Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Подробный список дат еврейского календаря

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Пинхас Полонский


Дата создания: 12/11/2010



Содержание

НИСАН. 30 дней. Овен.

«Этот день – первое Нисана – украшен десятью коронами. Он – первый день Сотворения мира (которое началось в первый день недели), первый день, когда главы колен Израиля начали приносить жертвы освящения (в этот день жертвоприношения совершил Нахшон бен Аминадав), первый день служения когенов (именно в этот день Агарон приступил к служению – до того оно находилось в руках первенцов), первый день, когда были принесены в установленном порядке все общественные жертвоприношения, первый день, когда небесный огонь сошел на жертвенник, первый день, когда установленные Торой части принесенных в жертву животных были, согласно закону, съедены внутри [Мишкан]а (до того их можно было есть где угодно), первый день, когда Шхина начала пребывать в Мишкане, первый день, когда когены (тогда это сделал Агарон) благословили Израиль, первый день, когда было запрещено приносить жертвы вне Мишкана (ранее они приносились на возвышенностях)» (Шабат, 87,2).

Первое Нисана – Новый год в пяти различных смыслах: в том, что касается счета лет царствований, праздников-регалим и месяцев года, назначения високосного года и расходования шкалим – средств, собранных на общественные жертвоприношения.

В Книге Эзры сказано: «Потому что начался исход из Вавилона в первый день первого месяца» (Эзра, 7,9). В этот день первая группа евреев отправилась из Вавилона в Иерусалим.

В Книге Нехемии сказано: «И было в месяце Нисане, в двадцатый год царствования царя Артахшатсты» и т.д. – (Нехемия, 2) – именно тогда получил Нехемия разрешение царя вернуться в Иерусалим и отстроить его стены. Более того – царь отправил вместе с ним военачальников и всадников.

Следует иметь в виду, что освобождение не было полным до тех пор, пока вернувшиеся из Вавилона евреи не очистились от иноземного влияния и не расстались со своими женами-нееврейками. Книга Эзры рассказывает: «Сели они в первый день десятого месяца расследовать это дело. И закончили со всем делом о мужьях, которые взяли чужеземных жен, до первого дня первого месяца» (Эзра, 10, 16).

Первого Нисана погибли сыновья Агарона.

  • НИСАН - "Шабат hа-Гадоль"="Великая Суббота". Суббота перед Песахом. В эту Субботу начинают некоторые элементы празднования.

Первая Великая суббота наступила незадолго до Исхода из Египта и пришлась на десятое Нисана – то есть за пять дней до освобождения из рабства. В этот день евреи получили первую заповедь, относившуюся, впрочем, только к этому историческому моменту, но не заповеданную на вечные времена: «В десятый день этого месяца пусть возьмет себе каждый по ягненку на каждое семейство, по ягненку на дом» (Шмот, 12,3).

Турей загав отмечает, что через много лет в день десятого Нисана, который также пришелся на субботу, еврейский народ посуху перешел Иордан.

  • НИСАН 10. В конце 39-го года пребывания евреев в пустыне после Исхода из Египта именно 10-го Нисана умерла праведная сестра Моше Мирьям. В день 10-го Нисана во все времена устраивался «пост праведников» – в память о смерти Мирьям.
  • НИСАН 14. Пост первенцев - в память избавления Еврейских первенцев во время поражения Египетских. Для тех первенцев, которые не хотят поститься, установлено снимать с себя этот пост через "сеудат мицва" "трапеза заповеданная", которая установлена при праздновании выполнения некоторых заповедей.
  • НИСАН 15. Песах: праздник Исхода из Египта. Йом-Тов. Вечером накануне (т.е. на исходе 14 числа) устраивают Седер. Первый из "Шалош Регалим" - "3-х праздников, когда надо было совершать восхожение в Иерусалим".
  • НИСАН 16. Второй день Песаха. В Земле Израиля Холь-hа-Моэд, в Диаспоре - Йом-Тов, т.е. накануне устраивают Второй Седер.
  • НИСАН 17-20. "Холь hа-Моэд" досл. "будни выделенных дней" - промежуточные дни Песаха. В Субботу Холь hа-Моэд читают Песнь Песней.
  • НИСАН 21. Седьмой день Песаха. Йом-Тов. Переход через море при Исходе из Египта (Шмот, гл. 14-15).

