Бродские, семья

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Бродские»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл

Бродские (ברודסקי) - выдающаяся еврейская семья промышленников и филантропов в Российской империи, создатели там современной сахарной промышленности. Члены этой семьи играли, начиная с середины 19 в., важную роль в развитии экономики России и в жизни еврейской общины.

Содержание

Корни семьи

Броские вышли из города Броды в Галиции. Их прежняя фамилия была Шор. В этой семьи были многие знаменитые раввины и общественные деятели в XVII-XIX веках. Раввин Александр Шор, который жил в Жолкве во второй половине XVII века, написал известную книгу по еврейскому закону «Симха́ хадаша́» («Новая радость»).

Первым назвался Бродским Меир (Марк) Шор, сын Александра Хаима, правнук рабби Александра. Женившись, он переселился в местечко Златополь Киевской губернии в начале XIX века. По тогдашнему обычаю, новый в местечке человек был назван по месту, из которого пришёл.

У Меира и его жены Мириам было пять сыновей. Все они преуспели в делах и стали к началу XX века одним из самых богатых родов России. Исраэль, Иосиф, Соломон и Исаак стали видными предпринимателями в Киеве. Авраам поселился в Одессе.

Большинство членов семьи бежали из России после революции 1917 года, бросив свои владения, которые впоследствии были национализированы советским правительством.

Иосиф Бродский

Иосиф Маркович Бродский, поселившийся в Киеве в 1871 году, владел пивоваренным и водочным заводами по улице Жилянской, 47 (там теперь гормолзавод №1). Погиб в апреле 1882-го после падения из коляски, понесенной по Крещатику взбесившимися лошадьми.

У него был сын Александр.

Исраэль Бродский и его сыновья

Исраэль Бродский (1823-1888) начал инвестировать в зарождающуюся в Украине сахарную промышленность в 1840-е годы.

Свой первый сахарорафинадный завод он основал в 1846 году в селе Лебедин, неподалеку от Златополя. Его компаньоном был местный землевладелец окрестных земель Петр Лопухин. Восемь лет они управляли заводом вместе, а затем производство перешло в полную собственность Бродского.

Он брал в аренду и управление, а впоследствии купил сахарные заводы и поля, на которых выращивали сахарную свеклу. Он способствовал усовершенствованию методов производства и создал эффективную систему сбыта сахара в России и за границей. В 1855 году Исраэль основал в Златополе приют для бедных стариков и пожертвовал для него имение в Бобринецком уезде с 1500 десятин земли, дававшее более 3000 рублей годового дохода.

В 1860 году он переехал в Одессу с женой Хаей, четырьмя сыновьями и тремя дочерьми. В декабре 1865-го он подал прошение о причислении его из одесских купцов в киевские. В это время правом жительства в Киеве пользовались лишь евреи — купцы 1-й гильдии, имевшие не менее 100 тысяч рублей.

Он перевёз свою семью в Киев в 1876 и там вёл свои дела. Его завод был одним из крупнейших заводов в городе. Он построил сахарную империю, которая в к началу 1990-х годов производила четверть всего сахара в Российской империи.

Исраэль стал одним из руководителей еврейской общины Киева и построил для евреев больницу и другие благотворительные учреждения. Он также жертвовал деньги на Воложинскую иешиву.

Лазарь Бродский
Портрет
Род деятельности:

Предприниматель

Дата рождения:

26 августа 1848(1848-08-26)

Место рождения:

Златополь, Украина

Подданство:

Россия

Дата смерти:

23 сентября 1904(1904-09-23) (56 лет)

Место смерти:

Киев

Его сыновья Элиэзер (Лазарь, 26.08.1848-23.09.1904) и Арье Лейбуш (Лев, Леон, 1852-1923), жившие в Киеве, практически возглавляли сахарную промышленность в России. В начале XX века они владели шестью акционерными товариществами, в состав которых входили 22 сахарных завода, в том числе 3 рафинадных. Лазарь и Лев расширили и диверсифицировали дело, занявшись других отраслями пищевой промышленности, в основном мельничным делом.

Их мельница для пшеницы была крупнейшей в Киеве. При мельницах Бродских существовало также жильё для работников, бесплатные больницы, чайные и читальные залы. Лазарь Бродский оборудовал сахарные заводы новейшей по тем временам техникой и первым начал эксперименты по внедрению новых методов возделывания сахарной свеклы.

