Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Гетто в Луцке

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 17.03.2013
Памятный знак о погибших евреях Луцка на стене бывшей Большой синагоги
Часть серии статей о

Категории:

холокост · нацизм · геноцид

Вторая мировая война

Портал:Холокост Проект:Холокост

п·о·р

Гетто в Луцке существовало с лета 1941 года до декабря 1942 года. Его жители были поэтапно уничтожены нацистами и их украинскими пособниками. Последние 500 евреев, содержавшиеся в рабочем лагере, подняли восстание и почти все погибли в бою.

Содержание

Начало войны

В 1939 г. чиленность евреев Луцка составляла 19 тыс. (46% населения города). Владельцами большинства домов (магазинов, отелей, мастерских и прочего) были евреи.

После раздела Польши в сентябре 1939 г. вся Волынь отошла к Советскому Союзу, который немедленно стал проводить политику ликвидации еврейских партий, организаций и учреждений, продолжавшуюся вплоть до нападения немцев на СССР (июнь 1941 г.).

В 1939 г. Луцк заняли советские войска. Численность еврейского населения Луцка к этому времени увеличилась благодаря прибытию в Луцк беженцев из Польши, оккупированной немецкой армией. Многие беженцы из Польши были депортированы во внутренние районы СССР.

Тех, кого не успели сослать в Сибирь, держали в луцкой тюрьме. Часть содержавшихся в ней членов сионистских организаций была уничтожена во время массовой расправы над заключенными, учиненной чекистами 22 июня 1941-го, перед отходом из города. Остальным тогда же удалось бежать, и полтора года спустя некоторые из них приняли участие в "луцком восстании".

Немецкая оккупация

К моменту оккупации Луцка немецкими войсками (25 июня 1941 г.; продолжалась до 2 февраля 1944 г.), многие молодые евреи оставили Луцк вместе с отступавшими частями советских войск.

Немецкие солдаты в еврейском районе Луцка

26 июня, еще до прихода нацистов, украинские националисты начали уничтожать евреев.

Вскоре после оккупации в Луцке был создан юденрат в составе 12 человек. В первые дни оккупации немцы уничтожили до пяти тысяч евреев. В августе 1941 года были введены правила для оставшихся евреев, ограничивавшие их право передвижения.

19 октября 1941 г. в Луцке был создан еврейский трудовой лагерь, располагавшейся в здании бывшей еврейской гимназии. Туда немцы отобрали 500 еврейских рабочих и ремесленников.

Остальные евреи Луцка тогда же были сконцентрированы в гетто, еврейское руководство которого делало все возможное для борьбы с голодом и эпидемиями. Гетто состояло из трёх частей - по одной в каждом еврейском районе (штетле).

Весной 1942 г. группа молодежи пыталась бежать из гетто в леса, но большинство были пойманы и убиты местными жителями. Лишь немногим удалось присоединиться к партизанскому соединению под командованием С. Ковпака. Один из них, И. Щербато, стал впоследствии командиром батальона в этом соединении.

Файл:ЛуцькДрагомановаГетто.jpg
Дома гетто на улице Драгоманова после убийства евреев

18 марта 1942 года несколько сотен евреев были посланы в Винницу на строительство немецкого штаба. Послее окончания строительства они были убиты нацистами. Только троим из них удалось бежать в Транснистрию, где им помогли спастись румынские евреи.

19–23 августа 1942 г. была уничтожена большая часть жителей гетто (около 17.5 тыс. человек).[1] Большая синагога была взорвана нацистами, почти все здания еврейских районов разрушены.

Восстание в трудовом лагере

Файл:ЛуцькГімназіяГлікліха.jpg
Здание бывшей гимназии им. Гликлиха, где было восстание

Трудовой лагерь был устроен в помещении еврейской гимназии имени Гликлиха на улице Болеслава Храброго. Работавшие в трудовом лагере 500 евреев-ремесленников создали организацию антинацистского Сопротивления и запасались оружием, но его было очень мало (несколько автоматов и винтовок, топоры, ножи).

