Рубинштейн, Антон Григорьевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Антон Рубинштейн»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Антон Григорьевич Рубинштейн
Портрет
Братья Рубинштейны. Открытка, 1910 год.
Род деятельности:

Музыкант

Дата рождения:

28 ноября 1829(1829-11-28)

Место рождения:

деревня Выхватинец Подольской губернии

Гражданство:

Россия

Дата смерти:

20 ноября 1894(1894-11-20) (64 года)

Место смерти:

Петергоф

Рубинштейн, Антон Григорьевич (1829, деревня Выхватинцы близ местечка Рыбницы, Подольская губерния, ныне город Рыбница, Молдова, – 1894, Петергоф под Санкт-Петербургом), русский пианист, композитор, дирижер, зачинатель профессионального музыкального образования в России.

Содержание

Биографические сведения

Сын земельного арендатора. Брат пианиста Николая Рубинштейна.

В 1831 г. по воле деда Рубинштейна, купца из Бердичева Романа Рубинштейна, семья приняла православие, с 1834 г. жила в Москве.

Игре на фортепиано Рубинштейна с шести лет обучала его мать Клара, урожденная Левенштейн (1807–91), горячая поклонница немецкой культуры, а с 1837 г. — пианист-педагог А. Виллуан.

После публичного выступления (1839) Рубинштейн в сопровождении матери и учителя совершил концертное турне по городам Европы (1840–43), во время которого познакомился с Ф. Мендельсоном, повлиявшим на его творческое формирование, и другими видными музыкантами. В 1842 г. Г. Шлезингер (1807–79) издал этюд Рубинштейна «Ундина», одобренный Р. Шуманом. После нескольких концертов в Москве и Петербурге Рубинштейн и его брат Николай (см. ниже) обучались в 1844–45 гг. теории музыки в Берлине у З. В. Дена (1799–1858; учитель М. Глинки в 1833–34 гг.).

В 1846 г. Рубинштейн давал концерты и частные уроки в Вене, в 1847 г. — в Берлине. В 1848 г. вернулся в Россию, сблизился с музыкальной интеллигенцией Петербурга, в 1850 г. дебютировал как дирижер. В 1852 г., получив должность аккомпаниатора при дворе великой княгини Елены Павловны, смог всецело заняться творчеством. В этом же году разработал проект музыкальной академии в Петербурге (отклонен правительством).

Новое турне в 1854–58 гг. (ряд немецких городов, включая Лейпциг, а также Вена, Пешт, Прага, Ницца, Париж, Лондон) принесло Рубинштейну славу одного из величайших пианистов. Ф. Лист назвал Рубинштейна своим «преемником в игре» и дирижировал на премьерах его оперы «Сибирские охотники» (1854) и одной из ораторий (1858). К этому времени у Рубинштейна уже сложился собственный исполнительский стиль, который он довел до совершенства к 1870-м гг. Игра Рубинштейна отличалась драматической напряженностью, чертами импровизации, при которой неизменный в целом контур исполнительского плана обогащался новыми штрихами. Как дирижер Рубинштейн уделял особое внимание мелосу, предпочитая отделке деталей выявление главной идеи произведения.

Рубинштейн основал Певческую академию (1858), Русское музыкальное общество (1859) и учебные классы при нём (1860), которые в 1862 г. преобразовал в Петербургскую консерваторию (был ее профессором и директором в 1862–67 и 1887–91 гг.). Создание консерватории осложнялось конфликтами Рубинштейна с придворными кругами, а еще больше — противодействием композитора А. Н. Серова и членов «Могучей кучки» во главе с ее идеологом В. Стасовым, опасавшихся, что академизм консерваторского образования будет нивелировать творческую индивидуальность студентов.

Занявшись музыкально-общественной деятельностью, Рубинштейн стал меньше выступать как пианист, но в 1885–86 гг. и 1888–89 гг. провел цикл так называемых исторических концертов, носивших просветительский характер (Петербург, Москва, Вена, Берлин, Лейпциг, Дрезден, Брюссель, Прага, Париж, Лондон, Нью-Йорк). Рубинштейн предварял концерт пояснениями, затем исполнял лучшие образцы фортепьянной музыки. В общей сложности в цикле прозвучало 877 произведений 57 авторов.

Искусство Рубинштейна-пианиста получило всеобщее признание современников, в том числе Ф. Шопена, Г. Берлиоза, Дж. Верди, Клары Шуман, К. Сен-Санса, Г. Венявского, Полины Виардо, М. Ипполитова-Иванова, М. Балакирева, М. Мусоргского, Ц. Кюи, И. Тургенева, С. Надсона, В. Стасова, А. Бенуа и даже К. Победоносцева. П. Чайковский — ученик и последователь Рубинштейна — назвал его «гениальным виртуозом» и «царем пианистов», а С. Рахманинов писал в 1919 г.: «Ни один современный пианист даже не приближается к великому Рубинштейну».

Рубинштейн гастролировал по всему миру не только как пианист, но и давал уроки фортепьянной игры. Среди его многочисленных учеников особое место занимает пианист И. Гофман (1876–1957). Его влияние на создание и русской, немецкой и американской фортепьянных школ было весьма значительным.

