Бейт-Лехем (Вифлеем)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Город
Вифлеем
ивр. בית לחם‎ / араб. بَيْتِ لَحْمٍ‎‎
Страна Палестинская автономия
Координаты Координаты: 31°42′11″ с. ш. 35°11′44″ в. д. / 31.703056° с. ш. 35.195556° в. д. (G) (O)31°42′11″ с. ш. 35°11′44″ в. д. / 31.703056° с. ш. 35.195556° в. д. (G) (O)
Численность населения 32000
Год переписи 2012
Дата основания XV век до н. э.
Прежние названия Эфрат, Эфрата, Бейт-Лехем Йеhуда
Бейт-Лехем (Вифлеем) (Палестинская автономия )
Red pog.png
Вифлеем на Викискладе


Бейт-Ле́хем (בֵּית לֶחֶם; в русской традиции Вифлеем) — город в Стране Израиля.

На иврите название города означает «Дом хлеба». Арабское название «Бет Лахм» — «Дом мяса». В городе проживает одна из старейших христианских общин в мире

Содержание

Географические данные

Вид из Гило на Бейт-Лехем, 2007 год.

Бейт-Лехем фактически примыкает с юга к Иерусалиму (расстояние от муниципальной границы Иерусалима до въезда в Бейт-Лехем — около 500 м.). Деревни Бейт-Сахур на юго-востоке и Бейт-Джала на северо-западе практически слились с городом, образуя непрерывную агломерацию.

Бейт-Лехем стоит на плоскогорье по верху главного хребта Иудейских гор (средняя ширина около 20 км; антиклиналь, сложенная из твердых меловых пород веков сеноман и турон, а также из доломитов с прослойками мягкого известняка).[1] Он расположен на возвышенности на высоте 760 метров над уровнем моря, поэтому климат несколько прохладнее и суше, чем в низинах. Средняя температура января — +9.0°С, июля-августа — +23.5-24.0°С. С мая по октябрь стоит сухая жаркая погода, как правило без осадков. Зимой идут дожди. Снег выпадает крайне редко и не каждый год. Среднегодовая норма осадков — 570 миллиметров. Относительная влажность зимой 75-80%, летом 35-40%.

Бейт-Лехем в древности

Файл:Rachel's tomb 1930s.jpg
Гробница праматери Рахели. Фото 1930-х годов.

Бейт-Лехем впервые был заселен ханаанскими племенами, которые называли город Бейт Лахама. Они построили храм бога Лахама на нынешней горе Рождества.

На северной окраине города находится гробница праматери Рахели, которая умерла там (Быт. 35:16-19). Бейт-Лехем упоминается в Библии неоднократно и под другими названиями: Эфрат, Эфрата, Бейт-Лехем Йеhуда. Город, возможно, упоминается в Амарнских письмах (14 век до н.э.), но прочтение названия не окончательно обосновано.

Около 1200 г. до н.э. филистимляне имели гарнизон в Бейт-Лехеме из-за его стратегического расположения. После прихода евреев в страну Израиля город принадлежал колену Йеhуды. Он был заселён родом Переца, сына Тамар и Йеhуды.

Бейт-Лехем упоминается в связи с историей молодого левита, ставшего священником у колена Дана на севере (Суд. 17:7-13), в рассказе о колодце Давида (II Сам. 23:15), неоднократно — в истории о Рут и Боазе (Руфь 1:1-2, 19, 22; 2:4; 4:11).

Царь Давид был родом из Бейт-Лехема, там же Шмуэль помазал его на царство (I Сам. 16:1-13). История про людей Давида, которые приносили ему воду из колодца "в Бейт-Лехеме, что у ворот" (II Цар. 23:15) подразумевает, что это был даже тогда укрепленный город. Ряд ожесточенных Наиболее значительное сражение царя Давида с филистимлянами произошло у Бейт-Лехема.[2]

Некоторые из убийц Гедалии, сына Ахикама, пришли из Бейт-Лехема (Иер 40:8); остатки их удалились туда же, прежде чем бежать в Египет (Иер 41:16-17). После вавилонского пленения выходцы из Бейт-Лехема снова поселились в нём (Эз. 2:21; Нех. 7:26).