Когда 12 декабря 1942 г. немцы приступили к уничтожению евреев, узники лагеря подняли восстание.

Один из выживших, ставший известным израильским актёром, Шмуэль Шило, оставил воспоминания о восстании:

… Когда всех людей охватило отчаяние, встал жестянщик Моше, и своим охрипшим голосом объявил: "Тамут нафши им плиштим! (знаменитая фраза танахического Самсона, суть которой: Погибну со своими врагами). Евреи, не пойдем как овцы на убой! Хватайте топоры, ножи, и всё, что попадется под руку, и погибнем с честью! Каждый, кто попытается спрятаться и не поддержит восстание – будет убит!".
Большинство евреев, и первыми - члены организованной группы, двинулись за ним. Мужество, сокрытое в глубинах душ, вырвалось наружу. Всех охватила радость обреченных. На столах появились продукты, которые хранили на "черный день", и началась последняя трапеза. Бутылки водки передавались по кругу. Опьянение перед боем зажгло сердца, и евреи, которые лишь час назад ходили со склоненными головами, теперь стояли гордые и готовые к страшной схватке. Только в одном углу сбились в кучку евреи, облаченные в "талиты", и произносили молитву…
Были сооружены заграждения возле дверей, каждый получил рабочие орудия и бутылки с кислотой. Столы разобрали, и ножки от них использовались как дубины. Внутреннюю стену разрушили, соорудив из каменных блоков баррикады…
Рассвет предвещал начало страшного дня.
… Внезапно раздался крик одного из парней: "Смерть немцам!", и деревянные брусья, каменные блоки, бутылки с кислотой полетели на головы жандармов, а вместе с ними дикие вопли: "Кровь! Кровь за кровь!". Раненные жандармы отступили. Кислота лишила зрения их командира! Жандармы, рассредоточившиеся вокруг лагеря, выглядели шокированными и напуганными. Их охватил страх! Радость иллюзорной победы распространилась среди евреев, которые как один ринулись к лестнице - в бой. С огромным трудом Моше удалось вернуть их на свои места.
Вторая атака также была отбита.
С началом третей атаки было решено: кинуться на цепь жандармов, окружившую лагерь, и погибнуть в рукопашном бою. Братья стали прощаться друг с другом. Сильные продолжительные рукопожатия. Отрешенные взгляды.
"Шма Исраэль" – шептали многие уста перед последним броском. Прозвучала команда, и здание охватили языки пламени. С громогласным пением стали бросаться один за другим пред искаженными в страхе гримасами украинцев. Цепь жандармов дрогнула и начала отступать. А парни, охваченные безумием, карабкались на высокую колючую проволоку… В моих ушах гремел рокот пулеметов и прерывистое пение советского гимна. Масса обезумевших парней карабкалась по колючей проволоке, а пулеметные очереди разрывали их на куски….[2]

Несколько атак немецких войск, использовавших бронетехнику, были отражены. После подавления восстания почти все оставшиеся в живых участники были уничтожены.

Среди тех, кто помогал евреям спасаться, были украинец Витольд Фоменко, несколько поляков и чехов из окрестных деревень.[1]

Файл:ЛуцькСинагогаРуй.jpg
Большая синагога после взрыва

После войны

После освобождения города часть евреев вернулась в Луцк. Большая часть из примерно 150 уцелевших евреев переселилась в Ровно.[1]

Сведения о луцком гетто остались в воспоминаниях Шмуэля Шило. В исторических трудах израильских, советских и постсоветских российских авторов восстание в луцком гетто освещено скупо. Возможно, это произошло по идеологическим соображениям: участники восстания не были членами левосионистских движений, они были большей частью религизными людьми.

Сохранившиеся после войны здания были отремонтированы. Экстерьер Большой синагоги отстроили в 1970-х годах, превратив её в помещение спортивного клуба. Только тогда там была установлена единственная мемориальная доска расстрелянным в гетто.

См. также

Источники и ссылки

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Статья "לוצק" на сайте Яд ва-Шем
  2. Книга памяти луцких евреев "Сефер Луцк" (стр. 519, перевод с иврита)