Барак, Аhарон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Барак, Аарон»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Аhарон Барак
אהרן ברק
Портрет
А. Барак. Фото Я. Саара. Государственное бюро печати. Израиль.
Род деятельности:

Юрист

Дата рождения:

16 сентября 1936(1936-09-16) (80 лет)

Место рождения:

Каунас

Гражданство:

Израиль

Награды и премии:
Сайт:

http://www.aharonbarak.com

Барак, Аhарон (Barak, Aharon; Арик Брик, Arik Brick; родился в 1936 г., Каунас, Литва) - израильский юрист.

Содержание

Ранние годы

Его отец Гирш Брик был юристом, мать Либа (Леа) Брик — учителем.

В 1941–43 гг. был с родителями в Каунасском гетто, откуда Барак и его мать спас, а затем укрывал литовский крестьянин (отец, остававшийся в гетто, спасся, укрывшись во время его ликвидации в бункере).

В 1947 г. Барак с семьей после двухлетних скитаний по Европе прибыл в Израиль. Учился в тель-авивской школе при университете.

В 1958 г. окончил юридический факультет Еврейского университета в Иерусалиме. C 1958 по 1960 год служил в Армии Обороны Израиля при бюро экономического советника главнокомандующего. В последующие годы стал ведущим специалистом в области гражданского, в частности, вексельного и коммерческого права.

Проходил стажировку у юридического советника правительства Гидеона Ознера, но когда он принял участие в процессе Эйхмана, Барак предпочел прекратить стажировку, так как усматривал личную заинтересованность в процессе.

Карьера в Израиле

В 1963 г. получил степень доктора права Еврейского университета, в 1968 г. — звание профессора, в 1974 г. стал деканом юридического факультета. В 1975–78 гг. Барак был юридическим советником правительства, что в государственной системе Израиля предполагает также исполнение функций генерального прокурора страны, с 1978 г. — член, а с ноября 1993 г. — заместитель председателя Верховного суда. В 1995–2006 гг. Барак был председателем Верховного суда Израиля.

Барак пользуется известностью и как ученый-правовед, и как юрист-практик. Он автор нескольких книг и около 200 статей (на иврите и английском) по многим специальным вопросам имущественных отношений (в основном законодательства, касающегося залогов, задатков, поручительства, гарантий, убытков и т. д.). В последние годы он все чаще выступает по таким теоретическим проблемам юриспруденции, как характер аргументации судебных решений, виды и способы толкования законов, конституционное законодательство, правовые гарантии гражданских свобод в условиях отсутствия конституции и другим.

В бытность юридическим советником правительства Барак был непреклонен в отстаивании принципа верховенства закона над любыми соображениями политической целесообразности (в частности, по его настоянию было привлечено к судебной ответственности лицо, которое правительство намеревалось назначить управляющим Государственного банка Израиля).

В поговорку вошло одно из решений Барака («суд Бузагло»). В 1976 году, когда разразился финансовый скандал вокруг Ашера Йада – генерального директора медицинского фонда Ѓистадрута, со всех сторон раздались голоса, что Йад не может предстать перед судом, поскольку он является не рядовым гражданином, а политическим деятелем. Арон Барак заявил, что правосудию нет никакого дела до его общественного статуса, и расследование должно проходить так, как если бы подозреваемый был каким-нибудь простым Бузагло (распространённая фамилия марокканских евреев).[1]

В 1977 году Авраам Офер, министр строительства в правительстве Рабина, находившийся под следствием по постановлению Барака, покончил с собой. В предсмертном письме он написал, что его судят в СМИ, и он больше не в силах это выносить. Дело Офера не было передано в суд, так что его вина никогда не была доказана. Это было проявлением ещё одной тенденции, закрепившейся с тех пор в израильской юридической практике: ненаказуемости незаконного досудебного обсуждения в СМИ следственных дел, превращающего СМИ в средство давления на подследственных и на суд.[2].

В 1977 году Барак открыл дело против Леи Рабин, жены премьер-министра Израиля Ицхака Рабина, за то, что она открыла счёт в американском банке, и на него поступали деньги Ицхака Рабина (это тогда было незаконно). После отставки Рабина Барак решил не передавать дело в суд. Сразу после отставки Рабина со всех постов главой партии Авода стал Шимон Перес. Некоторые комментаторы усматривают связь между этими событиями.[3]


22 сентября 1978 года Аарон Барак был назначен членом Верховного Суда Израиля (самый молодой в истории этого суда). Барак сыграл также важную роль в формулировании текста мирного договора с Египтом.

Как член Верховного суда он был председателем или членом ряда комиссий по разработке новых законопроектов в области гражданского права (в том числе о государственных компаниях, о кредитных карточках, о кодификации норм гражданского права и т. д.), а в 1982–83 гг. был одним из самых активных участников государственной комиссии по расследованию событий в Сабре и Шатиле, созданной под давлением левых партий, которой руководил глава Верховного суда Ицхак Кахан (1913–85).

При его участии были приняты решения, возлагающие ответственность за массовые убийства в Сабре и Шатиле на правительство Израиля, лично на министра обороны Ариэля Шарона, генерала Рафаэля Эйтана, начальника Мосада Йеhошуа Саги. Комиссия рекомендовала уволить Шарона и никогда больше не назначать его министром обороны, что было беспрецедентно в истории Израиля и заложило основы для практики судебного активизма (см. ниже).[4]

При рассмотрении дел о конфликтах на территориях, контролируемых Израилем после Шестидневной войны, Барак ввёл в практику решения, фактически аннулирующие полномочия Гражданской администрации по соображениям примата прав арабского населения. В дальнейшем эта практика распространилась на рассмотрение дел с участием арабов на территории Израиля внутри "зелёной черты". Все политические силы Израиля рассматривают эту практику как внедрение политической линии в юриспруденцию. Соответственно, левые силы всячески поддерживают такой подход.[5]

Судебный активизм

Барак, сторонник и проводник политики так называемого судебного активизма, сумел добиться для Верховного суда главенствующего положения над другими структурами государственной власти. В частности он отменил принцип „locus standi“, согласно которому истцом в суде может выступать только лицо которому лично был нанесен ущерб в рассматриваемом вопросе. Он также расширил сферу судебной деятельности (придерживаясь принципа "всё подсудно"), что дало возможность широкому спектру общественных организаций обращаться в Верховный Суд. Это оказало сильнейшее влияние на работу Верховного Суда.

