Визенталь, Шимон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Визенталь, Симон»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Шимон Визенталь
Simon Wiesenthal
Портрет
Род деятельности:

охотник за нацистами

Дата рождения:

31 декабря 1908(1908-12-31)

Место рождения:

Бучач, Галиция

Гражданство:

Австрия

Дата смерти:

20 сентября 2005(2005-09-20) (96 лет)

Место смерти:

Вена

Сайт:

wiesenthal.com

Визенталь Шимон (Wiesenthal, Simon; Симон; 1908, Бучач, Галиция, — 2005, Вена; похоронен в Герцлии) — еврейский общественный деятель, посвятивший себя расследованию преступлений, совершенных нацистами в годы Второй мировой войны.

Содержание

До войны

Изучал архитектуру в Техническом университете в Праге (1928-32) и во Львовском университете (окончил в 1940 г. с дипломом архитектора). С середины 1930-х годов жил с женой во Львове. Хотя он поддерживал сионистское движение, сам не поехал в Палестину, поскольку не воспринимал всерьёз нацистскую угрозу.

Холокост

В 1941 г. стал узником гетто Львова, затем прошел через ряд концентрационных лагерей, в том числе Бухенвальд и Маутхаузен, откуда был освобожден в конце войны американскими войсками. Жена Визенталя тоже выжила, и они смогли найти друг друга. 89 его родственников и родственников жены были убиты нацистами.

Охота за нацистами

С тех пор Визенталь интенсивно занимался расследованием нацистских преступлений и розыском военных преступников. Вскоре после освобождения, Визенталь передал американской армии список нацистских преступников, а затем помог американским разведывательным организациям в сборе доказательств в рамках подготовки к первым процессам против военных преступников, в Дахау и Нюрнберге.


Вначале входил в американскую Комиссию по военным преступлениям, которая размещалась в австрийском городе Линц, где он работал в лагерях для перемещенных лиц. В 1946 г. вместе с 30 бывшими узниками концлагерей создал Еврейский центр исторической документации.

Центр принял участие в розыске скрывавшегося от правосудия А. Эйхмана. В 1948 году Визенталь участвовал в неудавшейся попытке трёх израильских агентов задержать Адольфа Эйхмана в Австрии. В марте 1953 года он сообщил генеральному консулу Израиля в Вене, Арье Эшелю, что Эйхман скрывался в Аргентине, где агенты Мосада поймали его в 1960 году. В 1962 году Визенталь в частном письме возражал против казни Эйхмана, требуя использовать его как свидетеля на процессах над другими преступниками.

В 1948 г. Визенталь участвовал в работе Центрального агентства по расследованию нацистских преступлений Государственного управления юстиции Западной Германии. С 1954 г. по 1961 г. деятельность Центра была прервана, затем возобновилась в Вене, где была собрана картотека на 22,500 разыскиваемых нацистских преступников. В 1960 году Визенталь и его жена и дочь переехали в Вену. По сведениям иностранных источников, Мосад помогал в работе Центра, оплачивая часть его расходов.

Визенталь делал большую часть работы сам в оффисе, исследуя исторические документы, старые адресные книги, телефонные справочники и другие собственные источники информации. Лишь изредка он посылал агентов и детективов, чтобы сделать работу на местах. Так он вычислил тысячи преступников. Доля успешных расследований была невелика. Большую часть преступников поймать не удалось, а часть избежала ответственности из-за невозможности собрать нужные для суда доказательства.

Всего Центр расследовал дела более 1100 военных преступников, участвовавших в геноциде еврейского народа, и добился судебного преследования многих из них. Среди этих преступников были Ф. Стангль, комендант лагерей смерти Треблинка и Собибор, где погибли 750 тысяч человек (прятался в Бразилии), Хельмина Браунштайнер — убийца сотен детей в концлагере Майданек (пряталась в Нью-Йорке), К. Зильбербауэр — офицер гестапо, арестовавший Анну Франк и ее семью в Амстердаме. Визенталь возглавлял также Еврейскую федерацию жертв нацистского режима.

В 1977 году Визенталь разрешил использовать свое имя Центру Симона Визенталя в Лос-Анджелесе, но он был только косвенно вовлечен в деятельности этого центра.

Концепция

Визенталь не признавал концепцию коллективной вины и возражал против внесудебных актов мести. Сильно веря в либеральную систему правосудия, он настаивал, что каждый случай необходимо доказать в суде, и он считал процессы не только как актами правосудия, а также упражнениями в нравственном и политическом воспитании.

В 1968 году Визенталь выпустил книгу под названием «Подсолнух», рассматривавшую тему вины и прощения, основанную на том, что Визенталь описал как свой реальный опыт во время войны. По его рассказу, он был доставлен к смертельно раненному эсэсовцу, который попросил Визенталь простить его за военные преступления, чтобы он смог умереть спокойно. Визенталь не простил его. Впоследствии Визенталь написал подробный отчет о случившемся и отправил его ведущим государственным деятелям и интеллектуалам, спросив их, что бы они сделали на его месте.

«Подсолнечник» появился на многих языках, и среди тех, чьи размышления были включены туда, были Герберт Маркузе, Синтия Озик, Десмонд Туту, раввин Джозеф Телушкин и далай-лама; он был использован в качестве материала для чтения в школах во всем мире, отражая образовательные усилия Визенталя.