Они оба были коммерции советниками, были награждены российскими орденами и французским орденом Почетного легиона (в 1900 году, после Всемирной выставки в Париже).

Лазарь Бродский, хотя получил только домашнее образование, считался одним из крупнейших экономистов-практиков России. Кроме сахарного бизнеса, он делал и другие дела: был

  • членом совета Санкт-Петербургского международного коммерческого банка,
  • учредителем и председателем правления Второго Пароходного общества по Днепру и его притокам,
  • директором Киевского общества водоснабжения,
  • членом комитета фондовой биржи и
  • акционером практически во всех промышленных предприятий в Киеве, в том числе трамвайного общества,
  • директором-распорядителем Общества мукомольной паровой мельницы,
  • членом совета Общества взаимного кредита,
  • пайщиком Хамовнического пивоваренного завода (Москва),
  • соляных промыслов в районе Одессы,
  • угольных шахт в Екатеринославской губернии, а также
  • владел более чем 35,000 десятин земли.

Он участвовал в переговорах с министром финансов Витте об урегулировании кризиса в сахарной промышленности.

И отец, и сыновья давали много денег на благотворительные цели. Помогали и еврейским, и нееврейским культурным, научным и благотворительным организациям в Киеве. Они дали деньги на

  • Еврейскую больницу, одну из крупнейших в своем роде в Российской империи (теперь там областная больница),
  • хоральную синагогу,
  • библиотеку еврейского Народного дома (теперь там киевский театр оперетты),
  • 300 тыс. рублей на создание ремесленного училища для еврейских мальчиков (с 1934 года там институт им. Патона),
  • Дом промышленности (учреждение, напоминающее работный дом - предоставлявшее жильё, основной уход и работу для бедняков),
  • школу коммерции,
  • детскую поликлинику (сейчас на улице Воровского),
  • больницу для детей с хроническими заболеваниями,
  • городской музей (не сохранился),
  • политехнический институт (Лазарь дал на него 125,000 рублей) и
  • бактериологический институт (открыт в 1896 году Обществом по борьбе с заразными болезнями во главе с Лазарем Бродским; деньги собирали по всему Киеву, Лазарь Бродский дал 132,000 рублей).
Эвелина Бекетова "Бродская синагога, базарчик и белая ослица, не знавшая седла"

Бродские также были лидерами в деле материальной помощи после погромов в Киеве в 1881 и 1905 гг.

Кроме вложения денег, Бродские участвовали в управлении созданными учреждениями, прилагая к этому свои деловые качества и связи. Они служили на руководящих должностях в официальных органах киевской общины, а также в руководстве большинства еврейских общественных и благотворительных организаций города, и было общеизвестно, что почти ничего не может быть сделано в еврейской общине Киева без одобрения и поддержки этой семьи. На предприятиях Бродских в качестве служащих и представителей фирмы работали тысячи евреев.

Кроме Киева, Лазарь Бродский держал в поле зрения и Златополь, где он построил школу для мальчиков. Он принял участие в создании туберкулезного санатория в Пуще-Водице. Кроме того, он построил родильное отделение для гинекологической клиники в Киевском университете и дал 75000 рублей Институту экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге.

Исраэль, Лазарь и Лев были сторонниками движения Ѓаскалы, они брали на работу и помогали деньгами ряду еврейских писателей в Киеве, в том числе Иеhуде Лейбу Левину и Элиэзеру Шульману. Имея дружеские отношения со многими высокими правительственными чиновниками в Киеве, братья Бродские могли оказывать влияние на еврейские дела. Еврейские националисты и революционеры были недовольны их деятельностью; они видели в ней продолжение традиционной практики «штадло́ним», не желающих добиваться реальных изменений в еврейской политике империи.

Члены семьи иногда поддерживали палестинофилов, но никогда не были прямыми сторонниками сионистского движения. Сионистская организация предприняла неудачную попытку убедить Лва Бродского пожертвовать средства на покупку земли перед Западной стеной в Иерусалиме. В 1914 году кто-то из киевских Бродских дал денег на покупку земли в Изреэльской долине, которой занимался Артур Рупин. Но этот участок привлёк внимание барона Ротшильда, так что в конце дела землю купил он.[1] Во время гражданской войны Лев Бродский давал деньги властям независимой Украины (Центральной раде и Директории).

