Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Хенкин, Виктор Яковлевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Виктор Яковлевич Хенкин (Victor Chenkin)
Портрет
Портрет с сайта Russian-Records.com
Род деятельности:

актёр, певец

Дата рождения:

1882 год(1882)

Место рождения:

Ивановка, Екатеринославская губернии

Гражданство:

СССР

Дата смерти:

1944 год(1944)

Место смерти:

Москва

Хенкин, Виктор Яковлевич (1882, Ивановка, Екатеринославская губерния — 1944, Москва) — актёр и певец.

Биографические данные

Родился в деревне Ивановка на востоке Украины. Брат Владимира Яковлевича Хенкина. Ещё в детстве вместе с братьями увлёкся театром и музыкой, участвовал в домашних спектаклях.

Учился актёрскому мастерству у частных учителей. Было ясно, что он станет характерным актёром.

Начал актёрскую работу в украинском театре с Марком Кропивницким. В 1910 году, после смерти Кропивницкого, играл в драматических театрах в Киеве и Новочеркасске, затем перешёл в театр «Фарс» в Петербурге.

В 1912-1917 гг. работал в московском театре-кабаре Балиева «Летучая Мышь». Там он встретил Елизавету Алексеевну Нелидову, дочь генерал-лейтенанта, и женился на ней. В 1916 году у них родился сын Кирилл.

В 1917 г.- в Театре миниатюр. По ходу революции театр закрылся, и Хенкин стал эстрадным артистом - исполнителем миниатюр и песен.

В 1923 уехал вместе с семьей через Прагу и Берлин, а затем в Париж, где прожил до 1940 года.

Живя в Париже, Хенкин гастролировал как певец (баритон), исполняя песни под фортепианный аккомпанимент. Основной его репертуар составляли мистические раввинские песнопения и народные песни на идише, которые он также записывал на пластинки.

Он пел и русские, немецкие, французские, итальянские, испанские и цыганские народные песни. Для каждой песни менялся костюм и грим (фактически, это были театральные номера).

Нацистская оккупация застала Хенкина во Франции. Его жена помогала французским подпольщикам. В 1940 году семья Хенкиных уехала в США. Но жене Хенкина неодолимо хотелось вернуться на родину, и в 1941 году семья прибыла во Владивосток.

В 1944 году Виктор Хенкин умер в Москве.

Кирилл Викторович Хенкин

Его сын, Кирилл Викторович Хенкин (1916-2008), стал доктором философии в Сорбонне и воевал в Испании. В СССР попал на войну, затем в военный институт иностранных языков.

Работал в советских пропагандистских изданиях, был уволен за протест против вторжения советских войск в Чехословакию.

В начале 1970-х годов, после года "в отказе" ему удалось уехать в Израиль. Затем он переехал в Мюнхен. Остаток жизни работал комментатором радио "Свобода".

Источники