Ликуд

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Ликкуд»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Лого Ликуда
Лидеры блока Ликуд.
Лидеры Ликуда и Агудат Исраэль после коалиционных переговоров (3 ноября 1988 г.). Фото Я. Са‘ара. Государственное бюро печати. Израиль.
И. Шамир (третий справа на переднем плане) и Д. Леви (второй справа) в штаб-квартире Ликуда «Мецудат Зеев» после оглашения результатов выборов в Кнесет 11-го созыва (23 июля 1984 г.). Фото Н. Харника. Государственное бюро печати. Израиль.
Руководство Ликуда и активисты входящих в этот блок партий ожидают результатов выборов в Кнесет 12-го созыва (1 ноября 1988 г.). Фото Магги Аялон. Государственное бюро печати. Израиль.
В «Мецудат Зеев», штаб-квартире Ликуда в Тель-Авиве, ожидают результатов выборов в Кнесет 13-го созыва. Слева направо: Лимор Ливнат, О. Софер, М. Кацав (23 июня 1992 г.). Фото Ц. Исраэли. Государственное бюро печати. Израиль.
Глава Ликуда Б. Нетанияху (сидит третий справа) и председатель партии Цомет Р. Эйтан (сидит второй справа) подписывают соглашение о формировании общего списка на выборах в Кнесет 14-го созыва (8 февраля 1996 г.). Фото Я. Са‘ара. Государственное бюро печати. Израиль.
Слева направо: И. Мордехай, Д. Леви и Б. Нетанияху приветствуют своих сторонников, работавших в предвыборном штабе Ликуда в ночь выборов в Кнесет 14-го созыва (29 мая 1996 г.). Фото А. Охайона. Государственное бюро печати. Израиль.

Ликкуд (לִכּוּד, буквально `сплоченность`) - парламентский блок в Кнесете.

Содержание

Исторические сведения

Блок был образованй в 1973 г. на основе блока Гахал, к которому присоединились несколько небольших партий (позднее вошедших в состав Херута) — Свободный центр, Ла-ам, Государственный список (Решима мамлахтит) и другие. Блок Гахал был создан в 1965 г. партией Херут и Либеральной партией, которые согласились, сохраняя внутреннюю автономию, учредить общее руководство и выступить в 1965 г. на выборах в Кнесет, в муниципалитеты и Ѓистадрут с единым списком кандидатов.

На этих выборах Гахал получил 21.3% голосов и 26 мест в Кнесете, став второй по величине (после блока МапайАхдут hа-авода) парламентской фракцией и основной партией оппозиции. В 1967 г. из Гахала вышли три члена во главе с Ш. Тамиром, образовавшие самостоятельную фракцию Свободный центр.

В мае 1967 г., когда возникла непосредственная угроза войны с арабскими странами, Гахал поддержал предложение о создании правительства национального единства; представители Гахала — М. Бегин (Херут) и И. Сапир (Либеральная партия) — вошли в состав правительства в качестве министров без портфеля. На выборах в Кнесет седьмого созыва (1969) Гахал получил 21.7% голосов и 26 мест; в коалиционном кабинете его представляли шесть министров, в том числе глава Херута М. Бегин (министр без портфеля) и глава Либеральной партии Э. Римальт (министр почты).

В августе 1970 г. Гахал вышел из коалиции из-за разногласий по вопросу о поддержке так называемого «плана Роджерса» (предложения США о частичном отводе израильских войск в Синае и на Голане). По инициативе А. Шарона накануне выборов в Кнесет восьмого созыва (в конце 1973 г.) был создан блок Ликуд в результате присоединения к Гахалу ряда небольших фракций оппозиции.

Общая идеологическая платформа, сформулированная в предвыборных программах Ликуда, зиждется на следующих принципах:

  • Израиль обладает моральным и историческим правом на всю территорию Эрец-Исраэль и правом на поселение евреев на этой территории (практически, речь идет лишь о территории к западу от реки Иордан, в то время как существование арабского государства в Заиорданье признается де-факто);
  • лояльное арабское население Государства Израиль должно быть полнее и более всесторонне интегрировано во всех сферах жизни страны, при сохранении его национально-культурных традиций;
  • арабскому населению Иудеи, Самарии и полосы Газы, перешедших под контроль Израиля в 1967 г., должно быть предоставлено право свободного выбора между израильским гражданством и сохранением гражданства соответствующих арабских стран;
  • в сфере образования упор должен делаться на еврейский характер Израиля, на усиление связи с национальным наследием еврейского народа и на укрепление отношений с еврейством диаспоры;
  • должны быть приняты немедленные и энергичные меры по устранению фактического неравенства среди различных групп еврейского населения страны, в первую очередь, по улучшению социального, экономического и образовательного статуса выходцев из стран Востока.

На выборах в Кнесет девятого (1977) и десятого (1981) созывов Ликуд получил наибольшее число голосов, и его лидер, М. Бегин, стоял во главе коалиционного правительств. На выборах 1984 г. электоральная поддержка Ликуда сократилась, и Ликуд стал второй по величине парламентской фракцией, без которой, однако, составление коалиционного правительства оказалось невозможным.

По коалиционному соглашению между Маарахом и Ликудом во главе правительства в течение первых двух лет каденции должен стоять лидер Маараха, Ш. Перес, а в течение последующих двух лет — лидер Ликуда, И. Шамир (так называемое соглашение о ротации); для решения разногласий между двумя основными членами коалиции был учрежден специальный правительственный форум, так называемый кабинет, в котором на паритетных началах были представлены оба парламентских блока.

Когда пришло время ротации, Ш. Перес попытался избежать её и сформировать новое правительство. Израильская партия труда обратилась к состоявшей в правящей коалиции Агудат Исраэль с предложением вступить в коалицию против Ликуда в обмен на обещание дать Агудат Исраэль больше того, что готов был дать ей Ликуд (так называемый «вонючий трюк», тарги́ль масри́ах).

Агудат Исраэль подписала соглашение с Партией труда, но из-за отсутствия фракционной дисциплины не сумела претворить это соглашение в жизнь. Чтобы вновь заручиться поддержкой Агудат Исраэль, Ликуд был вынужден удовлетворить требования партии, на которые он до того отвечал отказом.[1]

В 1992 г. Ликуд проиграл выборы и стал оппозиционной партией. За время до следующих выборов произошло заключение соглашений Осло. Лидером Ликуда вместо ушедшего на пенсию Ицхака Шамира стал Биньямин Нетаньяhу.[2][3]

После поражения на выборах в 1999 г. лидером Ликуда стал Ариэль Шарон, который в привёл партию к победе на следующих выборах, а в 2004 г. выдвинул план одностороннего отступления из сектора Газы и расколол Ликуд, создав партию Кадима.[4]

О партии Ликуд с конца 1990-х и до начала 2000-х гг. см. Государство Израиль. Политическая жизнь, партии.

См. также

Сноски

  1. Статья «АГГУДДАТ ИСРАЭЛЬ» в Электронной еврейской энциклопедии
  2. Статья «ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ» в Электронной еврейской энциклопедии
  3. Статья «Нетанияху Биньямин» в Электронной еврейской энциклопедии
  4. Статья «ШАРОН Ариэль» в Электронной еврейской энциклопедии

Источники

  • КЕЭ, том: 4. Кол.: 840–841.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛИККУД в ЭЕЭ