В эллинистический период городом владели греки. Небольшие серебряные монеты, датируемые 301–285 гг. до н. э. с изображением Птолемея I и надписью «Иехуда» (Иудея) на иврите были найдены в районе Бет-Лехема.[3] Ирод построил свою крепость примерно в 6 км к юго-востоку от Бейт-Лехема.[4]

В 160 г. до нашей эры его захватили римляне. Римский гарнизон был там во время восстания Бар-Кохбы. Во многих местах к юго-востоку от Бет-Лехема были найденыы комплексы подземных ходов периода восстания Бар-Кохбы (132–135 гг.).[3]

Евреи жили в Бейт-Лехеме до разгрома восстания Бар-Кохбы (135 г. н. э.). Позже нееврейское население жило в Вифлееме и построило храм Адониса в роще на окраине города (Иероним, Послание 58 к Павлину).

Бейт-Лехем и раннее христианство

Христиане считают Бейт-Лехем местом рождения Иисуса (согласно Евангелиям от Матфея и Луки). В начале царствования римского императора Константина его мать Елена воздвигла над гротом, в котором, по преданию, родился Иисус, церковь Рождества. Церковь была разрушена во время восстания самаритян против Византии (529), но Юстиниан восстановил ее, и она сохранилась до наших дней.

Это древнейшая в мире освящённая церковь. В 614 году, согласно византийским хроникам, персы не стали её разрушать базилика, потому что они приняли мозаичные изображения трех волхвов на фасаде церкви за изображения зороастрийских священников. В 1009 году базилика была вновь спасена, когда местные мусульмане предотвратили её разрушение по приказу фатимидского халифа Хакима.

В 5 в. Иероним поселился в Бейт-Лехеме и основал там монастырь. Составляя перевод Библии на латинский язык (так называемую Вульгату), он пользовался помощью ученых-евреев, живших в окрестностях Бейт-Лехема.

В 637 году Вифлеем был захвачен мусульманской армией, но халиф Омар ибн Хаттаб оставил церковь Рождества во владении христиан.

Бейт-Лехем в средние века

Наличие еврейского населения в этом районе подтверждается также сведениями о том, что в начале 7 в. евреи помогли персам, воевавшим с Византией, захватить Иерусалим. Во время 1-го крестового похода Бейт-Лехем, еще до взятия Иерусалима, был взят без боя воинами Танкреда - фактически был сдан крестоносцам христианами, составлявшими большинство его населения. Крестоносцы восстановили церковь Рождества, успевшую развалиться.[2] Иерусалимские короли Балдуин I и Балдуин II были коронованы в Вифлеемской церкви. Биньямин из Туделы посетил город около 1170 г. и нашел там 12 евреев-красильщиков.

Сала и его потомки весьма толерантно относились к христианам, и был открыт свободный доступ всем христианским паломникам в Святую землю.

Бейт-Лехем неоднократно подвергался разрушениям: в 135 г. римлянами, в 1263 году — мамелюками из Египта (церковь Рождества они при этом не тронули). В 15 в. город снова был разрушен во время войны местных христиан с мусульманами Хеврона.

В 1488 году в Бейт-Лехеме побывал Овадия Бертиноро.[5] Постоянная вражда между арабами Бет-Лехема и Хеврона тяжело сказалась на положении хевронских евреев.[2]

Бейт-Лехем в Новое время и в 20 веке

Кража серебряной звезды из церкви Рождества в 1847 г. послужила одним из поводов к началу Крымской войны. В середине 19 в. по приказу турецких властей церковь была разделена таким образом, чтобы в ней могли совершать богослужения представители различных христианских конфессий. В 1867 году город имел население 3-4 тыс. человек, преобладали христиане, было также 300 мусульман.

Согласно резолюции ООН о разделе Палестины, Бейт-Лехем вместе с Иерусалимом должен был войти в отдельный анклав, находящийся под международным контролем.[6] Во время Войны за Независимость город заняли египтяне. В 1949 году Иордания захватила Бейт-Лехем и включила его в Иерусалимское губернаторство.