Рубинштейн как композитор

Композиторское наследие Рубинштейна составляет свыше 200 произведений (14 опер, балет, шесть симфоний, четыре увертюры, пять фортепианных, два виолончельных и один скрипичный концерт, хоры, сонаты, оратории, кантаты, романсы и т. д.). Рубинштейн-композитор испытал сильное влияние немецкого романтизма, и критики порой обвиняли его в космополитизме и «насаждении немецкой культуры». Но приверженность композитора русским музыкальным традициям, сюжетам и образам была также очень сильна: он был пропагандистом творчества русских композиторов (в частности М. Глинки) в Европе и Америке.

Рубинштейн открыл для русской классической музыки новые для нее жанры. Первые три его симфонии написаны в начале 1850-х гг., до появления произведений крупнейших русских симфонистов Н. Римского-Корсакова, А. Бородина и П. Чайковского. Фортепьянные концерты Рубинштейна предвосхитили шедевры П. Чайковского и С. Рахманинова; первым в русской музыке образцом жанра был и его концерт для скрипки с оркестром.

Многие сочинения Рубинштейна основаны на народных мелодиях, особенно восточных, главным образом еврейских: оперы «Демон» (по поэме М. Лермонтова, 1874), «Маккавеи» (1874), «Суламифь» (по Песни Песней, 1883), «Моисей» (1892), оратории «Потерянный рай» (по поэме Дж. Мильтона, 1856), «Вавилонское столпотворение» (1869), вокальный цикл «Персидские песни» (на слова Мирзы Шафи Вазеха в переводе Ф. Боденштедта, 1854), «Еврейская мелодия» (на слова М. Лермонтова, 1868), романсы на слова Г. Гейне, Н. Минского и других.

Еврейскую музыку Рубинштейн знал и любил с детства, позже изучал синагогальную музыку. В оперу «Маккавеи» он ввел услышанную от матери мелодию еврейской народной песни.

Рубинштейн хорошо известен и как дирижер; признание современников вызывала его самоотверженная педагогическая деятельность. Рубинштейн написал ряд статей и книг: «Русские композиторы» (немецкий язык, 1855), «О музыке в России» (1861), «Духовная опера» (немецкий язык, 1882), «Музыка и ее представители» (1891; вышла одновременно на русском, немецком, английском и французском языках). Продиктованные Рубинштейном «Автобиографические воспоминания» были опубликованы в 1889 г.; в исправленном варианте включены в двухтомник Л. Баренбойма (1906–85) «А. Г. Рубинштейн» (Л., 1957–62).

Рубинштейн и евреи

Несмотря на то, что Рубинштейн в детстве был крещен, он сохранял еврейское национальное самосознание. Вскоре после создания Общества для распространения просвещения между евреями в России он стал его членом. В начале 1890-х гг. Рубинштейн хотел написать оперу, главным героем которой был бы современный еврей, гордый и насмешливый, однако ни одно либретто не удовлетворило его, и он предлагал своим студентам-евреям осуществить этот замысел. По рекомендации Рубинштейна в Петербургской консерватории стал преподавать великий скрипач Л. Ауэр.

При жизни Рубинштейн часто страдал от юдофобских нападок, а через много лет после его смерти, в 1944 г., Петербургской (тогда Ленинградской) консерватории, которую, преодолевая сопротивление, создал Рубинштейн, было присвоено имя Н. Римского-Корсакова, возражавшего против ее открытия.

Одной из первых опер, поставленных в Тель-Авиве на иврите труппой М. Голинкина, была опера «Маккавеи» Рубинштейна (1923).

Николай Григорьевич Рубинштейн

Николай Григорьевич Рубинштейн (1835, Москва, – 1881, Париж; похоронен в Москве), брат Антона Рубинштейна - русский пианист, дирижер, музыкально-общественный деятель, педагог.

Наряду с музыкальным образованием (учился у знаменитого пианиста Т. Кулака) получил юридическое (в 1855 г. окончил юридический факультет Московского университета). С 11-ти лет выступал с сольными концертами в различных городах России и Западной Европы. Его фортепьянная игра отличалась техническим блеском, глубоким проникновением в характер и стиль музыки разных времен и стран, в творческую индивидуальность композиторов. В искусстве Рубинштейна преобладало аналитическое начало. Как пианист, он не обладал силой темперамента, отличавшей игру его брата Антона, однако его исполнение было более ровным.

Рубинштейн был видным дирижером своего времени: под его управлением прошло свыше 250 концертов музыкального общества в Москве, ряд концертов в Петербурге и других городах; он осуществил первую постановку оперы П. Чайковского «Евгений Онегин» (1879), а также дирижировал премьерой 1-го концерта для фортепьяно с оркестром Чайковского, в котором солировал ученик Рубинштейна С. И. Танеев (концерт был первоначально посвящен Рубинштейну, но из-за его несогласия с некоторыми фрагментами в фортепьянной партии, Чайковский снял посвящение. Однако позже Рубинштейн дирижировал концертом, а затем включил его в свой сольный репертуар).

По инициативе Николая Рубинштейна в 1859 г. было открыто Московское отделение Русского музыкального общества, председателем и директором концертов которого он был с 1860 г. до конца жизни, а в 1866 г. была создана Московская консерватория (вторая в стране после Петербургской), где он был бессменным директором и профессором по классу фортепьяно, воспитал многих первоклассных музыкантов, в том числе С. И. Танеева, А. И. Зилоти, Э. фон Зауэра.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РУБИНШТЕЙН Антон Григорьевич в ЭЕЭ