Гинцбург, семья

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Гинцбург, Гораций Осипович»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Файл:Baron Günzburg coat of arms bookplate.jpg
Баронский герб Гинцбургов.

Гинцбург (бароны) — семья еврейских банкиров, филантропов и общественных деятелей в России 2-й половины 19 в. — начале 20 в.

Филантропическая и меценатская деятельность семьи Гинцбург была в основном направлена на улучшение положения российского еврейства, хотя и не ограничивалась только еврейской средой.

Содержание

Евзель Гавриилович Гинцбург

Евзель Гавриилович Гинцбург (1812, Витебск, — 1878, Париж) — российский банкир, золотопромышленник, меценат, общественный деятель, филантроп, барон.

Родился в Витебске в семье раввина. Получил традиционное еврейское воспитание.

С 1833 — витебский купец 1-й гильдии. В 1840 вместе с отцом занялся винными откупами в Бессарабской области, Киевской и Волынской губернии, быстро разбогател. С 40-х гг. 19 в. стал самостоятельным финансистом. В 1849 пожалован званием потомственного почётного гражданина.

Во время Крымской войны 1853—56 держал винный откуп в осажденном Севастополе. В 1854 и 1856 гг. награжден золотыми медалями «За усердие» для ношения на Владимирской и Андреевской лентах. С конца 1850-х гг. — петербургский купец 1-й гильдии.

В 1859 г. основал в Петербурге один из крупнейших в России банков «И. Е. Гинцбург» с филиалом в Париже (закрылся в 1892 г. в связи с кризисом и прекращением правительственных кредитов). Установил связи с финансовым миром Западной Европы и внес значительный вклад в развитие кредитного финансирования в России.

Вместе с сыном Г. О. Гинцбургом участвовал в учреждении ряда коммерческих банков, акционерных обществ, в страховом деле и других бизнесах. Внёс большой вклад в индустриализацию России в 19-м веке. Владел крупными имениями и свеклосахарными заводами в Киевской, Подольской и Таврической губерниях, был соучредителем и совладельцем трех золотопромышленных компаний на Урале, Алтае и в Забайкалье и акционером Общества цепного пароходства на реке Шексне.

Субсидировал строительство железных дорог и другие мероприятия правительства. Участвовал в размещении российских и иностранных государственных займов, был тесно связан с многими западноевропейскими финансовыми и банковскими деятелями.

Благодаря связям с влиятельными российскими кругами, Евзель Гинцбург добился уравнения евреев с остальным населением в отношении воинской повинности и права постоянного жительства вне черты оседлости для определенных категорий евреев (коммерсантов, купцов, ремесленников, демобилизованных солдат).

По инициативе Евзеля Гинцбурга царское правительство разрешило построить первую (Хоральную) синагогу в Петербурге, еврейскую общину которого он возглавлял. В 1863 г. учредил и стал первым председателем Общество для распространения просвещения между евреями в России и почти полностью его субсидировал. В 1872 г., вслед за своим сыном Горацием, Евзель Гинцбург получил от великого герцога Гессен-Дармштадтского баронский титул; в 1874 г. Александр II узаконил этот титул как потомственный и дал Гинцбургу чин коммерции советника.

Часть доходов с больших имений на юге России Евзель Гинцбург завещал на основание еврейских сельскохозяйственных поселений на своих землях и на благотворительные дела.

Ж. Гинцбург

Барон Ж. Гинцбург был произведен в корнеты и участвовал в войне 1877–78 гг.[1]

Ури Евзелевич Гинцбург

Ури Евзелевич Гинцбург (1840 — |) унаследовал в 1878 году от отца имение Могилянское в Гайсинском уезде Подольской губернии (площадью свыше 8 тыс. десятин) и превратил его к концу 1880-х гг. в высокодоходное образцовое хозяйство.

Гораций Осипович Гинцбург

Гораций Осипович (Евзелевич) Гинцбург
הוראצי גינצבורג
Портрет
Барон Г. Гинцбург. Коллекция Швадрона. Еврейская национальная и университетская библиотека. Иерусалим.
Род деятельности:

Финансист, предприниматель

Дата рождения:

8 февраля 1833(1833-02-08)

Место рождения:

Звенигородка

Подданство:

Россия

Дата смерти:

2 марта 1909(1909-03-02) (76 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Гораций Осипович (Евзелевич) Гинцбург (Нафтали Герц; 1833, Звенигородка, Киевская губерния, — 1909, Петербург, похоронен в Париже) — второй сын Евзеля Гинцбурга, банкир, золотопромышленник, общественный деятель и меценат.

