Шварцбард, Шалом

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Шварцбурд, Самуил Исаакович»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Шалом-Шмуэль Шварцбард
שלום-שמואל שװאַרצבאָרד
Портрет
Дата рождения:

18 августа 1886(1886-08-18)

Место рождения:

Измаил, Бессарабия

Гражданство:

Россия, Франция

Дата смерти:

3 марта 1938(1938-03-03) (51 год)

Место смерти:

Кейптаун

Шолем (Шалом, Шмуэль) Шварцбард (Шварцбурд) (שלום-שמואל שװאַרצבאָרד; англ. Sholom [Samuel] Schwartzbard; 1886, Измаил, Бессарабская губерния – 1938, Кейптаун, Южно-Африканский Союз) - еврей, военный, поэт и анархист, застреливший 26.05.1926 г. в Париже С. Петлюру.

Содержание

Биографические сведения

Семья Шварцбарда вскоре после его рождения была выселена российскими властями из приграничной полосы и переехала в Балту. Шолем получил традиционное еврейское религиозное образование. Отец, Ицхак Шварцбард, участник русско-турецкой войны 1877–78 гг., самостоятельно обучил сына русскому языку, арифметике и географии.

До десяти лет Шварцбард обучался также в хедере. С юных лет работал приказчиком в лавке, позднее освоил ремесло часовщика.

Примкнул к социалистическому движению, а в октябре 1905 г. во время погромов вместе с отцом участвовал в еврейской самообороне в Балте. Позже вел революционную агитацию среди украинских крестьян, участвовал в доставке из-за границы нелегальной литературы и оружия. Проводил социалистическую пропаганду в еврейском рабочем кружке, был выдан властям и арестован, но бежал из тюрьмы.

Весной 1906 г. Шварцбард добрался до города Черновицы, входившего тогда в состав Австро-Венгрии.

Там Шварцбард познакомился с идеологией анархизма и стал активистом анархистского движения. В поисках заработка он несколько раз менял место жительства, был арестован в Вене за участие в акции «экспроприации» по заданию местной анархистской группы. После четырехмесячного заключения был выслан в Швейцарию, где работал часовым мастером; весной 1910 г. переехал в Париж.

С начала Первой мировой войны Шварцбард — солдат-доброволец в Иностранном легионе французской армии. Отмечен воинской наградой за храбрость; из-за ранения был комиссован.

После Февральской революции 1917 г. Шварцбард в качестве переводчика в составе французской военной делегации прибыл в Одессу (в августе 1917 г.), где принял участие в организации отрядов Красной гвардии. В декабре 1917 г. – январе 1918 г. воевал на стороне большевиков против украинских «гайдамаков», затем, до заключения Брестского мира, — против немцев и австрийцев в районе Тирасполя.

До мая 1919 г. работал в местных органах советской власти, некоторое время работал по специальности (часовщик), затем был послан на усмирение восстания атамана Григорьева в южной Украине. В июне 1919 г. Шварцбард вступил в Интернациональную дивизию, воевавшую против войск украинской Директории. В дивизии проходили службу евреи Одессы и Бессарабии, а также бывшие военнопленные германской и австрийской армий (также преимущественно евреи) и китайцы. В сентябре батальон, в который входил Шварцбард, был разгромлен. Шварцбард бежал в Одессу, которая к тому времени была занята Добровольческой армией, в декабре 1919 г. покинул страну.

В погромах, проводившихся крестьянскими бандами и регулярными украинскими частями, погибли 15 близких родственников Шварцбарда.

Он возвратился в Париж, работал в часовой мастерской. В 1920 г., после подавления анархистов в России, Шварцбард поссорился с советской властью. Возглавлял еврейскую анархистскую группу. Под псевдонимом «Бал-Халоймэс» (Мечтатель) занимается публицистикой. Был дружен с Нестором Махно и Петром Аршиновым (Марин), поддерживал знакомство — среди прочих — с Волиным (В. М. Эйхенбаум), Эммой Голдман, Молли Штеймер, Сеней Флешиным и Александром (Овсеем) Беркманом.

В том же году в Париже была опубликована небольшая книга его стихотворений на идише «Троймен ун вирклихкайт» («Мечты и реальность»), отмеченная критикой как слабая. Вторая книга стихов «Югнт ун либе» («Молодость и любовь»), подготовленная к печати к 1926 г., не была опубликована.

Убийство С. Петлюры и суд

В мае 1926 г. Шварцбард застрелил в Париже бывшего председателя украинской Директории С. Петлюру. Украинские националисты утверждали, что Шварцбард действовал как агент советских спецслужб, и указывали на связь Шварцбарда с резидентом советской разведки в Париже М. Володиным. Сам Шварцбард и его адвокат Анри Торрес (фр. Henri Torrès, 1891–1966) утверждали, что убийство было исключительно актом мести за еврейские погромы 1918–20 гг. на Украине.

Никаких документов о Шварцбарде как агенте ГПУ не обнаружено, хотя не исключено, что анархистские убеждения Шварцбарда и его ненависть к Петлюре, воспринимавшемуся как символ разгула погромов, были использованы чекистами. Акция Шварцбарда вызвала широкое сочувствие как в еврейском мире, так и в просоветски настроенных кругах западной интеллигенции. В. Жаботинский осудил убийство, но под мощным общественным давлением изменил свое мнение.

С призывом оправдать Шварцбарда выступили М. Шагал, Ш. Аш, Альберт Эйнштейн, Р. Роллан, Анри Барбюс и многие другие.[1][2] Экспертные материалов для защиты готовил бывший премьер-министр Венгрии Михай Каройи. Адвокат Шварцбарда А. Торрес убедил присяжных, что С. Петлюра — организатор массовых убийств, а его подзащитный — патриот Франции, мужественно воевавший за нее на фронте; Шварцбард был оправдан.