Барак — активный сторонник превращения Верховного суда в «главного гаранта сохранения демократического и светского характера еврейского государства». В отличие от многих европейских стран, в Израиле нет закона о конституционном суде, и не существует конституционного суда как отдельной инстанции в структуре государственной власти. Согласно принятой практике, закрепленной в одном из положений Основного закона о судопроизводстве, функции контроля за доскональным соблюдением законов государственными институтами возложены на Верховный Суд, выступающий в таком случае как Высший суд справедливости (БАГАЦ).

В Высший суд справедливости стали подаваться иски о соответствии принятых Кнессетом решений основным законам страны. Хотя в 1973 году Верховный Суд отчетливо констатировал, что "постановления Кнессета ... являются законом, ... судебные органы должны комментировать решения Кнессета и осуществлять их, а не отменять или изменять их", Верховный Суд стал рассматривать подобные иски.

В 1981-82 годах Верховный Суд дважды отменял принятые Кнессетом законодательные акты как несоответствующие Основному закону о Кнессете. В последние годы подобная практика стала повсеместной; более того, 24 сентября 1997 года Верховный суд впервые признал одно из положений принятого Кнессетом закона антиконституционным, чем окончательно утвердил себя в качестве конституционного суда.

Практика "судебного активизма", находящее свое выражение в растущем вмешательстве Верховного суда в решения других государственных инстанций, является мощным подстегивающим стимулятором для подачи в Верховный суд исков по любым вопросам: при минимальных расходах по подаче иска имеется шанс добиться достаточно быстрого изменения решений различных органов государственной власти. В настоящее время различными заинтересованными силами инициируется судебный контроль практически любого решение законодательной и/или исполнительной власти, вокруг которого отсутствует общественный консенсус.

В результате, Верховный суд получает возможность вмешаться в почти любое решение Кнессета и правительства, что создает принципиально новую ситуацию: законодательная и исполнительная власть стали своего рода "подготовительными" ветвями власти, чьи решения становятся "окончательными" только после (и в случае) их утверждения властью судебной. Ввиду того, что политическая ориентация большинства судей на начало 21 века левая, судебный активизм пользуется поддержкой левых политических кругов и их прессы.[6] В передаче радиостанции «Галей ЦАХАЛ» было замечено, что те, кто не имеет шансов получить большинство в Кнессете, стараются получить большинство в Верховном суде.

Усиление влияния судебно-юридических органов в период каденции Барака на принятие решений в общественной и политической сферах вызвало недовольство многочисленных общественных групп. Критики этой практики указывают, что судебные органы не являются избираемыми, их состав даже не контролируется народом, и их претензии на верховенство над всенародно избранными органами власти подрывают фундаментальные принципы представительной демократии. Нескрываемая политическая ориентация ряда судей Верховного суда и политически мотивированные судебные решения укрепляют эту точку зрения.[7] Против подобной практики в США в своё время выступал судья Феликс Франкфуртер, а в Израиле - Менахем Элон.

Ультраортодоксальным религиозным партиям сам факт подчинения религиозных судов Верховному суду представляется серьезной проблемой. С 1995 года, когда Барак занял должность председателя Верховного суда, в обществе происходит борьба за реформу судебной системы и возвращение баланса между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти.

Барак вышел на пенсию 14 сентября 2006 года. Он настоял на назначении новым председателем Верховного суда Дорит Бейниш. Это ещё раз обратило внимание общества на недостатки процесса назначения судей в Израиле и вызвало требования бо́льшего представительства демократических органов в Комиссии по назначению судей.[8][9][10]

Теоретические труды и академическая карьера Барака

В своих статьях и выступлениях Барак подчеркивает, что он сторонник сохранения баланса между религией и демократией в Государстве Израиль. С его точки зрения «еврейское государство является еврейским не в галахически-религиозном смысле, а в том, что евреи имеют право в него иммигрировать, а их национальный опыт является опытом государства (это выражается в алие, в языке, в праздниках)».

Барак – автор большого числа трудов по юриспруденции; его книга «Шикуль да́ат шипути» (1987 г.; «Судейское усмотрение») была издана в 1999 г. в Москве в переводе на русский язык.

После отставки с поста главы Верховного суда Барак продолжил научную и преподавательскую деятельность в Междисциплинарном центре в Герцлии и в Йельском университете в США.

Барак — лауреат Государственной премии Израиля (1975), член Израильской АН, почетный член Американской академии искусств и наук, почетный доктор Темпл университета в Филадельфии, Научно-исследовательского института имени Х. Вейцмана и Хайфского университета, а также многих других научных и академических учреждений.

В 2010 г. в Еврейском университете в Иерусалиме был основан Центр Аhарона Барака по междисциплинарным юридическим исследованиям.

Жена Барака

Супруга Барака, Элишева Барак-Ососкин (родилась в 1936 г.) в 2000–2006 гг. была заместителем председателя Всеизраильского суда по трудовым конфликтам.

См. также

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БАРАК Ахарон в ЭЕЭ