В этот самый день, 21-го Нисана, только на 81 год раньше, маленький Моше был брошен в реку по приказу фараона. Вот что говорил об этом рабби Ханина бар Папа: «Это случилось 21-го Нисана. (Увидев, что произошло,) ангелы обратились к Всевышнему: «Властелин мира! Тот, кому суждено в этот самый день пропеть песню на море, должен погибнуть именно сегодня?» (Талмуд, Трактат Сота, 126) В тот же день на год раньше Моше отправился по повелению Всевышнего из Мидьяна в Египет для того, чтобы освободить еврейский народ. 15-го Нисана Всевышний заговорил с Моше из горящего куста и в течение семи дней убеждал его взять на себя эту нелегкую миссию. Эти семь дней были семью днями будущего Песаха.

  • НИСАН 22. В Земле Израиля - "исру хаг", день после окончания праздника, радостный день; в Диаспоре - "ахарон шель Песах" = "последний день Песаха" - полный праздник (Йом-Тов), удвоение Седьмого дня Песаха.
  • НИСАН 16 - Сиван 5 - 50 дней счета Омера от Песаха до Шавуота. Полутраурные дни: 24 тыс. учеников р. Акивы умерли в этот период от эпидемии, т. к. "была у каждого из них мудрость, но не было у них уважение к мудрости и пути другого" (Йевамот, 62б). В эти же дни были уничтожены многие еврейские общины Германии во время Первого крестового похода и общины Польши и Украины во время хмельнитчины.

Кроме того, погода в эти дни решает судьбу урожая в Стране Израиля, поэтому евреи молят Всевышнего о благословении на урожай.

  • НИСАН 27. "Йом hа-Шоа" - "день катастрофы и героизма" Европейского еврейства во время Второй Мировой войны. Дата выбрана в связи с восстанием Варшавского гетто.

ИЯР. 29 дней. Телец.

  • НИСАН 30.- ИЯР 1. Рош Ходеш. Всегда 2 дня.

1-го Ияра по воле Всевышнего Моше, Агарон и двенадцать глав колен пересчитали еврейский народ.

1-го Ияра царь Шломо начал строить первый Иерусалимский Храм, как сказано в книге Млахим: «И было, в четыреста восьмидесятом году после Исхода сынов Израиля из земли египетской, в четвертый год царствования Шломо над Израилем, в месяце Зив, втором месяце, начал он строить дом Г-споду» (Млахим I,6,1). В этот же день через много лет, как рассказывается в Книге Эзры, вернувшиеся из вавилонского изгнания руководители еврейского народа приступили к восстановлению Иерусалимского Храма: «А во второй год, во второй месяц по приходе в Иерусалим... Зерубавель бен Шалтиэль и Йешуа бен Йоцадак и остальные их братья... начали строительство, а левитов поставили руководить работой над Храмом Г-сподним» (Эзра, 3,8). В обоих случаях сказано только «во втором месяце», без указания дня. Это значит, что в обоих случаях строительство, несомненно началось 1-го числа второго месяца, Ияра, ибо в противном случае текст Танаха прямо указал бы дату – ведь он предназначен для того, чтобы устранять неопределенности, а не преумножать их.