Лазарь Бродский умер в 1904 году, оставив 500 тысяч рублей городу Киеву на постройку крытого рынка при условии, что доход от рынка должен быть использован для поддержки его любимых благотворительных организаций. Из доходов рынка город должен был ежегодно отчислять 22500 рублей на содержание Бактериологического института, детского отделения Еврейской больницы, двухклассного училища имени Бродского и других благотворительных учреждений. Завершенный в 1912 году, Бессарабский рынок по-прежнему стоит сегодня в качестве ориентира в центре города.

Другие члены семьи Бродских в Киеве

Женщины семьи Бродских также были очень активны в благотворительной деятельности. И Хая (вероятно, жена Израиля), и Сара Семёновна, жена Лазаря, дали большие суммы для дополнительных отделений в Еврейской больнице; все женщины семьи также участвовали в создании еврейского родильного дома в 1901 году. Вместе с другими представителями киевской элиты, в том числе женой генерал-губернатора юго-западного края, Сара участвовала в комитете по помощи жертвам наводнения (разлива Днепра) 1895 года. Жена Льва Флора Игнатьева также участвует в ряде благотворительных проектов, а дочери Лазаря Маргарита и Клара руководили учреждёнными их отцом еврейскими организациями.

Клара Бродская в 1898 году вышла замуж за сына барона Горация Гинцбурга Владимира, связав её семью с другой еврейской «королевской» семьёй в Российской империи.

Евгения Бродская, жена Александра (сына Иосифа Бродского и двоюродного брата Лазаря и Льва), была членом коллегий многих еврейских благотворительных организаций Киева. Сам Александр, занимавшийся сахарной и другими отраслями промышленности, в частности, пивоварением, также участвовал в благотворительной деятельности, но сохранял более низкий профиль в киевской еврейской общине, чем его более известные родственники. После революции им удалось уехать за границу.

У них было два сына и пять дочерей. Одна из них, Нина Александровна Бродская поселилась в Базеле. Она была художницей-сценографом и поэтессой, писала по-русски.

Во время Холокоста в Париже погибли: семья Татьяны Александровны Бродской, Клара Иосифовна, сыновья Арона Бродского Иосиф и Марк, дочь Льва Бродского Клара Львовна со своими дочерьми.

Авраам Бродский

Авраам Бродский (1816-28.10.1884) известен как одесский предприниматель и общественный деятель.

Ещё в Златополе он успешно вёл дела и давал деньги на нужды общины. В 1855 году он построил в Златополе каменное здание для больницы на 40 коек и обеспечил ее содержание. В 1858 году он уехал в Петербург, став царскосельским купцом 1-й гильдии, а затем — в Одессу. Там он взял на откуп в еврейской общине коробочный сбор (налог на мясо).

Он тоже занимался производством сахара и другой промышленной продукции.

Был в течение многих лет наиболее влиятельным членом городской думы Одессы и городской управы, занимая в течение длительного времени должность гласного (спикера) одесской городской думы и заместителя городского головы. Он тоже тратил большие деньги на благотворительность и развитие образования в Одессе и Златополе и был одним из самых важных членов еврейской общины. Свои доходы он жертвовал различным еврейским учреждениям и организовал два еврейских сельскохозяйственных поселения.

Его сын Самуэль (1846 - 28 декабря 1896) женился на дочери журналиста и писателя Иосифа Рабиновича. Он также был членом Одесской городской думы (через подставное лицо, так как ни один еврей к тому времени не мог быть избран на эту должность).

Литература

  • Виталий Ковалинский, Меценаты Киева (Киев, 1995).
  • Alexandra Fanny Brodsky, Smoke Signals: From Eminence to Exile (London and New York, 1997);
  • Michael Hamm, Kiev: A Portrait, 1800–1917 (Princeton, 1993);
  • Yekhezkel Kotik, Mayne zikhroynes, vol. 2 (Warsaw, 1914);
  • H. D. Friedberg, Toledot Mishpaḥat Schor, pp. 19-20, Frankfort-on-the-Main, 1901;
  • Aḥiasaf, 5658;
  • Oẓar ha-Sifrut, v. 327-328;
  • Ha-Asif, II.78, 755;
  • Ha-Meliẓ, XIV. No. 9, XX. No. 84;
  • Efrsti, Dor we-Dorshaw, p. 45, Wilna, 1889;
  • Allg. Zeit. des Jud. 1878, p. 297;
  • Jewish Messenger, March 14, 1902;
  • Wolf Kratuschinsky. Aṭeret Tiferet Israel, Vienna, 1883.

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БРОДСКИЕ в ЭЕЭ