Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Малахи (Малахия), библейская книга

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Малахия (пророк)»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман




Книга пророка Малахи (ивр. מַלְאָכִי‎ - `Мой посланник`; в русской традиции Малахия) — 12-я книга малых пророков и, соответственно, последняя книга ТаНаХа.

Содержание

Автор книги

Существует несколько мнений касательно того, кто скрывается под именем "Малахи": кто-либо из выдающихся деятелей после вавилонского пленаЕздра, Иисус первосвященник или даже ангел (но скорее всего Малахи было собственным именем последнего пророка-писателя.).

Согласно апокрифу «О жизни и смерти пророков» Малахи родился в Софе, в колене Завулона. Имя своё он получил от народа за свою необыкновенную красоту и непорочность, а также и потому, что много раз беседовал с ангелами. Некоторые из толкователей полагают, что Малахи происходил из коhаним, так как он весьма интересуется современным ему положением коhаним и богослужения - достаточно условное допущение. Скончался Малахи рано.

Время жизни пророка Малахии

Большинство толкователей согласно говорят, что пророк Малахия жил после плена вавилонского и несколько времени спустя после пророков Хагая и Захарии. Храм уже был построен, жертвоприношения были в полном ходу, хотя первоначальная ревность к ним уже достаточно охладела[1]. Нравственные недостатки народа еврейского теперь уже не те, какие составляли предмет обличений Хагая и Захарии, а, скорее, приближаются к тем, какие существовали во дни Ездры и Неhемии.

Скорее всего, во время произнесения речей Малахи Неhемия был в отсутствии. Об своем отъезде из Иерусалима в 433 году сообщает сам Неhемия[2]. Он говорит и о тех беспорядках, какие утвердились в его отсутствие среди возвратившихся из плена иудеев, и какие он устранил по своем возвращении в Иерусалим. Поэтому вряд ли Малахи мог найти такие же беспорядки вскоре по возвращении Неhемии в Иерусалим и говорить о них.

Факт, что нападки Малахи на смешанные браки не несут на себе влияния аналогичных инвектив Эзры, позволяет заключить, что книга Малахи была составлена раньше книги Эзры, видимо, в 5 в. до н. э.

Структура и содержание книги

В книге Малахи можно выделить шесть тематических частей[3].

  1. Книга Малахи начинается с противопоставления возлюбленного Богом Израиля ненавистному Ему Эдому (Мал. 1:2–5).
  2. Затем следует упрек священникам, бесславящим Господа своим небрежением в отправлении культа, и проклятие за отступление от пути Завета (1:6–2:10).
  3. Следующая инвектива направлена против развода с еврейскими женами ради женитьбы на нееврейках (2:11). Такое действие трактуется как «унижение святыни Господней», ибо Бог «был свидетелем между тобою и женою юности твоей» (2:14).
  4. Четвертая часть открывается упреком тем, кто сомневается в правосудии Господнем (2:17), и обещанием скорого прихода Божьего посланца, который предварит появление Самого Бога Израиля в Его храме, грядущего как очистительный огонь и праведный судья (3:1–4).
  5. В пятой части (3:5–12) Израиль обличается в неуплате храмовой десятины: Израиль обкрадывает своего Бога и оттого страдает от нашествий саранчи, засух и неурожаев. Автор вообще очень ревностно относится к храмовой службе. Эта часть заканчивается обещанием вознаградить Израиль изобилием, если он не будет уклоняться от уплаты десятины.
  6. Шестая часть (3:13–24) обещает вознаграждение «благоговеющим» и наказание «надменным» в день Господень, когда свершится суд. Перед наступлением этого страшного дня Господь пошлет пророка Элияhу (Илию), «и он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, дабы не пришел Я и не поразил землю истреблением».

Связь с другими книгами

Подобно Хаггаю и Зхарии, книга Малахи выражает новый взгляд на пророчество на его последнем этапе, после вавилонского плена.

Как и в книгах Эзра (9:2; 10:3, 16–44) и Нехемия (10:31, 33–40; 13:10–14; 23–29) Малахи главным образом выступает против трёх объектов:

  • вырождение священничества,
  • браки с нееврейками и
  • небрежность и скупость народа в уплате храмового налога[4].

Возвещение прихода Элияhу и наступления мессианской эры — мотив, в зачаточной форме присутствующий у Иехезкеля и центральный в книге Даниэля, — делает книгу Малахи предшественницей жанра апокалипсиса.

В оригинале книга Малахи поделена на 3 глава, этому делению следуют и протестантские издания Библии. В Септуагинте, Вульгате, славянском и русском, книга Малахии разделена на четыре главы, так что третья глава ТаНаХа разделяется на две: первый стих четвёртой главы христианской Библии является 19-м стихом третьей главы в ТаНаХе.

Характерные особенности книги Малахии

Книга Малахи написана прозой, на практически чистом иврите с редкими арамизмами. Последнее можно объяснить тем, что евреи после плена подчинились, в отношении языка, влиянию палестинских (западных) арамеев, живших в соседстве с довольно малочисленной иерусалимской колонией. Притом, этот западно-арамейский язык был официальным языком западной половины персидского царства.

Для стиля Малахи характерна диалектичность: автор обыкновенно предпосылает общее положение, а потом выставляет противоположную мысль, которая и дает ему повод обстоятельно разъяснить и обосновать первое положение (см. 1,2 и сл., 6 и сл.; 3,8 и сл., 13 и сл.).

Малахия смотрит на язычников совсем иначе, чем другие "послепленные" пророки. Он ненавидит только идумеев, этих закоренелых врагов евреев, тогда как Хаггай и Захария изображали день Господень, как уничтожение всей языческой силы (Агг 2,5 и сл.; Зах 1,15). Малахия говорит только об этом суде, что он коснется евреев (3,13 и сл.). Обращает также на себя внимание та симпатия, какую Малахия чувствует ко всем слабым и обиженным, в особенности же, к отверженным женам. Он — ярый враг развода (2,16).

Наконец, Малахия предвещает, что Бог придет в Свой Храм внезапно и здесь произведет Свой суд над иудеями, причем Ему будет предшествовать предтеча или ангел (3,1).

Книга Малахии была внесена в канон священных книг по его завершении, т. е. в конце деятельности Неhемии. Например, к 3-му веку до н. э. уже существовал сборник 12 пророков (см. Сир 49,12). Сирах, очевидно, и цитирует книгу Малахии, когда говорит о пророке Илии (48,10 ср. Мал 4,6).

Сноски

  1. Мал 1,6 и сл.; 2,1 и сл.; 3,1, 10
  2. Неем 13,6
  3. Статья «Малахи» в Электронной еврейской энциклопедии
  4. Статья «Малахи» в Электронной еврейской энциклопедии

Источник

В данной статье использовались материалы из «Толковой Библии» под ред. А. П. Лопухина (1904—1913 гг.)

Ссылки