Кадима (партия)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Лого партии Кадима.

Кадима (קדימה, иврит «вперёд») — политическая партия в Израиле в 2005—2013 годах.

Содержание

Появление партии

Кадима основана Ариэлем Шароном в 2005 году.

Ариэль Шарон

В ноябре 2005 года в Ликуде произошёл раскол по вопросу о плане одностороннего размежевания. Не менее половины членов этой партии проголосовали против плана Шарона. Это произошло на фоне борьбы за руководство партией между Шароном, Сильваном Шаломом и Шаулем Мофазом.

Тогдашний премьер-министр Ариэль Шарон официально вышел из Ликуда и сформировал новую центристскую партию «Кадима» (сначала называлась «Ахрают леуми» — «Национальная ответственность»).

Шарон вступил в неё несмотря на рекомендации некоторых своих советников не делать этого. Второй вариант названия, возможно, был выбран для воздействия на настроения армейских офицеров.

Шарон начал деятельность партии с подачи заявления президенту Моше Кацаву о роспуске кнесета и назначении новых выборов. Он лидировал в опросах общественного мнения, но не хотел больше возглавлять Ликуд, с платформой которого разошёлся. Вскоре после регистрации новой партии, Шарон и Ципи Ливни провели национальную пресс-конференцию, где наметили цели Кадимы. Одна из них, сказал Шарон — внимательно следить за выполнением поддерживаемого Соединенными Штатами план достижения мира с палестинцами «дорожная карта». Шарон заявил, что не будет нового одностороннего отступления с Западного берега, и настаивал, что палестинские террористические группы будут разоружены и распущены.

Таким образом, платформа партия призывала к «максимальной безопасности и заверениям, что Израиль будет еврейским национальным домом и что другое государство, которое возникнет, будет демилитаризованным, с разоружёнными террористами». То есть, по словам высокопоставленного советника Шарона, новая партия собиралась форсировать переговоры с Палестинской автономией.[1]

Несколько членов Кнессета от ряда партий — в том числе Авода и Ликуд — сразу объединились с Шароном, в том числе министры Эхуд Ольмерт, Ципи Ливни, Меир Шитрит, Гидеон Эзра и Авраам Гиршзон. Вступили туда и несколько заместителей министров, а также влиятельные депутаты кнесета от Ликуда Рони Бар-Он и Омри Шарон (старший сын Ариэля Шарона) и от Аводы — бывший председатель Ѓистадрута Хаим Рамон и Шимон Перес.

В преддверии выборов в Кнессет 17-го созыва 4 января 2006 года премьер-министр Шарон перенес обширное кровоизлияние в мозг и впал в состояние комы (из которого уже не вышел до смерти 11 января 2014).[2]

В кнесете 17 созыва

Эхуд Ольмерт сменил Шарона в качестве исполняющего обязанности премьер-министра и на первом месте в списке Кадимы на предстоящих выборах. На выборах в марте 2006 года Кадима получила 29 мест, и Ольмерт сформировал правящую коалицию с Аводой, ШАС и «Гиль».

В начале деятельности правительства Ольмерта была разработана программа «консолидации», то есть одностороннего отступления с большей части территории Иудеи и Самарии с разрушением еврейских поселений - по образцу плана одностороннего размежевания. Но действия арабских террористов привели в 2006 году к необходимости военных операций в Ливане и секторе Газы, что похоронило планы Кадимы. Интенсивные секретные переговоры с палестинской администрацией также не дали никаких результатов.

В июле 2008 года Ольмерт попал под следствие по нескольким уголовным делам и в сентябре 2008 года ушёл в отставку с поста главы правительства и лидера Кадимы.[3] Его сменила Ципи Ливни. В руководство партии вошли также Меир Шитрит и Шауль Мофаз.

В кнесете 18 созыва

На выборах в феврале 2009 г. Кадима снова получила 28 мандатов - больше всех, но не смогла сформировать правительственную коалицию. Правительство возглавил лидер Ликуда Биньямин Нетанияhу, а Кадима стала крупнейшей фракцией оппозиции. [4]

В партии росли разногласия. В марте 2012 года Ливни проиграла Мофазу на выборах руководителя партии и ушла из Кадимы, чтобы в декабре 2012 года сформировать новую партию, «Ѓа-Тнуа» («движение» на иврите). С ней ушёл Меир Шитрит (тоже проигравший выборы на пост лидера партии)[5] и ещё пять депутатов кнесета.[6]

8 мая 2012 г. Кадима под руководством Шауля Мофаза вошла в правящую коалицию в 2012 году, но 17 июля вышла из неё.[7]

В кнесете 19 созыва

На выборах в январе 2013 года Кадима получила два мандата в кнесете («Ѓа-Тнуа» получила шесть и вошла в правящую коалицию). Она присоединилась к оппозиции, а Шауль Мофаз прекратил политическую деятельность.

Незадолго до внеочередных парламентских выборов 2015 года «Ѓа-Тнуа» вошла в избирательный блок с партией Авода и фактически исчезла.[8]

Конец партии

На выборах 2015 года Кадима не прошла в кнесет 20 созыва.[9]

Примечания

Источники

  • Kadima Political Party | Jewish Virtual Library
  • Leslie Susser, "In Israel, sifting the aftermath of Sharon’s political earthquake, " JTA, (November 21 & 29, 2005);
  • Scott Wilson, "Israeli Premier Quits Party and Forms His Own, " The Washington Post, (November 22, 2005);
  • Israeli Ministry of Foreign Affairs;
  • Gil Hoffman and JPost staff, "Sharon gets boost to new party, " The Jerusalem Post, (November 22, 2005);
  • Yuval Karmi, "Livni Secures 7 MK’s to Split Kadima, " Ynet News (February 2012);
  • Elad Benari, "Mofaz wins Kadima leadership, calls on Livni to stay, " Arutz Sheva (March 28, 2012)