Шауль (Саул), царь

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Саул (Шауль)»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Сау́л (שָׁאוּל, Шауль, буквально `испрошенный [у Бога]`), первый царь Израиля (около 1029—1005 гг. до н. э.).

«Давид показывает Саулу кусок ткани, отрезанной от его плаща». Г. Доре.

Содержание

Биографические данные

Сын Киша из колена Биньямин (I Сам. 9:1, 21).

Местожительство Саула было в Гив‘е (I Сам. 10:26), которую он сделал своей столицей.

Обстоятельства появления царя в Израиле

Файл:Israelites rus.png
Расселение 12-ти колен израилевых в XII—XI вв. до н. э.

Воцарение Саула было следствием неспособности традиционного племенного руководства — «судей» — противостоять растущему давлению со стороны соседних народов, в первую очередь филистимлян, оттеснявших евреев всё дальше в горы (I Сам. 8:20; 9:16).

Еврейский народ представлял из себя конфедерацию разрозненных племён, единство которых поддерживалось лишь периодическими встречами в центральном святилище в Шило. Видя государственные модели окружавших их народов, еврейские племена захотели учредить нечто подобное в Израиле. Как рассказано в ТАНАХе, евреи пришли к «судье» Шмуэлю (Самуилу) и потребовали царя (I Сам).

Из текста явствует, что Шмуэль воспринял это как бунт против Бога и возвестил народу, что он пострадает за это (царь станет угнетателем народа). Но Бог откликнулся на желание евреев и выбрал для них царя, приказав Шмуэлю помазать его на царство.

Библейский рассказ о воцарении Саула представляет собой результат компиляции нескольких различных версий. Согласно I Сам. 9:1-10:16, Саул — красивейший юноша среди израильтян — отправился на поиски пропавших отцовских ослиц. Бог возвестил пророку Самуилу, что юноша из колена Биньямин, который придет завтра, должен быть помазан на царство в Израиле (I Сам. 9:16). После того, как Самуил совершил помазание Саула, тот отправился домой, однако в пути встретил «сонм пророков»; дух Божий снизошел на него, и «он пророчествовал среди них» (I Сам. 10:10).

Версия I Сам. 10:17-27 повествует иначе: Самуил собрал народ в Мицпе и бросил жребий, который указал на Саула, который и был провозглашен царем, и «весь народ воскликнул и сказал: да живет царь!» (I Сам. 10:24). Наконец, в I Сам. 11 рассказывается, что Саул был провозглашен царем в Гилгале после того, как он нанес поражение аммонитянам, пытавшимся поработить жителей Явеш-Гилада, родственных колену Биньямин. В этом рассказе Саул предстает как типичный «судья» — племенной глава, посланный спасти Израиль от чужеземной угрозы. Общим для этих версий о воцарении Саула является избранность его Богом и помазание Самуилом.

Деятельность Саула

Саул был не стандартным ближневосточным царём; он был в основном военным вождём. Кроме военных действий, ничего не сообщается о его деяниях на престоле. Он пробыл царём всего два года. Саул был небогатым монархом; не богаче, чем любой вождя племени. Его столица в Гиват-Биньямин, раскопанная археологами, выглядит просто укреплённой деревней. Нет упоминаний о существовании у Саула отдельного суда, дворца, гарема. Его правление более напоминает правление предшественников — судей, чем последовавших после него царей.

В некоторый момент своей жизни Саул заболел психически («нашёл на него бес от Бога»), и ему требовались сеансы успокоительной музыки, чтобы снять припадки. Этим занимался Давид, умевший хорошо играть на арфе (скрипке?) и петь.

Файл:Ernst Josephson. - David och Saul detail.jpg
Давид играет для Саула (картина Эрнста Джозефсона).

На протяжении всего своего царствования Саул вел непрерывные войны с врагами Израиля — Моавом, Аммоном, Эдомом и другими, в особенности «была упорная война против филистимлян во все время Саулово» (I Сам. 14:52). В ходе этих войн Саул создал регулярные воинские формирования, руководимые опытными военачальниками, среди которых был его сын Ионатан. Ему удалось вытеснить филистимлян с центрального нагорья и ликвидировать угрозу со стороны амалекитян (I Сам 15).

Царство Саула включало уделы Иехуды и Эфраима, Галилею и области в Заиорданье. По всей видимости, он не пытался распространить свою власть за пределы территорий, населенных израильтянами. Он также не провел реформ, направленных на замену традиционного племенного руководства централизованным административным аппаратом, подчиненным царю.

История отношений Саула с Шмуэлем отражает трудности, связанные со становлением монархической власти. Согласно одной из традиций, вошедших в библейское повествование, трения между Саулом и Шмуэлем начались после того, как царь, собравший войско в Гилгале, чтобы вступить в бой с филистимлянами, сам принес жертвы Богу, не дождавшись прихода Шмуэля (I Сам. 13:8-14). По-видимому, Шмуэль увидел в этом покушение царя на священнические прерогативы; он объявил Саулу, что в наказание за поступок его царствование не будет долговечным. Окончательный разрыв произошел, когда Саул не выполнил указания Шмуэля — полностью истребить амалекитян (I Сам. 15:14-35; 28:18). Шмуэль бъявил, что Бог лишает Саула царского титула и выбрал новым царём Давида.

