Общество для распространения просвещения между евреями в России

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


О́бщество для распростране́ния просвеще́ния ме́жду евре́ями в Росси́и (ОПЕ) - Крупнейшая культурно-просветительная организация евреев в России, действовавшая с 1860 по 1929 гг.


Содержание

Зарождение идеи и создание Общества

В 1860 г. в среде образованных представителей финансово-промышленных кругов петербургского еврейства возникла мысль о необходимости создания центра для пропаганды и развития просвещения в еврейской среде, распространения русского языка и приобщения евреев к русской культуре. Эти идеи были поддержаны нарождавшейся еврейской русскоязычной интеллигенцией и нашли поддержку в «Рассвете» О. Рабиновича.

Ходатайство об основании ОПЕ было подано от имени официальных учредителей Е. Гинцбурга (см. Гинцбург, семья) и одесского филантропа и общественного деятеля Авр. Бродского (см. Бродский, семья).


Устав ОПЕ был утвержден правительством в октябре 1863 г., с декабря 1863г. Общество начало работать.

Руководство Комитета ОПЕ:

  • Председатель - Е. Гинцбург, почти полностью субсидировал Общество с его основания.
  • казначей - Л. Розенталь (1817–87), поборник Хаскалы, субсидировал Общество с 1872 г.
  • секретарь — Э. Левин (1820–1913, бывший преподаватель Житомирского раввинского училища, выдвинул идею создания ОПЕ).

Задачи Общества

Сразу после создания комитета ОПЕ между его членами возникли разногласия относительно того, какими методами и на каком языке следует распространять полезные знания в массах.

После долгих споров, в феврале 1864 г. комитет определил, что основой всей деятельности ОПЕ будет распространение среди евреев русского языка (как государственного), потому что только таким путем их можно постепенно подготовить к непосредственному участию в жизни русского общества.

Основной пункт устава ОПЕ гласил: «Общество споспешествует распространению между евреями знания русского языка, издает само и содействует другим к изданию полезных сочинений, переводов и периодических изданий как на русском, так и на еврейском языках, имеющих целью распространять просвещение между евреями, и поощрять пособиями юношество, посвящающее себя наукам».

Общество и его программа встретили резкое неприятие со стороны религиозного еврейства.

60-80-е гг. ХХ века

Издательская деятельность Общества

Более чем десять первых лет своего существования Общество занималось преимущественно издательской деятельностью.

Были выпущены:

  • «Сборник статей по еврейской истории и литературе» (1–2 выпуски, СПб., 1866–67);
  • по инициативе Д. Хвольсона — сборники нравоучительных высказываний от эпохи танаев до последователей М. Мендельсона «Мировоззрение талмудистов, свод религиозно-нравственных поучений, в выдержках из главных книг раввинской письменности» (составители Ш. Финн и Х. Л. Каценеленбоген /1874–76/; перевод под редакцией Л. Леванды с введением и примечаниями И. Гордона, тт. 1–3, СПб., 1874–76);
  • а также издание Торы с новым переводом И. Герштейна (1827–91), И. Л. Гордона и Л. Леванды — «Пятикнижие Моисеево в еврейском тексте и дословном русском переводе для евреев» (Вильна, 1875),

и другие книги, пользовавшиеся широким признанием еврейской публики.


Поддержка еврейских изданий

ОПЕ занималось предоставлением субсидий еврейским периодическим изданиям: - на русском языке:

  • «День» (1869–71),
  • «Еврейская библиотека» (1871–80),


- на иврите:

  • «hа-Цфира»,
  • «hа-Мелиц»,

Общество принимало финансовое участие в

  • составлении учебников русского языка для евреев,
  • переводах на русский язык сидура и махзоров.

Кроме этого, ОПЕ занималось

  • распространением книг на иврите (по общей и еврейской истории, биографии великих людей и т. д.),
  • распространением учебных пособий,
  • помощью в формировании еврейских общественных и школьных библиотек.


В связи с тем, что к концу 1870-х гг. издательская деятельность ОПЕ значительно ослабела, в 1880 г. по инициативе А. Гаркави была образована комиссия по ее возрождению. Комиссия подготовила издание «Русско-еврейского архива» (под редакцией С. Бершадского, тт. 1–2; СПб., 1882), один из томов «Истории евреев» Г. Греца (СПб., 1883) и другие книги.

Поддержка ученых и студентов

Общество оказывало материальную помощь ученым-евреям, занимавшимся исследованиями еврейской истории, и авторам научно-популярных книг на иврите, пропагандировавшим «положительные науки и естественные знания».

