Рамон, Хаим

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Хаим Рамон»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 13.01.2014
Хаим Рамон
חיים רמון
Портрет
Род деятельности:

Политик

Дата рождения:

10 апреля 1950(1950-04-10) (66 лет)

Место рождения:

Яфо

Гражданство:

Израиль

Хаим Рамон (ивр. חיים רמון‎) — (род. 1950 в Яфо, Израиль) — израильский политик.

Содержание

Биографические данные

Служил в ВВС ЦАЃАЛа, лейтенант запаса.

Выпускник юридического факультета Тель-Авивского университета. Занимался юридической практикой.

Политическая деятельность

Был депутатом кнессета с 10 по 18 созывы (1983—2009 гг.). В кнессете с 10 по 16 созывы представлял партию Авода, 17 и 18 — Кадима.

В кнессете 12 созыва возглавлял фракцию партии Авода.

В кнессете 16 созыва возглавлял лобби за строительство забора безопасности в Иудее и Самарии. В кнессете 18 созыва был членом совместной комиссии, состоявшей из комиссии кнессета и законодательной комиссии, по обсуждению законопроекта «Порядок власти и закона».

Во время работы кнессета 13 созыва был министром здравоохранения в правительстве Ицхака Рабина (до 08/02/1994). Провёл реформу больничных касс, в результате которой любой житель Израиля получил право свободно вступать в любую больничную кассу, не встречая отказа. В результате реформы больничная касса "Клалит" организационно и финансово отделилась от Ѓистадрута, что позволили остановить бесконтрольную перекачку денег из больничной кассы в его кассу.

В 1994 году подал в отставку с должности. Причина отставки – волокита в партии Авода в принятии решения по поводу Закона о государственном страховании здоровья. Он выставил свою кандидатуру на пост главы Ѓистадрута и победил на выборах. В ноябре 1995 года, после убийства Рабина, ушел с должности главы Ѓистадрута.

В следующем правительстве при том же составе кнессета был министром внутренних дел. Во время работы кнессета 15 созыва после выборов 1999 года был министром по делам Иерусалима при министерстве главы правительства, а с 11/10/2000 снова министром внутренних дел, начал серию реформ в подотчетном ему ведомстве.

В 2001 году был председателем комиссии по внешней политике и обороне во время правительства национального единства под руководством Ариэля Шарона.

После создания партии Кадима перешёл в неё из Аводы, для этого уйдя в отставку из кнессета. Был известен крайне левой политической позицией. Выступал за раздел Иерусалима. Был одним из инициаторов строительства забора безопасности в Иудее и Самарии, но хотел построить его точно по зелёной черте. Активно поддержал план одностороннего отделения от полосы Газы. Продвигал подобные планы в отношении Иудеи и Самарии.

Во время работы кнессета 16 созыва был с 10/01/2005 по 23/11/2005 министром без портфеля. Во время работы кнессета 17 созыва был министром юстиции (до 22/08/2006), а с 04/07/2007 - вице премьер-министром.

В 2009 году, после завершения "дела Рамона" (см. ниже) ушёл из кнессета и возглавил политический совет партии Кадима. После её развала остался в том обломке, который сохранил старое название (под руководством Шауля Мофаза). В 2012 году вышел из этой партии, поскольку не одобрял её вступление в правительство. В преддверии выборов в кнессет 20 созыва пытался создать левый блок в составе партий Авода, Кадима и Еш атид.

Общественная деятельность

Был председателем общественного комитета по обмену молодёжных делегаций, всеизраильским секретарём молодого поколения в партии Авода (молодежной организации Рабочей партии) в 1978 – 1984 гг.

В 1994 году победил на выборах и стал был председателем Ѓистадрута, сумев обойти претендента от партии Авода. Провёл в нём реформы, позволившие предотвратить финансовое банкротство: продал лишнее имущество, сократил аппарат. Благодаря этим переменам, после многих неудачных попыток был принят законопроект о государственном страховании здоровья. Новый закон отменил связь профсоюза с больничной кассой «Клалит», обладавшей почти монополией на общественное здравоохранение и, как результат, увеличил влияние других больничных касс.

Уголовное дело Рамона

В 2007 году Хаим Рамон попал под суд по обвинению в сексуальном домогательстве. Суть обвинения состояла в том, что за несколько лет до того он якобы поцеловал свою подчинённую, девушку-военнослужащую, против её воли.

Суд признал Рамона виновным, но счёл общественную опасность деяния настолько низкой, что приговорил Рамона к 120 часам общественных работ и штрафу в размере 15000 шекелей и не вынес ему запрета на продолжение политической деятельности. Тем не менее, должность министра юстиции была Рамоном потеряна.

По поводу этого процесса осталось сильное недовольство в обществе. Следующий министр юстиции профессор Фридман резко критиковал прокуратуру за сам факт квалификации такого деяния как уголовного преступления и суд - за явно необъективное рассмотрение дела и слабое обоснование обвинительного приговора. Высказываются предположения (сам Рамон поддерживает их), что ему "сшили дело", чтобы предотвратить запланированную им реформу суда и прокуратуры, призванную ограничить "судебный активизм" и формализовать права и обязанности этих систем.

Частный бизнес

В 2013 году создал финансовую группу, которая купила тель-авивский футбольный клуб Ѓа-поэль.

Источники