С появлением при царском дворе Давида Саул начал осознавать, что народ благоволит к Давиду (I Сам. 18:16), победы которого над филистимлянами вызвали зависть Саула, перешедшую в слепую ненависть, временами затемнявшую его рассудок, — в приступах безумного гнева он покушался на жизнь собственного сына Ионатана (I Сам. 20:33), казнил 85 священников вместе с их семьями в Нове (I Сам. 22:12-19). Подозрительность Саула заставляла его повсюду видеть заговор и побуждала его убить Давида (I Сам. 18:20-29; 19:1, 4-7, 9-10), хотя тот уже был его зятем. Он вынудил Давида бежать к врагу, чтобы получить там убежище.

Файл:Rembrandt Harmensz. van Rijn 029.jpg
Рембрандт. «Давид приносит Саулу голову Голиафа»

Всё это время Саул продолжал вести войны с филистимлянами. Когда филистимские силы собрались в глубине израильской территории, в Изреельской долине, Саул выступил против них и разбил стан у подножия горы Гильбоа, по-видимому, возле Эйн-Харода (I Сам. 28:4; 29:1). Согласно I Сам. 28, он испытывал неуверенность перед битвой и нуждался в поддержке Шмуэля, к этому времени уже умершего. В нарушение религиозного запрета, он воспользовался помощью колдуньи-некромантки для вызова духа Шмуэля но получил от него только предсказание поражения и гибели. Возможно, этот эпизод — часть общей линии книги против царской власти и в защиту власти священников.

В сражении пали три сына Саула — Ионатан, Аминадав и Малки-Шуа. Окруженный филистимлянскими лучниками и израненный их стрелами, Саул бросился на свой меч (I Сам. 31:4).

Когда на следующий день филистимляне обнаружили среди павших израильтян тело Саула, они отсекли его голову «и послали по всей земле филистимской, чтобы возвестить о сем в капищах идолов своих и народу» (I Сам. 31:8-9). Оружие Саула было пожертвовано в храм Астарты, а его тело вывешено на стене Бейт-Шеана. Жители Явеш-Гил‘ада, помнившие, как Саул спас их от аммонитян, сняли тело со стены и похоронили в своем городе (I Сам. 31:10-13), откуда впоследствии кости Саула были перенесены в усыпальницу его отца в местности Цела, по-видимому, близ Гив‘ы (II Сам. 21:14).

Состояние израильского общества во времена Саула

На основании книги I Сам. можно заключить, что во времена Саула еще не сложилась упорядоченная административная система. Энергия Саула была преимущественно направлена на консолидацию монархии. По всей видимости, значительную часть нарождавшейся администрации составляли члены семьи Саула.

Так, его сын Ионатан стоял во главе одного из контингентов постоянной армии, Авнер бен Нер, также родственник Саула, был главой царской армии; большинство военачальников составляли члены колена Биньямин, получавшие от царя земельные наделы и виноградники. Во времена Саула племенная организация еще не прекратила своего существования — Саул считался главой колен Израилевых, а монархические институты, подобные существовавшим в других странах древнего Ближнего Востока, еще не сформировались.

Символом царской власти Саула было, по-видимому, его копье, а также, возможно, венец и браслет (II Сам. 1:10). При Сауле впервые была создана постоянная армия, насчитывавшая 3000 (I Сам. 13:1-2), но при этом продолжали существовать племенные ополчения, составлявшие основную массу войск, мобилизуемую по царскому приказу.

Воцарение Саула положило начало многовековому конфликту между властью священников и царей. С точки зрения священников, появление царя — это отказ от прямой власти Бога над народом. Ещё незадолго до этого, когда Гидеону предложили стать царём, он ответил, что у народа нет иного царя, кроме Бога. С этого момента началась так называемая «пророческая революция» — постоянная критика пророками решений царей. Другим следствием стала централизация культа, до того не требовавшаяся. Со времён царя Шломо единственным законным местом, где можно приносить жертвы, стал Храм в Иерусалиме (хотя другие святилища продолжали действовать ещё века).

Антимонархическая тенденция книги Шмуэля I и сравнение деятельности Саула с деятельностью его преемника — Давида создаёт впечатление сплошной неудачи. Но его военные достижения были велики. Не решив полностью проблему конфликта с филистимлянами, он вывел Израиль из подчинения им и остановил их продвижение в глубь страны. Лучше всех это понимал Давид, который сложил про него песню, начинающуюся словами «слава твой, Израиль, убита на высотах твоих! Как пали сильные!».

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Саул в ЭЕЭ