Среди маскилим преобладало мнение, что именно в среде студентов формируются будущие лидеры еврейского народа. В соответствии с этим более трети своих средств Общество направляло на помощь учащимся училищ и университетов, в основном в виде стипендий баронов Гинцбургов и Л. Розенталя.


В 1880 г. был основан фонд для помощи еврейским студенткам.

Почти с самого своего возникновения и до правительственного запрета в 1879 г. Общество регулярно посылало стипендиатов в Еврейскую теологическую семинарию в Бреслау (см. Вроцлав).

Расширение деятельности

В 1867 г. правительство разрешило Обществу внести изменения в свой устав:

  • понизить минимальный членский взнос с 25 рублей до 10,
  • ввести пункт о праве ходатайствовать об открытии отделений в других городах.

В том же 1867 году было открыто отделение в Одессе, которое в 1872 г. закрылось и вновь возобновило деятельность в 1878 г.

Поддержка начального образования

В 1874 г. ОПЕ создало специальный фонд поощрения начальных и средних еврейских школ. Причиной этому послужили последствия реформы системы казенных еврейских училищ (1873), когда многие из них были закрыты, а также давление еврейской общественности, требовавшей открытия новых улучшенных школ.

Поддерживая частную инициативу, ОПЕ не вмешивалось в деятельность этих учебных заведений, однако поставило преподавание русского языка обязательным условием для предоставления денежной помощи.


Вопрос о языке

В комитете ОПЕ противостояли сторонники иврита и сторонники русского языка, однако общим было отрицательное отношение к языку идиш, который считался анахронизмом и символом отсталости еврейского общества.

Конец XIX - начало XX вв.

Расширение деятельности

В конце 1891 г. по инициативе С. Дубнова при Обществе была организована Историко-этнографическая комиссия для изучения истории евреев в России.


В 1908 г. Комиссия была преобразована в Еврейское историко-этнографическое общество.

В 1899 г. Комиссия подготовила и опубликовала первый том сборника документов «Регесты и надписи». Второй и третий тома сборника были изданы в 1910 и 1913 гг. соответственно.


Начальное образование

В 1894 г. была создана Комиссия по начальному образованию, в ней активно сотрудничали молодые представители еврейской интеллигенции, такие как Л. Брамсон, Г. Вольтке (1864–?) и др.

Комиссия осуществила:

  • широкое изучение состояния еврейских школ, в том числе хедеров (1904),
  • издание «Сборника в пользу начальных еврейских школ» (1896),
  • издание «Справочной книги по вопросам образования евреев» (1901).
  • теоретическая разработка вопросов еврейского народного образования.

Комитет ОПЕ направлял значительные средства учащимся общих учебных заведений, так что субсидии еврейским школам составляли от них менее одной восьмой (1893–94 гг.).

После образования Комиссии ее усилия были направлены на существенное увеличение материальной помощи еврейским начальным школам.

ОПЕ обратилось к щедрой поддержке старых школ и принялось содействовать открытию новых, ставя условием преподавание религиозных предметов и языка иврит.

В 1894 г. ОПЕ субсидировало 37 школ, в 1898 г. около 100.

В 1895 г. в ведение общества перешло Петербургское еврейское училище (Общественная талмуд-тора).

ОПЕ предпринимало усилия в следующих направлениях:

  • открытие собственных школ - в 1910 г. их было десять, не считая восьми образцовых хедеров и двух детских садов.
  • разработка примерных учебных планов для начальных еврейских школ,
  • издание учебной литературы.

С 1900 г. ОПЕ начало получать от Совета Еврейского колонизационного общества специальные средства на поощрение еврейского начального образования в России:

  • 1900 г.: 26 тыс. рублей,
  • 1902 г.: 40 тыс. рублей,
  • 1906 г.: 42 тыс. рублей и еще 56 тыс. рублей на помощь школам, пострадавшим от погромов.

Деятельность общества значительно расширилась с открытием новых отделений в Москве (1894 г. — коллегия уполномоченных, преобразованная в 1909 г. в отделение), в Риге (1898), в Киеве (1903). В 1913 г. в России работало 30 отделений ОПЕ с семью тысячами членов (в 1864 г. в ОПЕ было 175 человек). Открылись библиотеки ОПЕ в Петербурге (1872), в 1901–1905 гг. в Одессе, Киеве и Риге (в 1910 г. было девять библиотек).

В декабре 1902 г. в Петербурге при комитете ОПЕ состоялось первое Всероссийское совещание по вопросам народного образования.

