Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Даган, Меир

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 4/03/2018
Меир Даган
מאיר דגן
Портрет
Имя при рождении:

Меир Губерман

Род деятельности:

военный

Дата рождения:

30 января 1945(1945-01-30)

Место рождения:

Украина

Гражданство:

Израиль

Дата смерти:

17 марта 2017(2017-03-17) (72 года)

Место смерти:

Рош-Пина

Меир Даган (מאיר דגן,) — директор внешней разведки Моссад (2002—2011), генерал-майор Армии обороны Израиля.

Содержание

Биографические сведения

Еврей, стоящий на коленях, — раввин Дов-Бер Эрлих, родной дед Меира Дагана... Эта фотография висела в кабинете Дагана чуть ли не с первого дня его работы в «Моссаде».[1] Фото Исрагео.

Меир Даган родился в районе Херсона в поезде, которым его родители — польские беженцы — возвращались в Польшу. Его дед по материнской линии Бер Эрлих Слошный был убит нацистами. В 2009 году израильская газета «Едиот Ахронот» опубликовала две фотографии нацистских солдат, стоящих рядом с коленопреклоненным Слошным незадолго до того, как они застрелили его.

Когда ему было пять лет, семья репатриировалась в Израиль и поселились в маабаре в Лоде, а затем в Бат-Яме, где родители Меира держали прачечную.

В 1963 году Меир Даган был призван в ЦАЃАЛ. Служил в десантной бригаде. Он завершил срочную службу в 1966 году, но был призван в качестве резервиста в 1967 году и сражался в Шестидневной войне в должности командира взвода десантников на Синайском фронте. В начале 1970-х годов он командовал специальным секретным подразделением коммандос, известным как Сайерет Римон, задачей которого было бороться с растущим насилием на котролируемых территориях.

В 1971 году он получил Медаль Смелости за то, что он взял разыскиваемого террориста, который держал приведённую в действие гранату. Даган позже сражался в Войне Судного Дня в 1973 году как офицер на Синайском фронте и участвовал в пересечении Суэцкого канала. Во время войны в Ливане в 1982 году он командовал бронетанковой бригадой «Барак» и был одним из первых командиров бригад, которые вошли в Бейрут.

За время армейской службы получил два ранения. Считался одним из основателей армии Южного Ливана (ЦАДАЛ). В 1990-х годах он занимал ряд высокопоставленных должностей в командовании ЦАЃАЛ, в конечном итоге дошёл до звания генерал-майора перед выходом в отставку в 1995 году, после 32 лет службы.

Позднее Даган служил советником по борьбе с терроризмом у премьер-министра Биньямина Нетаньяhху. При премьер-министре Эхуде Бараке Даган был одним из основных противников передачи Сирии Голанских высот. В 2000 году принимал участие в предвыборной кампании Ариэля Шарона и первоначально служил советником по национальной безопасности. Шарон назначил его генеральным директором Мосада в августе 2002 года, заменив уходящего директора Эфраима Ѓалеви.

Будучи директором Мосада, Даган отвечал за разведку, контрразведку и борьбу с терроризмом за пределами Израиля и контролируемых территорий (которые находятся под юрисдикцией Шабака). Зарубежные источники утверждают, что по инициативе Дагана были ликвидированы видные деятели ХАМАСа и "Хизбаллы". Каденция Дагана на посту главы "Мосада" дважды продлевалась премьер-министрами Ольмертом и Нетанияhу. Даган покинул должность в 2011 году.

Меир Даган неоднократно высказывался против возможности израильского военного удара по ядерным объектам Ирана и открыто критиковал политику, проводимую премьер-министром Биньямином Нетанияhу. Перед выборами в Кнессет 20-го созыва принимал участие в мероприятиях организации «Генералы за безопасность», выступавшей против политики Нетанияhу в отношениях с ПНА.

Даган занимал пост директора Управления портов в Израиле, а в 2011 году стал председателем компании «Gulliver Energy Ltd.», которая заявила, что намерена добывать уран в районе Мёртвого моря и пробурить скважины для поисков золота у Эйлата. Даган был вегетарианцем и художником-любителем, изучал живопись и скульптуру в Тель-Авивском университете. Он был женат, отец троих детей.

В 2012 году у Меира Дагана было диагностировано онкологическое заболевание. Поскольку критерии трансплантации печени в Израиле диктуют, что пациент должен быть не старше 65 лет, 67-летнему Дагану пришлось лечиться за границей. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман оказал содействие в проведении операции. В октябре того же года в республиканском центре трансплантологии в Минске Дагану была сделана операция по перeсадке печени. В марте 2017 г. он умер. Похоронен на военном участке кладбища в Рош-Пине.

Примечания

  1. Петр ЛЮКИМСОН, 2013

Источники и ссылки

Видео