Титульный лист книги воспоминаний Ш.Шварцбарда «Ин криг — мит зих алейн», издание Комитета Шолома Шварцбарда, Чикаго, 1933

Находясь в тюрьме и вскоре после освобождения Шварцбард оказался в центре внимания еврейской прессы, газеты публиковали интервью с ним. В 1927 г. в Кишинёве на идише двумя изданиями вышла книга репортажей о ходе процесса (З. Розенталь Дэр Шварцбард-Процес — Процесс Шварцбарда, Ундзер Цайт: Кишинёв, 1927) — первая в длинной серии книг на эту тему в разных странах и на разных языках.

После суда

После освобождения Шварцбард остался в Париже, где работал в страховых компаниях и продолжил литературную деятельность. В эти годы был написан сборник рассказов о французском фронте времён Первой мировой войны («Милхомэ Билдэр» — Образы войны), о пребывании автора на Украине в 1917—1919 гг. («Фун Тифн Опгрунт» — Из глубокой пропасти), стихи, пьеса, мемуары («Ин Лойф Фун Йорн» — В беге дней). Шварцбард на регулярной основе сотрудничал с американскими и британскими периодическими изданиями на идише, включая серию воспоминаний «Фун Майнэ Милхомэ Тогбух» (Из моего военного дневника) в газете «Арбэтэр Фрайнд» (Рабочий товарищ), статьи в «Дэр Момент» (Момент), «Фрайе Арбэтэр Штимэ» (Свободный рабочий голос) и «Идише Цайтунг» (Еврейская газета).

Статьи Шварцбарда на общественно-политические темы и воспоминания были позже собраны в двух книгах — «Ин криг мит зих алейн» («В споре с самим собой», Чикаго, 1933), «Инем лойф фун йорн» («В потоке лет», там же, 1934), — свидетельствующих о литературной одаренности автора и представляющих исторический интерес.

В 1937 г. Шварцбард поехал в США и в Южную Африку на сбор материалов для планируемого нового издания Encyclopedia Judaica. Публиковал статьи в «Африканер Идише Цайтунг» (Африканской еврейской газете). 3.03.1938 г. в Кейптауне он умер от сердечного приступа. Похоронен там же.

В 1967 г. его прах был перезахоронен в Израиле, в мошаве Авихаиль севернее Нетании — поселении бывших легионеров. Несколько улиц в Израиле носят имя Шварцбарда.

Архив писателя хранится в ИВО (Еврейском Научном Институте) в Нью-Йорке и в библиотеке Кейптаунского университета.

В искусстве

Шварцбард стал героем литературных произведений. Первым о нём написал рассказ Анри Барбюс. В 1934 г. состоялась премьера поставленной Александром Гранахом (1890—1945) трёхактной пьесы на идише «Шварцбард: а синтэтиш репортаж» (1933) известного писателя и фотографа Алтэра Кацизнэ (1885—1941), которая вплоть до начала Второй мировой войны с успехом шла в еврейских театрах Европы и Америки (полный текст пьесы был опубликован в 1980 г. в Париже).

Книги Шварцбарда

  • טרױמען און װירקלעכקײט (Троймен ун вирклехкайт — «Мечты и действительность», стихотворения, в 2 тт., под псевдонимом Бал-Халоймэс), Париж, 1920.
  • אין קריג מיט זיך אַלײן (Ин криг мит зих алэйн — «В споре с самим собой», проза), М. Цешинский: Чикаго, 1933.
  • אינעם לױף פֿון יאָרן (Инэм лойф фун йорн — «В потоке года»), М. Цешинский: Чикаго, 1934.
  • אין אָנדענקונג פֿון שלום שװאַרצבאָרד (Ин ондэнкунг фун Шулэм Шварцбурд — в память о Шолэме Шварцбарде), М. Цешинский: Чикаго, 1938.

Литература

  • Процесс Шварцбарда в Парижском суде. Составитель И. Будовниц; предисловие М. Рапопорта. Ленинград, 1928.
  • Моше Гончарок. «Мститель Шалом». Журнал «Невероятные евреи», выпуск № 6.
  • דער שװאַרצבאָרד-פּראָצעס: פּאַריז 1926 — אָקטאָבער 1927 (дэр Шварцбурд-процесс — Золмэн Розенталь: Процесс Шварцбарда: Париж, 1926 — окт. 1927), 2-е издание, Ундзэр Цайт: Кишинёв, 1927.
  • דער שאָס אױף פּעטליוראַן: שװאַרצבאַרד-פּראָצעס (дэр шос аф Петлюран: Шварцбард-процес — Ш. Вейс: Выстрел в Петлюру, Процесс Шварцбарда), Грошн Библиотек: Варшава, 1933.

Сноски

  1. Samuel Schwartzbard, Jewish anarchist & writer (англ.)
  2. Boris Czerny. Paroles et silences. L’affaire Schwartzbard et la presse juive parisienne (1926-1927) (фр.). Archives Juives, 2001/2 (Vol. 34). Проверено 29 мая 2016.

Источники и ссылки

Петлюру застрелил Ш. Шварцбард, вся семья которого погибла во время погромов на Украине. Суд в Париже оправдал Ш. Шварцбарда. Украинские националисты настаивают на том, что Петлюру нельзя считать ответственным за погромы, так как он не обладал достаточной властью над недисциплинированными частями номинально подчиненной ему армии. Большинство еврейских историков возражают против этого мнения.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШВАРЦБАРД Шалом в ЭЕЭ