Венявский, Генрик

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Файл:HenrykWieniawski.jpg
Генрих Венявский

Ге́нрик Веня́вский, в России Генрих Иосифович Венявский (польск. Henryk Wieniawski; 10 июля 1835, Люблин — 31 марта 1880, Москва) — знаменитый польский скрипач.


Содержание

Биография

По окончании в 1846 курса в Парижской консерватории предпринял артистическое путешествие и в 1848 давал концерты со своим братом Юзефом Венявским, пианистом, в Санкт-Петербурге и Москве. В пятидесятые годы XIX века имя Венявского как виртуоза стало очень известным во Франции, Великобритании, Бельгии, Голландии и России. В 1860 году поселился в Петербурге, где получил место солиста Императорского двора и театров. С основания Петербургской консерватории (1862) до 1865 состоял в ней профессором; позже преподавал в Брюссельской консерватории. Венявский был исключительным виртуозом; обладая замечательным тоном, чарующей певучестью смычка, высокохудожественным пониманием исполняемого и первоклассной техникой, он пользовался неизменным успехом и был любимцем слушателей всех стран.


Выступления

Последним триумфом скрипача был Русский концерт, данный в зале Трокадеро в Париже, на Всемирной выставке 1878 года. Как композитор Венявский отличался большим вкусом и оригинальностью мысли. Он писал только для скрипки (концерты, полонезы и др.). Все его произведения чрезвычайно благодарны для исполнителя. Особенной популярностью пользуются его «Легенда», «Фантазия на русские темы», «Souvenir de Moscou» («Московский сувенир»), Фантазия на темы из «Фауста» Гуно. Второй скрипичный концерт Венявского был записан рядом выдающихся исполнителей, в том числе Идой Гендель и Джошуа Беллом.

В память о Венявском с 1935 г. проводится Международный конкурс скрипачей имени Венявского, основателем и первым руководителем которого стал его племянник Адам Тадеуш Венявский. Дочь Венявского Ирена Венявская также пользовалась определённой известностью как композитор.


Родственники

Брат Г. Венявского, Юзеф Венявский (Józef Wieniawski; 1837, Люблин, – 1912, Брюссель), пианист, композитор. Учился в Париже у А. Мармонтеля и В. Алькана, совершенствовался в Веймаре у А. Маркса и Ф. Листа. С 1848 г. выступал вместе с братом, Генриком Венявским, также давал сольные концерты как пианист и дирижер в ряде стран Европы. Профессор Московской (1866–67) и Брюссельской (1876–1912) консерваторий. Активный пропагандист польской музыки, автор ряда симфонических и камерных сочинений. Работал над усовершенствованием конструкции фортепьяно, изобрел фортепьяно с двухрядной клавиатурой.

Племянник Г. и Ю. Венявских, Адам Тадеуш Венявский (Adam Tadeusz Wieniawski; 1879, Варшава, – 1950, Быдгощ), композитор, педагог и музыкальный деятель. С 1928 г. руководитель Варшавского музыкального общества и директор Высшей музыкальной школы имени Ф. Шопена. С 1932 г. — председатель Союза польских композиторов. По его инициативе в 1932 г. и 1937 г. были организованы 2-й и 3-й Международные конкурсы пианистов имени Ф. Шопена и в 1935 г. — Международный конкурс скрипачей имени Г. Венявского (А. Т. Венявский был председателем жюри).


Библиография

  • «Henri Wieniawski», esquisse par A. Desfossez (Гаага, 1856).


Ссылки


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).






af:Henryk Wieniawski
bg:Хенрик Виенявски
ca:Henryk Wieniawski
cs:Henryk Wieniawski
eo:Henryk Wieniawski
fa:هنریک وینیاوسکی
fi:Henryk Wieniawski
hu:Henryk Wieniawski
id:Henryk Wieniawski
ja:ヘンリク・ヴィェニャフスキ
ko:헨리크 비에니아프스키
lv:Henriks Veņavskis
nl:Henryk Wieniawski
no:Henryk Wieniawski
pl:Henryk Wieniawski
pt:Henryk Wieniawski
sr:Хенрик Вијењавски
sv:Henryk Wieniawski
tr:Wieniawski
zh:亨里克·维尼亚夫斯基