В 1901–1904 гг. ОПЕ провело ряд летних курсов для учителей еврейских школ, а в 1907 г. открыло в Гродно двухгодичные педагогические курсы для подготовки кадров еврейских учителей.


Начало ХХ века

В 1903 г. состоялось Общее собрание членов ОПЕ, на котором группа представителей петербургской интеллигенции во главе с Ш. Гинзбургом и Л. Брамсоном поставила на обсуждение вопрос о включении языка идиш в программу школьного образования.

В марте 1910 г. и апреле 1911 г. в Петербурге состоялись Съезды представителей отделений ОПЕ, на которых продолжались споры об использовании языка идиш в еврейских народных школах.

На первом съезде в марте 1910 г. было принято решение об издании педагогического журнала.

В ноябре 1910 г. под редакцией Я. Эйгера (1862–193?) начал выходить ежемесячник «Вестник Общества распространения просвещения между евреями в России», посвященный проблемам еврейского образования, культуры и библиотечного дела.

Позже журнал был переименован в «Вестник еврейского просвещения» и выходил до декабря 1916 г.

В 1913 г. вся еврейская общественность России торжественно отмечала 50-летний юбилей ОПЕ. В честь этого события была выбита медаль по проекту И. Гинцбурга.

10-е и 20е годы ХХ века

Вопрос о языке

Начавшаяся в 1914 г. Первая мировая война обострила рост антисемитизма и породила проблему беженцев и высланных, которые создавали новые еврейские общины в глубине России. Вновь возникает вопрос о языках образования в еврейских школах.

В феврале 1916 г. на совещании ОПЕ по вопросу о языке в школах для беженцев было принято компромиссное решение, с заметным уклоном в сторону приоритета языка идиш. Согласно резолюции, все предметы кроме русского языка, истории и географии Российской империи должны были преподаваться на идиш.

Обучение ивриту проводилось на иврите или на идиш.

Развитие и расширение деятельности

За первые 9 месяцев 1916 г. на содержание школ для беженцев ОПЕ выделило более 460 тыс. рублей.

В начале 1917 г. число детей и подростков из семей беженцев, обучавшихся в 260 различных школах и на дневных и вечерних курсах, составляло 25 тыс. человек.

Кроме этого, в сорока городах России Общество субсидировало также хедеры, в которых обучалось свыше двух с половиной тысяч детей.

ОПЕ было одной из немногих легальных еврейских культурно-просветительных организаций в России, к нему среди прочих примкнули видные деятели еврейской культуры и национального движения, такие как Л. Пинскер, Ахад hа-‘Ам, Менделе Мохер Сфарим, Х. Н. Бялик, С. Дубнов, И. Перец, а после завершения революции 1905–1907 годов — и члены еврейских социалистических партий.

Ликвидация деятельности Общества

После Февральской революции 1917 г. сионисты создали собственную организацию, занимавшуюся культурой и просвещением, — Тарбут, а идишисты — Общество «Культур-лиге» (в Киеве). Обе эти организации просуществовали недолго и в начале 1920-х гг. были ликвидированы.

В 1918 г. комитет ОПЕ в Петрограде был закрыт.

Периферийные отделения действовали до 1920 г. (в 1919 г. [на обложке — 1920 г.] киевское отделение издало первый том книги И. Цинберга «История еврейской литературы европейского периода»).

В 1922 г. с разрешения властей была возобновлена работа Петроградского центра ОПЕ, который на протяжении 1920-х гг. занимался издательской деятельностью.

В частности, были изданы:

  • Михаил Кулишер, «Великая французская революция и еврейский вопрос», Л., 1924;
  • сборники «Еврейская мысль», 1–2 тт., 1922–26;
  • «Еврейский вестник», 1928.

Просветительские усилия Петроградского центра ОПЕ ограничивались в основном лекционной деятельностью и были тесно связаны с Еврейским историко-этнографическим обществом.

Эти организации подвергались нападкам Евсекции, и после разгромной статьи в журнале «Трибуна еврейской советской общественности» (№ 12, 1929) были закрыты в конце 1929 г.

Вместо них в феврале 1930 г. в Ленинграде было образовано Общество по изучению истории и экономики еврейского пролетариата, просуществовавшее недолго.

Ленинградская библиотека ОПЕ была одной из богатейших в Европе по гебраистике и иудаике и содержала более 50 тыс. книг и свыше тысячи рукописей, 900 из которых были описаны И. Цинбергом. После закрытия ОПЕ фонды библиотеки были переданы Институту еврейской пролетарской культуры Украинской АН в Киеве и Еврейскому сектору Белорусской АН в Минске.


Статья основана на статье КЕЭ, том 6, кол. 49–53