  • ИЯР -. "БаhаБ" - "Шени, Хамеши, Шени" = первый понедельник Ияра, а также в следующие за ним четверг и понедельник. Три дня поста (не обязательные).
  • ИЯР 4. "Йом hа-зикарон" - День памяти погибших воинов Армии Обороны Израиля .
  • ИЯР 10. Десятого Ияра умер первосвященник Эли, погибли оба его сына и Ковчег Завета попал в плен к филистимлянам.
  • ИЯР 14. "Песах Шени" - "Второй Песах". Во время Храма день принесения пасхальной жертвы для тех, кто не смог принести ее вовремя.
  • ИЯР 18. "Лаг-ба-Омер"="33 день счета Омера" - прекращение смерти учеников Рабби Акивы. Вспоминают о войнах евреев против Рима (собственно о восстании Бар Кохбы, связанном с именем р. Акивы (5396 г.) и о р. Шимоне бар Йохае, составителе книги "Зоhар".

Восемнадцатого Ияра умер пророк Шмуэль.

СИВАН. 30 дней. Близнецы.

  • СИВАН 1. Рош-Ходеш. Всегда один день. Евреи подошли к горе Синай.

"И собрал (царь Иудеи Аса) всю Иудею и Биньямин и живущих с ними (переселенцев) от Эфраима и Менаше и Шимона... И они собрались в Иерусалиме в третий месяц, [в первый день], в пятнадцатый год царствования Асы, и вступили в Завет, чтобы взыскать Г-спода, Бога отцов своих, от всего сердца и от всей души своей" (Диврей га-ямим II, 15,9).

  • СИВАН 3-5. "Шлошет ямей hагбала"="три дня отделения" в память о трех днях перед Дарованием Торы. (см.Исход 19:10-15). Дни подготовки к Шавуоту.
  • СИВАН 6. Шавуот (Йом-Тов). Праздник жатвы и Дарования Торы на 50 день счета Омера(Исход гл. 19-20). Второй из "Шалош регалим". Во времена Храма начиналось время принесения в Храм "бикурим" - первых плодов.
  • СИВАН 7. Второй день Шавуота. В Земле Израиля - "исру хаг"; в Диаспоре - полноценный праздник (Йом-Тов).
  • СИВАН 20. День траура по тридцати одному еврею, убитому в результате кровавого навета в Блуа в 1171 г. и по жертвам хмельнитчины в 1948-1649 г. День памяти двух мучеников, рабби Йехиэля Михаля из Немирова и рабби Шимшона из Острополя.
  • СИВАН 23. Двадцать третьего Сивана царь Израиля (Северного Царства) Йаров'ам бен Неват запретил приносить бикурим – первые плоды нового урожая – в Иерусалим.
  • СИВАН 25. Двадцать пятого Сивана были убиты римлянами великие учителя раббан Шимон бен Гамлиэль, рабби Ишмаэль и рабби Ханина бен Доса.
  • СИВАН 27. Двадцать седьмого Сивана был сожжен римлянами величайший праведник рабби Ханина бен Терадион, обернутый врагами в свиток Торы.

ТАМУЗ. 29 дней. Рак.

  • СИВАН 30- ТАМУЗ 1. Рош Ходеш. Всегда два дня.
  • ТАМУЗ 12-13. Освобождение Раяца (Шестого Любавического Ребе) из советской тюрьмы (отмечается в ХаБаДе).
  • ТАМУЗ 9. Прорыв стен Иерусалима при разрушении города вавилонянами.

От 17 Тамуза до 9 Ава три недели "бейн hа-мецарим" "между теснин" - траурные дни.

АВ. 30 дней. Лев.

  • называется также "менахем Ав"="утешитель Ав".
  • АВ 1. Рош Ходеш. Всегда один день.

Умер Аhарон, брат Моше, первый первосвященник.

С 1 по 9 ава устрожаются траурные обычаи "бейн hа-мецарим". Они соблюдаются до полудня 10 ава.

