Шварцбард, Шалом

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Шварцбурд, Самуил Исаакович»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Шалом-Шмуэль Шварцбард
שלום-שמואל שװאַרצבאָרד
Портрет
Дата рождения:

18 августа 1886(1886-08-18)

Место рождения:

Измаил, Бессарабия

Гражданство:

Россия, Франция

Дата смерти:

3 марта 1938(1938-03-03) (51 год)

Место смерти:

Кейптаун

Шолем (Шалом, Шмуэль) Шварцбард (Шварцбурд) (שלום-שמואל שװאַרצבאָרד; англ. Sholom [Samuel] Schwartzbard; 1886, Измаил, Бессарабская губерния – 1938, Кейптаун, Южно-Африканский Союз) - еврей, военный, поэт и анархист, застреливший 26.05.1926 г. в Париже С. Петлюру.

Содержание

Биографические сведения

Семья Шварцбарда вскоре после его рождения была выселена российскими властями из приграничной полосы и переехала в Балту. Шолем получил традиционное еврейское религиозное образование. Отец, Ицхак Шварцбард, участник русско-турецкой войны 1877–78 гг., самостоятельно обучил сына русскому языку, арифметике и географии.

До десяти лет Шварцбард обучался также в хедере. С юных лет работал приказчиком в лавке, позднее освоил ремесло часовщика.

Примкнул к социалистическому движению, а в октябре 1905 г. во время погромов вместе с отцом участвовал в еврейской самообороне в Балте. Позже вел революционную агитацию среди украинских крестьян, участвовал в доставке из-за границы нелегальной литературы и оружия. Проводил социалистическую пропаганду в еврейском рабочем кружке, был выдан властям и арестован, но бежал из тюрьмы.

Весной 1906 г. Шварцбард добрался до города Черновицы, входившего тогда в состав Австро-Венгрии.

Там Шварцбард познакомился с идеологией анархизма и стал активистом анархистского движения. В поисках заработка он несколько раз менял место жительства, был арестован в Вене за участие в акции «экспроприации» по заданию местной анархистской группы. После четырехмесячного заключения был выслан в Швейцарию, где работал часовым мастером; весной 1910 г. переехал в Париж.

С начала Первой мировой войны Шварцбард — солдат-доброволец в Иностранном легионе французской армии. Отмечен воинской наградой за храбрость; из-за ранения был комиссован.

После Февральской революции 1917 г. Шварцбард в качестве переводчика в составе французской военной делегации прибыл в Одессу (в августе 1917 г.), где принял участие в организации отрядов Красной гвардии. В декабре 1917 г. – январе 1918 г. воевал на стороне большевиков против украинских «гайдамаков», затем, до заключения Брестского мира, — против немцев и австрийцев в районе Тирасполя.

До мая 1919 г. работал в местных органах советской власти, некоторое время работал по специальности (часовщик), затем был послан на усмирение восстания атамана Григорьева в южной Украине. В июне 1919 г. Шварцбард вступил в Интернациональную дивизию, воевавшую против войск украинской Директории. В дивизии проходили службу евреи Одессы и Бессарабии, а также бывшие военнопленные германской и австрийской армий (также преимущественно евреи) и китайцы. В сентябре батальон, в который входил Шварцбард, был разгромлен. Шварцбард бежал в Одессу, которая к тому времени была занята Добровольческой армией, в декабре 1919 г. покинул страну.

В погромах, проводившихся крестьянскими бандами и регулярными украинскими частями, погибли 15 близких родственников Шварцбарда.

Он возвратился в Париж, работал в часовой мастерской. В 1920 г., после подавления анархистов в России, Шварцбард поссорился с советской властью. Возглавлял еврейскую анархистскую группу. Под псевдонимом «Бал-Халоймэс» (Мечтатель) занимается публицистикой. Был дружен с Нестором Махно и Петром Аршиновым (Марин), поддерживал знакомство — среди прочих — с Волиным (В. М. Эйхенбаум), Эммой Голдман, Молли Штеймер, Сеней Флешиным и Александром (Овсеем) Беркманом.

В том же году в Париже была опубликована небольшая книга его стихотворений на идише «Троймен ун вирклихкайт» («Мечты и реальность»), отмеченная критикой как слабая. Вторая книга стихов «Югнт ун либе» («Молодость и любовь»), подготовленная к печати к 1926 г., не была опубликована.

Убийство С. Петлюры и суд

В мае 1926 г. Шварцбард застрелил в Париже бывшего председателя украинской Директории С. Петлюру. Украинские националисты утверждали, что Шварцбард действовал как агент советских спецслужб, и указывали на связь Шварцбарда с резидентом советской разведки в Париже М. Володиным. Сам Шварцбард и его адвокат Анри Торрес (фр. Henri Torrès, 1891–1966) утверждали, что убийство было исключительно актом мести за еврейские погромы 1918–20 гг. на Украине.

Никаких документов о Шварцбарде как агенте ГПУ не обнаружено, хотя не исключено, что анархистские убеждения Шварцбарда и его ненависть к Петлюре, воспринимавшемуся как символ разгула погромов, были использованы чекистами. Акция Шварцбарда вызвала широкое сочувствие как в еврейском мире, так и в просоветски настроенных кругах западной интеллигенции. В. Жаботинский осудил убийство, но под мощным общественным давлением изменил свое мнение.

