Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Победоносцев, Константин

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Победоносцев, Константин Петрович (1827, Москва, – 1907, Петербург), русский государственный деятель.

Биографические сведения

Сын профессора Московского университета. Окончил училище правоведения в 1846 г. и поступил на службу в пятый департамент Сената.

В 1860–65 гг. — профессор кафедры гражданского права в Московском университете. Преподавал законоведение наследнику престола, великому князю Николаю Александровичу, а после его смерти будущим императорам Александру III и Николаю II.

В 1865 г. стал руководителем первого департамента Сената, с 1868 г. — сенатор, с 1872 г. — член Государственного совета, в 1880–1905 гг. — обер-прокурор Синода.

Автор манифеста об укреплении самодержавия

После воцарения в 1881 г. на престоле императора Александра III Победоносцев, в силу исключительного влияния на нового царя, играл основную роль в проведении реакционного курса его царствования.

Будучи непримиримым противником парламентаризма и конституционной монархии, Победоносцев добился отмены конституционного проекта М. Лорис-Меликова, одобренного Александром II перед смертью.

Победоносцев — автор манифеста 29 апреля 1881 г. об укреплении самодержавия. Победоносцев проводил политику русификации и насаждал православие среди народов империи.

Вдохновитель жестоких антиеврейских мероприятий

Особенно нетерпимым было его отношение к евреям. Победоносцев был вдохновителем самых жестоких антиеврейских мероприятий Александра III, таких, как введение «Временных правил» (1882), процентной нормы (1887), устранение евреев от участия в выборах в органы земского самоуправления (1890).

Ближайший помощник Победоносцева по канцелярии Синода Истомин был переведен им в Москву на должность правителя канцелярии нового губернатора, великого князя Сергея Александровича и сыграл большую роль в изгнании евреев из Москвы в 1891–92 гг. (см. Москва).

Цель своей антисемитской деятельности Победоносцев определил следующим образом: «Одна треть вымрет, одна выселится, одна треть бесследно растворится в окружающем населении».

Победоносцев был сторонником эмиграции евреев и поддерживал программу барона М. де Гирша, по которой из России в Аргентину должно было в течение 25 лет выехать три миллиона евреев.

Тем не менее, он отказал представителям основанного в 1891 г. М. де Гиршем Еврейского колонизационного общества (ЕКО) в их просьбе открыть сельскохозяйственные колонии на территории России.

В своей переписке и в личных беседах Победоносцев неоднократно допускал грубые антисемитские высказывания, при этом он подчеркивал умственное превосходство евреев над русскими и свой страх перед евреями.

В конце 19 в. влияние Победоносцева, получившего прозвище «русский Торквемада» (см. Томас де Торквемада), начало уменьшаться. После издания Манифеста 17 октября 1905 г. Победоносцев вышел в отставку.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ПОБЕДОНОСЦЕВ Константин Петрович в ЭЕЭ