  • АВ 7. Вавилоняне захватили Первый Храм. "В пятый месяц, в седьмой день месяца, в девятнадцатый год царствования Навухаднецара, царя Бавеля, пришел в Иерусалим Навузарадан, начальник телохранителей, раб царя Бавеля. И сжег он дом Г-спода, и дом царский, и все дома в Иерусалиме" (Млахим II, 25,8).
  • АВ 9. Пост "9 Ава". В этот день евреи после Исхода испугались идти в Землю Израиля (Бемидбар, гл. 13-14). В этот день были также разрушены Первый и Второй Храмы. Пал Бейтар - последняя крепость Бар Кохбы. Разрушенный Иерусалим был распахан, как поле. Произошло изгнание из Испании (2 августа 1492 г.) и другие несчастья. Пост 9 Ава - суточный (т.е. начинается накануне вечером).

Второй Храм погиб 9-го Ава, в воскресенье, в год, следующий за шмитой, в то время, когда в нем служили когены из смены Йегоярива (трактат Таанит).

  • АВ 10. Сгорел Первый Храм. "А в пятый месяц, в десятый день месяца, в девятнадцатый год царствования Навухаднецара, царя Бавеля, пришел Навузарадан..." (Йирмеягу, 52,12)
  • АВ 15. "Ту-би-Ав". Перестали умирать евреи, принадлежавшие к поколению, приговоренному к смерти в пустыне. Были отменены запреты на браки между различными коленами: "И всякая дочь, наследующая надел в коленах сынов Израиля, должна она стать женою одного из семейства колена отца своего, дабы сыны Израиля наследовали каждый надел отцов своих. И чтобы не переходил надел из колена в другое колено, ибо колена сынов Израиля должны быть привязаны каждое к уделу своему" (Бемидбар, 36,8). Евреям из колена Биньямина было разрешено вступать в браки с женщинами из других колен (после драматических событий в Гиве Биньяминовой (Шофтим, гл. 18-21). Царь Ѓошеа бен Эла отменил снял заслоны, поставленные царем Израиля Яровамом на дорогах в Иерусалим, чтобы евреи из Северного царства не совершали паломничества в Храм. Во времена Храма прекращали рубить дрова, заготовляемые для храмовых жертвоприношений. Было разрешено похоронить евреев, убитых римлянами в Бейтаре.

"Не было для еврейского народа дней лучших, чем Йом Кипур и 15-е Ава, ибо в эти дни дочери Иерусалима выходили в белой одежде..." (Мишна).

  • АВ 18. 18-е Ава упомянуто в Мегилат Таанит как день поста, ибо в этот день в Храме в царствование царя Ахаза погас западный светильник. "И собрал Ахаз сосуды дома Б-жьего, и порубил сосуды дома Б-жьего, и запер двери дома Г-спода, и изготовил себе жертвенники во всех углах в Иерусалиме. И в каждом городе Иудеи устроил он высоты, чтобы кадить другим богам, и разгневал Г-спода, Бога отцов своих" (Диврей га-ямим II, 28,24). И далее: "Также заперли двери притвора, и погасили светильники, и курения не воскуряли, и всесожжения не возносили в святилище Богу Израиля" (Диврей га-ямим II, 29,1).

ЭЛУЛ. 29 дней. Дева.

  • АВ 30- ЭЛУЛ 1. Рош-Ходеш. Всегда два дня. Начало года для отсчета десятины от скота. Месяц подготовки к Суду в Рош hа-Шана. В конце месяца (по сефардскому обычаю - с 1 элула) по утрам "слихот" = "просьбы о прощении" - специальные молитвы перед Рош hа-Шана.
  • ЭЛУЛ 3. Йорцайт р.А.И.Кука. (Отмечается в религиозном сионизме)
  • ЭЛУЛ 17. Семнадцатого Элула умерли разведчики-мераглим, оклеветавшие Эрец Исраэль.
  • ЭЛУЛ 25. День сотворения мира (по мнению р.Элиэзера). 25-го Элула было завершено строительство стены вокруг Иерусалима, осуществленное Нехемией, как сказано в Писании: "И закончена была стена двадцать пятого Элула" (Нехемия, 6,15).