С призывом оправдать Шварцбарда выступили М. Шагал, Ш. Аш, Альберт Эйнштейн, Р. Роллан, Анри Барбюс и многие другие.[1][2] Экспертные материалов для защиты готовил бывший премьер-министр Венгрии Михай Каройи. Адвокат Шварцбарда А. Торрес убедил присяжных, что С. Петлюра — организатор массовых убийств, а его подзащитный — патриот Франции, мужественно воевавший за нее на фронте; Шварцбард был оправдан.

Титульный лист книги воспоминаний Ш.Шварцбарда «Ин криг — мит зих алейн», издание Комитета Шолома Шварцбарда, Чикаго, 1933

Находясь в тюрьме и вскоре после освобождения Шварцбард оказался в центре внимания еврейской прессы, газеты публиковали интервью с ним. В 1927 г. в Кишинёве на идише двумя изданиями вышла книга репортажей о ходе процесса (З. Розенталь Дэр Шварцбард-Процес — Процесс Шварцбарда, Ундзер Цайт: Кишинёв, 1927) — первая в длинной серии книг на эту тему в разных странах и на разных языках.

После суда

После освобождения Шварцбард остался в Париже, где работал в страховых компаниях и продолжил литературную деятельность. В эти годы был написан сборник рассказов о французском фронте времён Первой мировой войны («Милхомэ Билдэр» — Образы войны), о пребывании автора на Украине в 1917—1919 гг. («Фун Тифн Опгрунт» — Из глубокой пропасти), стихи, пьеса, мемуары («Ин Лойф Фун Йорн» — В беге дней). Шварцбард на регулярной основе сотрудничал с американскими и британскими периодическими изданиями на идише, включая серию воспоминаний «Фун Майнэ Милхомэ Тогбух» (Из моего военного дневника) в газете «Арбэтэр Фрайнд» (Рабочий товарищ), статьи в «Дэр Момент» (Момент), «Фрайе Арбэтэр Штимэ» (Свободный рабочий голос) и «Идише Цайтунг» (Еврейская газета).

Статьи Шварцбарда на общественно-политические темы и воспоминания были позже собраны в двух книгах — «Ин криг мит зих алейн» («В споре с самим собой», Чикаго, 1933), «Инем лойф фун йорн» («В потоке лет», там же, 1934), — свидетельствующих о литературной одаренности автора и представляющих исторический интерес.

В 1937 г. Шварцбард поехал в США и в Южную Африку на сбор материалов для планируемого нового издания Encyclopedia Judaica. Публиковал статьи в «Африканер Идише Цайтунг» (Африканской еврейской газете). 3.03.1938 г. в Кейптауне он умер от сердечного приступа. Похоронен там же.

В 1967 г. его прах был перезахоронен в Израиле, в мошаве Авихаиль севернее Нетании — поселении бывших легионеров. Несколько улиц в Израиле носят имя Шварцбарда.

Архив писателя хранится в ИВО (Еврейском Научном Институте) в Нью-Йорке и в библиотеке Кейптаунского университета.

В искусстве

Шварцбард стал героем литературных произведений. Первым о нём написал рассказ Анри Барбюс. В 1934 г. состоялась премьера поставленной Александром Гранахом (1890—1945) трёхактной пьесы на идише «Шварцбард: а синтэтиш репортаж» (1933) известного писателя и фотографа Алтэра Кацизнэ (1885—1941), которая вплоть до начала Второй мировой войны с успехом шла в еврейских театрах Европы и Америки (полный текст пьесы был опубликован в 1980 г. в Париже).

Книги Шварцбарда

  • טרױמען און װירקלעכקײט (Троймен ун вирклехкайт — «Мечты и действительность», стихотворения, в 2 тт., под псевдонимом Бал-Халоймэс), Париж, 1920.
  • אין קריג מיט זיך אַלײן (Ин криг мит зих алэйн — «В споре с самим собой», проза), М. Цешинский: Чикаго, 1933.
  • אינעם לױף פֿון יאָרן (Инэм лойф фун йорн — «В потоке года»), М. Цешинский: Чикаго, 1934.
  • אין אָנדענקונג פֿון שלום שװאַרצבאָרד (Ин ондэнкунг фун Шулэм Шварцбурд — в память о Шолэме Шварцбарде), М. Цешинский: Чикаго, 1938.

Литература

  • Процесс Шварцбарда в Парижском суде. Составитель И. Будовниц; предисловие М. Рапопорта. Ленинград, 1928.
  • Моше Гончарок. «Мститель Шалом». Журнал «Невероятные евреи», выпуск № 6.
  • דער שװאַרצבאָרד-פּראָצעס: פּאַריז 1926 — אָקטאָבער 1927 (дэр Шварцбурд-процесс — Золмэн Розенталь: Процесс Шварцбарда: Париж, 1926 — окт. 1927), 2-е издание, Ундзэр Цайт: Кишинёв, 1927.
  • דער שאָס אױף פּעטליוראַן: שװאַרצבאַרד-פּראָצעס (дэр шос аф Петлюран: Шварцбард-процес — Ш. Вейс: Выстрел в Петлюру, Процесс Шварцбарда), Грошн Библиотек: Варшава, 1933.

Сноски

  1. Samuel Schwartzbard, Jewish anarchist & writer (англ.)
  2. Boris Czerny. Paroles et silences. L’affaire Schwartzbard et la presse juive parisienne (1926-1927) (фр.). Archives Juives, 2001/2 (Vol. 34). Проверено 29 мая 2016.

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШВАРЦБАРД Шалом в ЭЕЭ