Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Бейтар (организация)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Эмблема Бейтара
В. Жаботинский с руководителями варшавского Бейтара. Из книги М. Наора «Еврейский народ в 20 веке. История в фотографиях»

Бейтар (בֵּיתָר, аббревиатура от בְּרִית יוֹסֵף טְרוּמְפֶּלְדוֹר, Брит Иосеф Трумпельдор — Союз имени Иосефа Трумпельдора) - молодежная сионистская организация, создана в Риге в 1923 г.

Содержание

Идеи Бейтара

Основная статья: Ревизионизм

Идеология Бейтара сформировалась под влиянием призыва В. Жаботинского создать еврейскую легальную армию для защиты еврейского населения подмандатной Палестины. Бейтар воспитывал у своих членов стремление лично осуществлять пионерско-халуцианские идеи и активно участвовать в еврейской самообороне. Воплощение этих идей члены Бейтара видели в личности И. Трумпельдора.

Своей политической целью и единственно приемлемым решением еврейского вопроса Бейтар считал создание еврейского государства по обоим берегам Иордана. Его идеологическим принципом был монизм: единое знамя (бело-голубое), единый гимн («Ѓа-Тиква») и единое сионистское мировоззрение, свободное от влияния какой-либо другой идеологии, например, социалистической.

Во главе Бейтара стоял В. Жаботинский, определивший общественно-воспитательный идеал Бейтара словом хадар (`величие`). В идеологической лексике Бейтара этот термин означал честность, национальное достоинство, культуру поведения. Эмблема Бейтара — менора (семисвечник; служил эмблемой Еврейского легиона в Первую мировую войну); приветствие Бейтара — «Тель-Хай» (название поселения, при защите которого погиб Трумпельдор). Бейтар всецело воспринял политическую программу сионистов-ревизионистов и представлял собой авангард и молодежное движение этой партии.

Деятельность Бейтара до Второй мировой войны

Основная статья: ЭЦЕЛ

В 1934 г. Бейтар насчитывал 65 тыс. членов (в 26 странах и в 1100 городах). В целях подготовки еврейской молодежи к самообороне в Эрец-Исраэль и в диаспоре Бейтар организовал сеть школ, военных курсов и особые отряды, в которых обучали владеть оружием. В 1931 г. эти отряды объединились в Тель-Авиве с группой отколовшихся от Ѓаганы командиров.

В результате был основан Иргун цваи леуми (Эцел), и с тех пор военная подготовка членов Бейтара в Эрец-Исраэль проводилась в рамках этой организации. Члены Бейтара составляли большинство бойцов Эцела и занимали в нем почти все командные посты. Они принимали участие во всех военных операциях Эцела, вплоть до окончания срока британского мандата на Палестину.

В 1930 г. Бейтар создал отряд, в котором молодые люди обучались авиационному делу. В 1935 г. группа членов Бейтара построила первый в Эрец-Исраэль планер, а в 1939 г. 13 членов Бейтара окончили нелегальную авиационную школу. Они стали первыми летчиками, получившими подготовку в стране.

В 1930 г. в Тель-Авиве был создан морской отряд Бейтара, а в 1934 г. — морская школа в Чивитавеккье (Италия). Было приобретено учебное судно водоизмещением в 1 тыс. тонн («Сара Алеф»); школу окончили за три выпуска 172 моряка. В Риге было куплено судно водоизмещением в 400 тонн («Теодор Герцль»), на котором обучались 50 человек Члены Бейтара, окончившие школу в Чивитавеккье и другие курсы, активно участвовали в организации нелегальной репатриации евреев из Европы в Палестину. Эту репатриацию Бейтар начал в 1937 г., и до 1940 г., в результате его деятельности, к берегам Эрец-Исраэль причалили 13 судов с нелегальными репатриантами.

Для подготовки молодежи к переселению в Эрец-Исраэль в большинстве ячеек Бейтара были организованы специальные курсы, на которых преподавались иврит, география и история Эрец-Исраэль, еврейская история, история сионизма и национально-освободительных движений других народов. В 37 населенных пунктах страны Бейтар создал особые «отряды труда», основными задачами которых были: халуцианский труд в сельскохозяйственных поселениях и в других населенных евреями местах, которым грозило нападение со стороны арабов, а также охрана этих мест. Отряды служили опорными пунктами Эцела. Некоторые из них впоследствии составили ядро новых населенных пунктов. Каждый член Бейтара, переселившийся в Эрец-Исраэль, был обязан на два года вступить в «отряды труда».

Бейтар во Второй мировой войне

Давид Разиэль — глава ЭЦЕЛ, погибший в Ираке при выполнении боевого задания британского командования

Накануне Второй мировой войны Бейтар насчитывал во всех странах диаспоры около 100 тыс. членов. В некоторых странах Бейтар представлял самое многочисленное еврейское молодежное движение. Группы членов Бейтара участвовали в восстаниях в гетто Варшавы, Вильнюса и Белостока.

Свыше трех тысяч членов Бейтара Эрец-Исраэль во время Второй мировой войны добровольно вступили в Еврейскую бригаду и в другие части британской армии. Они активно боролись за признание еврейского знамени и за введение еврейских эмблем в палестинских отрядах британской армии, состоявших исключительно из евреев.

Бейтар в борьбе за независимость Израиля

Во 2-й половине 1940-х гг., когда усилилась борьба еврейского подполья за независимость страны, британские власти Палестины объявили Бейтар вне закона. Лишь с провозглашением Государства Израиль Бейтар возобновил легальную деятельность в стране.

На его базе сформировалась политическая партия Херут. С Бейтаром исторически связаны молодёжное движение Ноар леуми, Национальный профсоюз (Ѓистадрут леуми) и больничная касса Леумит.

С 1967 г. одной из основных целей Бейтара было основание еврейских поселений на территориях, контролируемых Израилем после Шестидневной войны.

За первые 25 лет существования Государства Израиль Бейтар создал 15 сельскохозяйственных поселений, из них четыре — на контролируемых территориях.

Бейтар после достижения независимости Израиля

В послевоенный период деятельность Бейтара в диаспоре сосредоточилась главным образом в Латинской Америке и англоязычных странах.

После краха Советского Союза в странах, возникших на его месте появились организации Бейтара. В наши дни движение насчитывает более 40,000 членов из 24 стран.

См. также

Литература

  • Шмуэль Кац. Одинокий волк. Жизнь Жаботинского. Тель-Авив, "Иврус", 2000.
  • Артур Кестлер. Воры в ночи. Хроника одного эксперимента. Пер. с англ. 320 с., 1981. Иерусалим, "Библиотека Алия"

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Бейтар в ЭЕЭ