ТИШРЕЙ. 30 дней. Весы.

  • Этот месяц Седьмой (Субботний) по счету месяцев, отмечен наибольшим количеством выделенных Торой дней.
  • ТИШРЕЙ 1-2. Рош hа-Шана - Новый год (Йом-Тов). День сотворения первого человека и Суда над ним (Бытие 1:26 и гл. 2 и 3), Божественного Суда над каждым человеком, каждым народом и человечеством вообще. Новый год в отношении отсчета шмиты, йовеля, возраста саженцев и овощей (Рош Гашана, 1).
  • ТИШРЕЙ 3. "Цом Гедалия" = "пост Гедалии" - в память об убийстве Гедалии - еврейского наместника Земли Израиля во времена Вавилонского плена. Убийство произошло 1 Тишрея, но из-за праздника мы откладываем пост.
  • ТИШРЕЙ - "Шабат Шува" - "Суббота возвращения" - между Рош hа-Шана и Йом Киппуром.
  • ТИШРЕЙ 5. Пятого Тишрей были убиты римлянами двадцать выдающихся мудрецов Израиля и захвачен в плен рабби Акива.
  • ТИШРЕЙ 7. Седьмого Тишрей Вс-вышний вынес приговор тем сынам Израиля, которые поклонялись «золотому тельцу».
  • ТИШРЕЙ 15. Суккот - праздник "Кущей" (Йом-Тов). Последний из "Шалош регалим".
  • ТИШРЕЙ 16. Второй день Суккот - В Земле Израиля Холь hа-Моэд, в Диаспоре Йом-Тов.
  • ТИШРЕЙ 17-21. Холь hа Моэд Суккот. Все семь дней праздника "живут в шалашах" и читают "благословение на лулав".

ХЕШВАН (правильнее "мархешван") 29 или 30 дней. Скорпион.

  • ТИШРЕЙ 30- ХЕШВАН 1. Рош-Ходеш. Всегда два дня.
  • ХЕШВАН - ."БаhаБ" = "Шени, Хамиши, Шени". Этот пост аналогичен соответствующему в Ияре.

Седьмого Мархешвана сыновья царя Иудеи Цидкиягу были убиты вавилонянами у него на глазах, а сам он был ослеплен и уведен в плен.

  • ХЕШВАН 15. Пятнадцатого Мархешвана царь Йаров'ам бен Неват ввел в Израиле преступный обычай поклоняться золотым идолам, установленным в Бейт Эле и Дане.
  • Шабат Элон Морэ - Суббота раздела Лех Леха.
  • Шабат Хеврон - Суббота раздела Хаей Сара
  • Шабат Бейт Эль - Суббота раздела Вайеце

КИСЛЕВ. 29 или 30 дней. Стрелец.

  • (Хешван 30)- Кислев 1. Рош Ходеш. Если Хешван полный, то 2 дня, если неполный - то 1 день.
  • Кислев 10. Освобождение из тюрьмы "Адмора hа-Эмцаи", второго Любавичевского Ребе (отмечается в ХаБаДе).
  • Кислев 19. "Новый год хасидизма ХаБаД". Освобождение (1798 г.) из Петропавловской крепости "Адмор hа-Закен" - р. Шнеур Залмана из Ляды, основателя Любавического хасидизма (отмечается в ХаБаДе).
  • Кислев 25. Ханука: восьмидневный праздник (до 2 Тевета, если Кислев содержит 30 дней, или до 3 Тевета, если 29).
  • КИСЛЕВ 28. Двадцать восьмого Кислева царь Иудеи Йегояким сжег свиток, написанный Барухом, учеником пророка Йирмиягу, по приказу учителя.

ТЕВЕТ. 29 дней. Козерог.

