Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Билам (пророк, в Библии)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Валаам»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Била́м (Валаам, ивр. בִּלְעָם‎, Биль‘ам), в Пятикнижии — прорицатель из города Птор (на Верхнем Евфрате), призванный, согласно библейскому повествованию, царём Моава Балаком проклясть израильтян, расположившихся станом в степях Заиорданья против Иерихона и готовившихся к вступлению в Землю Обетованную.

По библейскому рассказу, когда Билам выехал к Балаку, ослица Билама увидела ангела, стоящего на дороге с обнажённым мечом, и заговорила с Биламом, после чего он и сам увидел ангела. По велению Бога Билам не проклял израильтян, а трижды благословил их, предсказав им победу над врагами (Чис.22 — 25).

Профессиональный прорицатель Билам напоминает вавилонских жрецов—бару, предсказывавших исход сражений; с этой целью один или несколько таких прорицателей обычно сопровождали войско. Это сходство, очевидно, не является только типологическим, так как в тексте Библии указано место происхождения Билама — «земля сынов Аммо» (Чис. 22:5), которую современные ученые отождествляют с Амау на берегу Верхнего Евфрата, упоминаемым в недавно обнаруженных древнеегипетских и аккадских источниках. Четыре «притчи» Билама (Чис. 23:7–10, 18–24; 24:3–9, 15–24) — древнейшие образцы ближневосточной поэзии, созданные в стиле традиции вавилонских предсказателей—бару.

Одним из стихов третьей притчи Билама, «Как прекрасны шатры твои, Иаков, жилища твои, Израиль» (Чис. 24:5), в еврейском ритуале открывается благословение, произносимое верующими при вхождении в синагогу для совершения утренней молитвы).

Надпись Билама

http://www.unseal.narod.ru/arheolog_find_vz_full_7.html

http://www.livius.org/de-dh/deir_alla/deir_alla_inscr.html

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Валаам в ЭЕЭ