласно переписи 1939 г., проживало более трех миллионов евреев, из них около 2,1 млн. — на территориях, оккупированных немцами. Стремительность немецкого наступления, отсутствие специальных мероприятий со стороны советских властей по эвакуации еврейского населения (а в недавно присоединенных к СССР районах — чинимые препятствия к эвакуации), а также замалчивание советскими органами пропаганды факта преследования евреев — все это привело к тому, что большинство еврейского населения не успело эвакуироваться и около трех миллионов евреев осталось в оккупированных регионах.

Уничтожение евреев в 1941 г.

Немцы активно привлекали местных жителей к участию в административном управлении. В населенных пунктах назначались старосты и бургомистры из местных жителей, создавалась полиция порядка под руководством немецких офицеров. По официальным сведениям, на Украине и на юге России в ноябре 1942 г. в полиции порядка служили 10 794 немца и 70 759 местных жителей. В эйнзацгруппен СС также были местные жители; так, в эйнзацкоманде 10-а в составе эйнзацгруппен-Д, действовавшей в 1942 г. на юге России, были подразделения из местных жителей, осуществлявшие расстрелы евреев; немало местных жителей служили и в других подразделениях эйнзацгруппен. Полиция порядка также участвовала в антиеврейских акциях. Истребление евреев на оккупированных территориях началось с момента вторжения в СССР и продолжалось до конца войны.

С 22 июня 1941 г. до начала 1942 г. было уничтожено большинство евреев в Литве, Латвии, Эстонии и почти все евреи Восточной Белоруссии, Восточной Украины и оккупированных районов РСФСР. Под властью военной администрации вермахта находились территории, примыкавшие к линии фронта, — часть Белоруссии восточнее Минска, часть Украины восточнее Днепра и оккупированная часть РСФСР. На территориях, находившихся длительное время под управлением военного командования, все евреи были уничтожены в первые месяцы оккупации.

В оккупированных Псковской, Смоленской и Брянской областях РСФСР во всех местах со сколько-нибудь значительной концентрацией еврейского населения были созданы гетто и лишь затем начались массовые расстрелы. В Ленинградской и Новгородской областях, на Северном Кавказе и в Крыму (за небольшим исключением) уничтожение еврейского населения проводилось сразу же после захвата населенных пунктов и евреи перед расстрелом концентрировались в определенных зданиях лишь на несколько часов или дней. Однако в Калужской и Калининской областях в результате контрнаступления под Москвой в нескольких населенных пунктах оккупанты не успели уничтожить еврейское население.

Уничтожение евреев в 1942 г.

Убийства евреев Юга России и Северного Кавказа начались летом 1942 г. после оккупации нацистами этих регионов. Всего на территории трех автономных республик, двух краев и трех областей РСФСР, оккупированных летом-осенью 1942 г., погибло около 70 000 евреев.

В России летом 1942 г. происходило поголовное уничтожение евреев в оккупированных районах. 15 июня 1942 г. было ликвидировано гетто Смоленска (около двух тысяч евреев были расстреляны в Танцовой роще немцами и русскими полицейскими). Весной 1942 г. в г. Себеж (Псковской области) русской полицией были расстреляны оставшиеся в городе евреи — 97 человек. В Ростове-на-Дону, вторично захваченном немцами в конце июля 1942 г., 23 июля произошло массовое убийство евреев в Змиевской балке. 11 августа немцами и русской полицией были уничтожены все евреи города (около 16 тыс.).

Наступавшая немецкая армия в 1942 г. срочно уничтожала евреев на захваченной территории. Так, в Кисловодске оккупанты 14 августа 1942 г. сразу назначили еврейский комитет, которому приказали собрать с еврейского населения большую сумму денег, а 9 сентября евреям было предписано явиться на станцию Товарная, откуда их увезли для «заселения малонаселенных районов Украины». Около двух тысяч евреев были доставлены в поселок Стекольного завода близ Минеральных Вод и расстреляны в противотанковом рву эсэсовцами из эйнзацгруппен и русской полицией. В этом же месте в начале сентября было уничтожено еврейское население Ессентуков, Минеральных Вод и Пятигорска, в том числе много эвакуированных евреев из Ленинграда, Кишинева и других мест (так, в Ессентуки была эвакуирована большая часть интеллигенции и научных работников Ленинграда).

На фронтах в рядах Советской армии погибло 120–180 тыс. евреев-военнослужащих, в лагерях для военнопленных — 80 тыс. На территории СССР в границах 1939 г. за годы немецкой оккупации было уничтожено около 1,5 млн. евреев.

Участие местных жителей в уничтожении евреев

Местные жители-неевреи могли спасти евреев просто молчанием, не выдавая немцам, кто еврей, а кто нет. Однако число спасенных в СССР меньше, чем в других странах.

Участие местных жителей в полиции и вспомогательных отрядах СС велико. Среди тех, кто не шел на службу к немецким властям и ненавидел оккупационный режим, большинство было равнодушно к страданиям евреев и выдавало их немцам. В различных воспоминаниях есть свидетельства, что иногда немецкие солдаты и офицеры спасали евреев от зверств местных жителей или предупреждали о доносах. В Яд ва-Шем хранятся воспоминания спасшихся евреев.

Население оккупированных территорий было восприимчиво к антисемитской пропаганде немцев, утверждавшей, что «и коллективизацию, и раскулачивание провели евреи»; евреев обвиняли во всех преступлениях советских властей. Наряду со старыми антисемитскими предрассудками это усиливало ненависть к еврейскому населению. Причиной нежелания спасать евреев был также страх перед грозящим наказанием — расстрелом.

Отмечено также, что случаев спасения евреев на территориях, присоединенных к СССР в 1939 г., было больше, чем в районах, входивших в состав СССР до 1939 г. Так, Ж. Липке (Рига) спас 42 евреев; плотник И. Паулавичус в 1944 укрывал десять евреев, бежавших из Каунасского гетто. Настоятельница бенедиктинского монастыря недалеко от Вильнюса укрывала еврейских подпольщиков и даже снабжала их оружием. Митрополит Андрей Шептицкий, глава греко-католической (униатской) церкви, открыто осуждал массовые убийства евреев и дал убежище более 10 евреям в своей резиденции, а несколько сот евреев были спасены по его распоряжению в различных греко-католических церквах. На территориях, входивших в состав СССР до 1939 г., таких случаев почти не было. Обычно евреев спасали нееврейские родственники и в редких случаях — близкие друзья или незнакомые люди. Видимо, наряду с антисемитизмом и страхом перед наказанием, в безучастии к судьбе евреев свою роль сыграло и то, что за годы советской власти люди привыкли к тому, что уничтожались целые группы населения, и это воспринималось как норма.

В отличие от Дании, Нидерландов, Франции, где движение Сопротивления одной из основных целей ставило спасение евреев, в СССР партизанское движение не ставило перед собой таких целей, и не было ни одной подобной партизанской операции, за исключением действий еврейских партизанских отрядов.

Источники и ссылки


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Советский Союз. Советско-германская война и Катастрофа в ЭЕЭ