Наряду с общим получил также домашнее еврейское образование. Гораций Гинцбург фактически возглавлял основанный отцом банк вплоть до его закрытия в 1892 году. С начала 1860-х гг. возглавлял Петербургское отделение созданного отцом банкирского дома «И. Е. Гинцбург» (парижским отделением руководил его брат Соломон). Вместе с отцом участвовал в создании ряда частных коммерческих банков, акционерных обществ и других бизнесов. Правительство часто обращалось к нему за советом по законам, связанным с фондовой биржей и другими крупными деловыми учреждениями.

Ведал финансами великого герцога Гессен-Дармштадтского, который назначил его своим генеральным консулом в России (1868—1872) и пожаловал Горацию Гинцбургу титул барона. Это был первый случай согласия царского правительства на назначение еврея консулом. Русское правительство признало заслуги Горация Гинцбурга, дав ему в 1889 г. звание действительного статского советника и наградив его высшими орденами.

После финансового кризиса 1892 года Гинцбург не возобновил финансовую деятельность, сосредоточил основное внимание на золотопромышленности, в 1895 г. стал одним из учредителей Российского золотопромышленного общества, имел паи в ряде других золотопромышленных обществ и компаний, фактически контролировал Ленское золотопромышленное общество.

Гораций Гинцбург занимался обширной общественной деятельностью, состоял гласным Петербургской думы, из которой вышел в 1892 г., когда евреи были отстранены от участия в городском самоуправлении. Он был большой вклад в строительство больницы у Фондовой биржи, был попечителем Торговой школы царя Николая II.

С начала 1860-х гг. Гораций вместе с отцом активно участвовал в движении за равноправие евреев в России, был одним из создателей Общества для распространения просвещения между евреями в России, распространявшего культуру на русском языке (1863, в 1878—1909 гг. его председатель, практически в одиночку финансировал многие его начинания).

В 1870 и в 1877 году, как представитель российского еврейства, Гюнцбург предстал перед правительственными комиссиями по расследованию «еврейского вопроса». В 1882 году он провёл еврейский конгресс, созванный в ответ на введение правительством позорных майских законов этого года, которые ещё больше закрывали евреи в переполненных гетто черты оседлости.Гинцбург не только пытался смягчить правительственное угнетение, но и активно поддерживал организации, действовавшие в защиту евреев другими путями. С 1893 г. возглавлял русский центральный комитет Еврейского колонизационного общества. Он стал председателем совета директоров еврейских сельскохозяйственных ферм в Минске (1901).

Был щедрым покровителем научных, культурных и общественных учреждений, талантливых писателей, художников (М. Антокольского, И. Гинцбурга и др.) и музыкантов. Учредил ряд стипендий в Петербургской консерватории, основанной (1862) его другом А. Г. Рубинштейном, был одним из учредителей Петербургского археологического института и Петербургского института экспериментальной медицины. В 1908 году он был одним из основателей Российского еврейского историко-этнографического общества в Петербурге. Спонсировал переводы на русский язык Библии и классических произведений еврейских авторов, в частности, «История евреев со старых времён до наших (Geschichte der Juden von den ältesten Zeiten bis auf die Gegenwart)» Генриха Греца.В его доме бывали И. Тургенев, М. Салтыков-Щедрин, И. Гончаров, И. Крамской, А. Рубинштейн, Л. Ауэр и др. Близким другом Горация Гинцбурга был русский философ В. Соловьев.

В 1878-92 гг. финансировал строительство Петербургской Хоральной синагоги. После смерти отца Гораций Гинцбург возглавил петербургскую еврейскую общину и Общество для распространения просвещения между евреями в России. С 1893 года возглавлял Центральный комитет Еврейского колонизационного банка в Петербурге (создан для финансирования переселения евреев из России в Эрец-Исраэль). Когда прокатилась волна погромов в 1905 г., он организовал и возглавил Комитет помощи жертвам погромов.

Из его сыновей наиболее известен Д. Г. Гинцбург (см. ниже). Другие сыновья — Александр Горациевич (1863 — |) и Альфред Горациевич (1865 — |) входили в правление Ленского золотопромышленного товарищества и ряда других золотопромышленных обществ. Владимир Горациевич Гинцбург (1873—1932), женатый на дочери киевского сахарозаводчика Л. И. Бродского, входил в правление Хамовнического пиво-медоваренного завода в Москве и ряда свеклосахарных заводов на юге России.