  • (Кислев 30)- ТЕВЕТ 1. Рош-Ходеш. Если Кислев полный, то два дня, если неполный,то один.
  • ТЕВЕТ 1. Первого Тевета царь Иудеи Йехония был отправлен вавилонянами в изгнание вместе со всеми иерусалимскими ремесленниками, а также лучшими людьми города, его защитниками и мудрецами.
  • ТЕВЕТ 8. Восьмого Тевета был закончен перевод Торы на греческий язык, сделанный по приказу царя эллинистического Египта Птоломея. Этот день мудрецы сравнивают с днем, когда был сделан «золотой телец», ибо невозможно перевести Тору на другой язык, не исказив ее смысла.
  • ТЕВЕТ 10. Пост. "10 Тевета". В этот день была начата осада Иерусалима Новохудоносором, окончавшаяся разрушением Первого Храма.
  • ТЕВЕТ 23. Двадцать третьего Тевета 5272 года от Сотворения мира (1512 год по европейскому летосчислению) были ограблены и высланы из страны евреи Португалии.

ШВАТ. 30 дней. Водолей.

Первого Швата Моше, находясь в степях Моава, на восточном берегу реки Иордан, начал читать Израилю Книгу Дварим («Второзаконие»)

  • ШВАТ 15. "Ту би-Шват"="15 Швата" - "Новый год деревьев Земли Израиля".
  • ШВАТ 23. Двадцать третьего Швата одиннадцать колен Израиля пошли войной на колено Биньямина, чтобы наказать его за убийство, совершенное его сынами в Гив'а.
  • ШВАТ - ."Шабат Шекалим"="Суббота Шекалим". На месяцы Шват-Нисан приходятся четыре особые Субботы, связанные с Пуримом и Песахом.

АДАР. Рыбы

  • Этот месяц в високосный год удваивается. Его знак - "Рыбы" - единственный из знаков Зодиака во множественном числе.
  • Если год невисокосный, то Адар содержит 29 дней. Если год високосный, то Первый Адар, содержит 30 дней, а Второй - 29. Таким образом, Рош-Ходеш любого Адара всегда 2 дня, а Рош Ходеш Нисана всегда 1 день (т.е. месяц перед Нисаном всегда неполный). Если год високосный, то вседаты празднуются вл второй Адар.
  • АДАР 7."Иорцайт Моше Рабейну" - день смерти Моисея, нашего Учителя. В Этот же день он родился, т.е. прожил ровно 120 лет. День еврейских похоронных обществ - хевра кадиша.
  • АДАР 9. Девятого Адара окончательно разошлись школы Шамая и Гиллеля.
  • АДАР -. "Шабат Захор" - Суббота памяти об Амалеке, всегда непосредственно Суббота перед Пуримом, т.к. вся история Пурима связана с Амалеком (Исход 17:8-16).
  • АДАР 13. "Таанит Эстер" пост в память о посте Эстер перед тем, как прийти к Ахашверошу, и о посте Евреев перед войнами с Амалеком, в частности перед войной Пурима.
  • АДАР 14. Пурим. Читаем свиток Эстер.
  • АДАР 15. Шушан Пурим - Празднование Пурима в некоторых особых городах . На сегодня это Иерусалим и Шушан (Сузы). В этих городах Пурим празднуется только 15, а не 14 Адара.
  • АДАР - .Шабат Пара. Суббота чтения отрывка о специальном очищении пеплом Красной Коровы.
  • АДАР - Шабат Ходеш = "Суббота месяца ("Нисана").

Дни с 23-го Адара и до Рош Ходеш Нисана – называются "днями милуим (подготовки)", так как именно в эти дни Моше освящал уже изготовленные части Мишкана перед тем, как 1-го Нисана он был собран и воздвигнут, и Агарон и его сыновья вошли в него и впервые стали исполнять обязанности когенов-священников.

  • АДАР 28. 28-го адара пришла радостная весть, что римские власти отменяют указ, запрещающий евреям изучать Тору, делать обрезание своим сыновьям и соблюдать субботу (Мегилат Таанит).

Примечания


Ссылки