Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Хенкин, Владимир Яковлевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Владимир Яковлевич Хенкин
Портрет
Портрет с сайта Люди
Род деятельности:

актёр

Дата рождения:

20 декабря 1883(1883-12-20)

Место рождения:

Ивановка Екатеринославской губ.

Дата смерти:

17 апреля 1953(1953-04-17) (69 лет)

Место смерти:

Москва

Хенкин Владимир Яковлевич (1883, Ивановка Екатеринославской губ. – 1953, Москва) - актёр.

Работа в дореволюционной России

Сценическую деятельность начал в 1902 в Феодосии. В 1908–11 – в театре оперетты «Буфф» (Москва) под руководством А.Э. Блюменталь-Тамарина, затем вел концертную деятельность, выступал в театрах Одессы, Киева, Ростова-на-Дону и других городов.

Был одним из лучших актеров разговорного жанра на эстраде, читал рассказы писателей-юмористов А.Т. Аверченко, Н. Тэффи и других, короткие рассказы, связанные с еврейским бытом, многие из них писал сам и публиковал в журнале «Сатирикон».

С 1916 работал в Одесском театре оперетты, в эстрадном театре «Кривой Джимми» под руководством К.А. Марджанова.

В советские времена

В 1919–21 руководил театром Политотдела Кавказского фронта. В 1922–23 - художественный руководитель московского театрара «Палас», где выступал с эстрадными номерами, играл в одноактных пьесах, пел в комических операх.

В 1924–28 работал преимущественно на эстраде. Ввел в репертуар рассказы М.М. 3ощенко. В 1928–34 – в Московском театре оперетты, в 1934–53 – в Московском театре сатиры, где сыграл лучшие свои роли (Труфальдино в «Слуге двух господ» К. Гольдони, Лев Гурыч Синичкин в одноименной комедии А. Ленского и другие).

Одновременно выступал на эстраде, читал и записывал на радио произведения различных авторов, в т. ч. Шолом-Алейхема, Ги де Мопассана, А.П. Чехова, Аверченко, В.Е. Ардова.

В. Хенкин был актером уникального комедийного дарования, мастером мгновенного перевоплощения (1883–1953). На эстраде, по свидетельству Ш. Михоэлса, Хенкин создал собственную комическую маску, строящуюся на подчеркивании нелепого и несообразного в себе и своем персонаже.

Народный артист РСФСР (1946). Брат известного актёра и певца Виктора Яковлевича Хенкина.

Источники