Гат (город)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
кибуц
Гат
גַּת
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°37′37.91″ с. ш. 34°47′38.76″ в. д. / 31.627197° с. ш. 34.7941° в. д. (G) (O)31°37′37.91″ с. ш. 34°47′38.76″ в. д. / 31.627197° с. ш. 34.7941° в. д. (G) (O)
Гат (город) (Израиль)
Red pog.png



Гат (גַּת, `давильня` [как правило, оливок]; в русской традиции Геф) — название нескольких ханаанских городов, упоминающихся в египетских источниках, в том числе в Эль-Амарнских письмах, в Библии и в более поздней литературе.

Содержание

Современные соответствия

Некоторые из этих названий встречаются с топонимическими уточнениями: Гат-Хефер — в наделе Звулуна (ныне — друзская деревня Джат), Гат-Римон — город левитов в наделе Дана, а также город в наделе Менаше — Гат-Кармель (ныне арабская деревня Джат) и другие.

Гат Плиштим

Наиболее значительным из городов, носивших название Гат, был Гат-Плиштим (`Гат филистимлян`), один из пяти филистимских городов-государств, расположенный в районе современного Кирьят-Гата (точное местоположение Гата-Плиштим установлено в 2008 г.[1]).

В начале 3 тысячелетия до н.э. Гат был крупным ханаанским торговым центром. В 2008 г. были найдены развалины древних домов, под фундаментом которых были похоронены принесённые в жертву ослы.[1]

В Гат-Плиштим филистимляне перевезли захваченный ими Ковчег Завета (I Сам. 5:8). У Ахиша, царя Гата-Плиштим, нашел убежище преследуемый Саулом Давид (I Сам. 21:11), которого Ахиш поставил начальником крепости Циклаг в Негеве. Это свидетельствует о том, что границы подвластной Гату-Плиштим территории простирались далеко на юг.

Гат-Плиштим был завоеван Давидом, однако включен в состав царства лишь при Шломо, оставаясь до того на положении вассального княжества. Иудейский царь Рехавам значительно укрепил город. К концу библейского периода Гат-Плиштим потерял прежнее значение и не упоминается в числе филистимских городов.

Современный кибуц Гат

Кибуц Гат находится в 3 км к северу от Кирьят-Гата. Входит в региональный совет Йоав.

Расстояние (по прямой) до Иерусалима 42 км, до Тель-Авива 50 км, до Беэр-Шевы 41 км.

Площадь кибуца 1000 га; население в 2017 г. составляло 779 чел.[2]

Принадлежит движению Кибуц hа-арци — Ѓа-шомер hа-цаир; основан в 1942 г. членами кибуца Маноф. Во время Войны за Независимость подвергся нападению египетских войск и некоторое время находился в блокаде. После окончания войны в состав членов кибуца влились группы репатриантов из Болгарии, Румынии и Бразилии.

Отрасли хозяйства: птицеводство, молочное животноводство, полеводство; имеется деревообрабатывающий завод «Мифъалей эц Гат» и завод пластиковой тары «Ганир». На территории кибуца находятся памятники солдатам бригады «Гивати» и партизанке Лили Нойман.

Имеется археологический музей, где экспонируются местные находки, клуб и спортивный центр.

См. также

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГАТ в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Гат в ЭЕЭ