Гроссман, Меир

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 6.12.2010

Гроссман Меир (1888, Темрюк, ныне Краснодарский край, – 1964, Тель-Авив), журналист, сионистский деятель.

Файл:Grossman Propes Begin 1949.jpg
Меир Гроссман сидит справа от оратора, Аарона Цви Пропеса

Деятельность до Декларации Бальфура

Печататься начал в 1905 г. в русских газетах и журналах, с 1910 г. также в периодической печати на идиш. Учился в Петербургском университете, с 1913 г. в Берлине, где был членом центрального комитета сионистской студенческой организации Хе-Хавер и редактором ее журнала на русском языке («Еврейский студент»), а также юмористической газеты на идиш («Дер ашмедай»).

Во время Первой мировой войны издавал в Копенгагене, затем в Лондоне двухнедельник на идиш («Ди трибуне»), в котором активно поддерживал выдвинутую В. Жаботинским идею создания Еврейского легиона.

После Первой мировой войны

В начале 1917 г. вернулся в Петроград, сотрудничал в газете «Тогблат» (редактор И. Гринбаум), а после октябрьской революции 1917 г. переехал в Киев, где был избран членом Исполнительного комитета сионистов Украины и участвовал в работе Еврейского национального собрания и Временного национального совета евреев Украины. Был депутатом Украинской центральной рады.

В годы гражданской войны на Украине Гроссман вместе с А. Коральником (1883–1937) был послан за границу для того, чтобы поставить в известность мировую общественность о критическом положении украинского еврейства. В результате этой поездки были созданы комитеты помощи украинским евреям в Англии и США (1919). В конце 1919 г. Гроссман совместно с Я. Ландау (1892–1952) преобразовал Еврейское корреспондентское бюро в Еврейское телеграфное агентство.

В Стране Израиля

В 1925 г. Гроссман основал ежедневную газету в Иерусалиме на английском языке «Палестайн булитин» (с 1932 г. — «Палестайн пост», с 1950 г. — «Джерузалем пост»). После создания Жаботинским в 1925 г. ревизионистской партии был ближайшим его помощником вплоть до 1933 г.

Тогда произошёл раскол из-за разногласий по вопросу о подчинении дисциплине Всемирной Сионистской организации (ВСО). Считая необходимым продолжать борьбу в рамках ВСО, Гроссман объединил своих сторонников в Партию еврейского государства, которая осталась в ВСО после выхода из нее ревизионистов.

В 1948 г. партия Гроссмана слилась с сионистами-ревизионистами ВСО.

В 1934 г. Гроссман поселился в Стране Израиля и стал директором банка, субсидировавшего заселение страны (Банк ле-хитъяшвут амамит). В годы Второй мировой войны Гроссман находился в США, принимая активное участие в еврейской общественной жизни.

В 1948 г. был избран членом правления Еврейского агентства и возглавил его экономический отдел. В 1953 г. Гроссман вступил в партию Общих сионистов, которую представлял (1954–1961) в исполнительном комитете Еврейского агентства.

Гроссман проявлял особый интерес к положению советских евреев и содействовал публикации в Израиле периодических изданий на русском языке («Вестник Израиля», 1959–62, и «Шалом», 1963–67).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГРОССМАН Меир в ЭЕЭ