Визенталь выступал за широкий гуманистический подход к Холокосту, описывая истребление евреев как преступление против человечности, и память о Холокосте не только как моральное обязательство к мертвым, но, прежде всего, в качестве инструмента в борьбе против дальнейших военных преступлений и расизма. По Визенталю, истребление евреев может быть правильно понято только в контексте преследования других групп, таких как цыгане, психические больные, гомосексуалисты и Свидетели Иеговы. Он сравнивал Холокост с актами геноцида, которые произошли после Второй мировой войны (например, в Камбодже, на Балканах и в Руанде).

В 2002 году Визенталь сформулировал свой образовательный взгляд на будущее в ответе на письмо от школьников из Хайленд-Парка, штат Нью-Джерси:

« То, что мы пережили во время войны, было таким кошмаром, что не очень удивительно, что многие молодые люди, как правило, отворачиваются и говорят, что это часть истории и не имеет ничего общего с нами сегодня. Но это значит, что мы, оставшиеся в живых, должны вмешаться и сказать им снова и снова, что все это действительно произошло, и что более важно для всех вас, чем вы можете себе представить.

Вы привыли жить в условиях свободы, но вы должны признать опасность, лежащую в быстрых изменений, которые могут лишить вас свободы, прежде чем вы даже поймёте это. «Свобода, как здоровье», — говорю я всегда молодым людям, - «Вы не признаёте его значение до тех пор, пока вы его не потеряли. Свобода не подарок с небес, вы должны бороться за неё каждый день вашей жизни».

»

Ссылаясь на свой возраст (Визенталю было тогда более 90 лет), он добавил, что в будущем он будет призывать других помнить «разрушения геноцида», определяя моральную цель памяти о Холокосте как «принятие индивидуальной ответственности за соблюдение прав человека».

Визенталь сказал однажды: «Когда-нибудь Господь призовет нас к себе, и евреи, которые уже давно на небе, спросят, чем мы занимались на земле. Один ответит, что строил дома, другой, что учил детей, а я отвечу им: „Я всегда помнил о вас“».

Конфликты

Взгляд Визенталя на Холокост привела к сердитым спорам с писателем Эли Визелем, который будет удостоен Нобелевской премии мира в 1986 году. Визель обвинил Визенталя в принижении особой природы Холокоста, который Визель видел в том, что, хотя «не все жертвы нацизма были евреями, но все евреи были жертвами».

На Визенталя регулярно возводились обвинения в распространении ложной информации - как правило, от объектов этой информации и их защитников. Канцлер Австрии Бруно Крайский, в 1975 году защищая от Визенталя своего министра - эсесовского карателя, обозвал его еврейским фашистом и обвинил в сотрудничестве с гестапо.[1] Визенталь подал в суд иск на Крайского за клевету и выиграл дело.

В 1986 году Визенталь отказался присоединиться к кампании, возглавленной Всемирным еврейским конгрессом в отношении бывшего генерального секретаря ООН Курта Вальдхайма, который был избран президентом Австрии в 1986 году, и служба которого в вермахта во время Второй мировой войны была обнародована. Утверждая, что доказательств против Вальдхайма недостаточно, чтобы доказать однозначно его причастность к военным преступлениям, Визенталь защитил Вальдхайма, нанеся тем самым огромный ущерб своей собственной репутации (возможно, это стоило ему Нобелевской премии мира).

Признание заслуг

Образ Визенталя как «охотника за нацистами» (термин, который он ненавидел) вдохновил нескольких сценаристов режиссеров. Его играли великие киноактёры (Лоуренс Оливье, Бен Кингсли). Визенталь получил многочисленные почетные докторские степени и награды в различных странах.

Деятельность Визенталя была отмечена наградами многих государств. В 1979 г. королева Нидерландов Юлиана пожаловала Визенталю звание командора ордена Вильгельма (высшая государственная награда), а в сентябре того же года он стал командором ордена Итальянской республики. В августе 1980 г. Визенталь был награжден специальной золотой медалью конгресса и сената США за гуманитарную деятельность (вручая медаль, президент США Дж. Картер назвал его «хранителем пламени справедливости в мире»). В декабре 1980 г. Визенталь был удостоен золотой медали Иерусалима. В 1986 г. - французский орден Почетного легиона. В 2004 году он стал кавалером ордена Британской империи.

Книги

Визенталь — автор книг:

  • «Концентрационный лагерь Маутхаузен» (1946),
  • «Я охотился Эйхмана» (1961),
  • «Срок исковой давности» (1964),
  • «Убийцы среди нас: мемуары Симона Визенталя» (1967),
  • «Подсолнух» (1968),
  • «Паруса надежды» (1973),
  • роман «Макс и Елена» (1981),
  • «Каждый день - День памяти: хроника еврейской мученичества» (1986),
  • «Справедливость, а не месть» (1989).

Они переведены на десятки языков мира.

Источники

  1. Статья «антисемитизм в 1970–80-е гг.» в Электронной еврейской энциклопедии
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ВИЗЕНТАЛЬ Шимон в ЭЕЭ