Именем Горация Гинцбурга была названа этнографическая экспедиция 1911-14 гг., которую субсидировал его сын Владимир и возглавлял С. Ан-ский.

Давид Горациевич Гинцбург

Давид Горациевич Гинцбург
דוד גינצבורג
Портрет
Снимок 1.01.1910
Род деятельности:

Учёный-ориенталист и гебраист

Дата рождения:

5 июля 1857(1857-07-05)

Место рождения:

Каменец-Подольский

Подданство:

Россия

Дата смерти:

22 декабря 1910(1910-12-22) (53 года)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Отец:

Гораций Осипович Гинцбург

Давид Горациевич Гинцбург (1857, Каменец-Подольский, — 1910, Петербург) — востоковед, писатель и общественный деятель.

В 1879 году получил титул барона. Продолжал семейную традицию общественной и общинной деятельности, но главным образом известен своими научными работами.

Получил традиционное еврейское образование. Изучал иудаистику и арабистику в университетах Петербурга, Грейфсвальда и Парижа. Знаток многих семитских языков, Давид Гинцбург опубликовал ряд научных работ, среди них: первое издание (1886) сборника стихотворений Моше Ибн Эзры «Сефер hа-анак» («Книга ожерелья»), монументальный труд «Древнееврейский орнамент» (совместно с В. В. Стасовым; Берлин, 1903,), книга о поэзии Лермонтова (издана посмертно в 1915). Был одним из редакторов российского издания Еврейской энциклопедии (Брокгауза и Эфрона).

Библиотека Давида Гинцбурга была одной из крупнейших в Европе и содержала ценнейшие еврейские и арабские рукописи и инкунабулы. Он завещал ее еврейской публичной библиотеке в Иерусалиме (ныне Еврейская национальная и университетская библиотека). Но передача коллекции задержалась из-за Первой мировой войны, а советские власти после долгих переговоров запретили ее вывоз и передали собрание в отдел рукописей Государственной библиотеки имени В. Ленина в Москве, а его коллекция предметов еврейского быта и ритуала хранится в Музее этнографии народов СССР.

Давид Гинцбург активно участвовал в жизни петербургской общины, которую он возглавил после смерти отца в 1909 г., в работе Общества для распространения просвещения между евреями в России, в Еврейском колонизационном обществе (ЕКО), в Обществе для распространения ремесленного и земледельческого труда среди евреев в России, был также председателем Агудат ховевей сфат эвер (Общество любителей иврита) и учредителем Общества востоковедения.

Тесно сотрудничал с Еврейским историко-этнографическим обществом. Наряду с И. Л. Б. Каценельсоном был главным редактором «Еврейской энциклопедии» на русском языке (т. 1-16, 1908-13) и вёл в ней отделы арабской и гаонской литературы. Давид Гинцбург основал в Петербурге в 1907 г. первое высшее еврейское учебное заведение — Курсы востоковедения, где он был первым ректором и читал ряд курсов (талмудической, раввинистической и арабской литературы, семитического языковедения и средневековой философии). Посмертно издана книга Гинцбурга о творчестве М. Ю. Лермонтова (1915).

Николас Гинцбург

Николас Гинцбург

Николас («Ники») де Гинцбург (12.12.1904, Париж — 20.02.1981, Нью-Йорк) — правнук Евзеля Гинцбурга, издатель модного журнала, продюсер и киноактёр.

Был потомком Соломона Гинцбурга, основавшего парижскую ветвь рода. Его крестили при рождении. Отец, Жак де Гинцбург, занимался добычей каучука в Боливии; мать Квета была бразилианкой с польскими корнями.

«Ники» учился в Англии, затем вернулся в Париж. До тридцатилетнего возраста ничего не делал, кроме посещения костюмированных балов или их устройства у себя в доме. Затем дал деньги на производство фильма «Вампир», в котором сыграл главную роль. Фильм имел большой успех, и «Ники» вошёл в историю кино.

Затем поехал в Голливуд, попробовал играть в театре в Лос-Анджелесе, а в 1936 году поселился в Нью-Йорке. В 1941 году начал заниматься изданием журнала моды «Vogue» (он был на тот момент единственным редактором, компетентным в мужской моде).

Примечания

  1. Статья «военная служба» в Электронной еврейской энциклопедии

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Гинцбург, семья в ЭЕЭ