До 1948 г. большинство населения Бейт-Лехема составляли христиане. Из его 8000 жителей в 1947 году, 75% были христианами. Но положение изменилось во время Войны за Независимость, когда там поселились арабские беженцы.


Современное состояние

Бейт-Лехем имеет тесные экономические и социальные связи с Иерусалимом. Экономика его основывается на туризме, торговле и сельском хозяйстве. Жители города содержат оливковые рощи, виноградники и фруктовые сады. На городском рынке бедуины из соседней Иудейской пустыни торгуют своей продукцией.

Христианские институты способствовали повышению образовательного уровня и занятости большого количества жителей. В городе есть несколько небольших отелей и ресторанов, обслуживающих туристов и, что более важно, много мастерских по производству христианских сувениров. Туда, особенно на Рождество, съезжается много туристов и христианских паломников. Торжественная месса в ночь Рождества транслируется на весь мир многими ведущими телекомпаниями. Приблизительно две трети иностранных туристов, приезжающих в Израиль, посещают Бейт-Лехем.

Кроме вышеупомянутых церкви Рождества и гробницы праматери Рахели, в Бейт-Лехеме находится так называемый колодец Давида (см. выше) и остатки акведука периода Второго храма, по которому вода поступала из Соломоновых прудов в Иерусалим.

В 1967 г. в Бейт-Лехеме жили 14439 человек, причем христиане составляли 46.1% населения. Во время Шестидневной войны Бейт-Лехем сдался израильским властям без сопротивления. В 1974 году в городскую территорию был включён лагерь беженцев, что увеличило долю мусульманского населения до 58.2%.

После подписания так называемых Норвежских соглашений между Израилем и ООП Бейт-Лехем с прилегающими населенными пунктами (Бейт-Сахур, Бейт-Джала и другими) вошел в 1995 году в состав Палестинской автономии. Он стал центром Вифлеемского района автономии.

Услышав о возможности перехода Вифлеема под суверенитет ПА, главы монастырей Вифлеема и Бейт-Джалы обратились к США и Израилю с просьбой отказаться от своих планов. Покойный мэр Бейт-Лехема Элиас Фрейдж просил израильские власти о том же.

« «Если вы передадите эту территорию палестинской администрации, Вифлеем станет городом церквей, лишенных христиан» »

В целых реализации мирного процесса им было отказано.[7]

После этого число христиан (арабов и армян) в городе начало неуклонно снижаться (к 2000 г. — около 25% населения). Мусульманская деревня Бейт-Сахур вошла в черту города, резко снизив в нем влияние христиан. Христиане подвергаются в городе преследованиям и давлению и не получают должной защиты по закону.[8][9]

Общее население агломерации Бейт-Лехема (с Бейт-Джала и Бейт-Сахуром) на 2005 г. было 60123 человек. В 2015 году это население оценивается в 30 тысяч человек из-за массовой эмиграции христианского населения в Западную Европу и Америку.

С началом террористической войны, развязанной арабскими экстремистами против Израиля в конце сентября 2000 г., Бейт-Лехем с пригородами превратился в рассадник террора. Из Бейт-Джалы неоднократно происходили обстрелы южных районов Иерусалима — Гило, Малхи, Ѓар-Хома, а также шоссе Иерусалим—Гуш-Эцион. В 2002 году группа палестинских террористов захватили церковь Рождества и сидела там с заложниками более месяца в осаде израильской армии. После ответных операций Армии обороны Израиля в Бейт-Лехеме наступило затишье.

Бейт-Лехем отделен от Израиля Забором безопасности, и в него можно попасть только через контрольно-пропускной пункт, который иногда закрывается из соображений безопасности на срок до нескольких дней.

В Бейт-Лехеме находится Вифлеемский католический университет, основанный в 1973 году, а также обычные школы.

Галерея

Примечания

Литература

  • Lewy, in: JBL, 59 (1940), 519–22;
  • EM, 2 (1965), 86–88; Press, Ereẓ, 1 (1951), 88–89;
  • R.W. Hamilton, Guide to Bethlehem (1939);
  • L.H. Vincent and F.M. Abel, Bethléem (Fr., 1914).

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Бет-Лехем в ЭЕЭ