Франкфуртер, Феликс

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Феликс Франкфуртер
Felix Frankfurter
Портрет
Род деятельности:

Юрист

Дата рождения:

15 ноября 1882(1882-11-15)

Место рождения:

Вена

Гражданство:

США

Дата смерти:

22 февраля 1965(1965-02-22) (82 года)

Место смерти:

Вашингтон

Франкфуртер, Феликс (Frankfurter, Felix; 1882, Вена, – 1965, Вашингтон) - американский ученый-правовед, профессор права, верховный судья и сионистский деятель.

Содержание

Биографические сведения

Сын скромного торговца, потомка многих поколений раввинов. Эмигрировал с семьей в США в 1893 году, не зная английского языка.

В 1902 г. окончил с отличием Нью-Йоркский городской колледж, в 1906 г. был лучшим выпускником юридического факультета Гарвардского университета.

В том же году по рекомендации факультета получил место помощника Х. Л. Стимсона, которого президент Т. Рузвельт назначил одним из окружных прокуроров Нью-Йорка. Оставался помощником Стимсона и после 1909 г., когда тот вошел в правительство президента У. Х. Тафта в качестве министра обороны.

В 1914–39 гг. Франкфуртер — профессор Гарвардского университета. В 1939 г. президент Ф. Д. Рузвельт назначил Франкфуртера членом Верховного суда США, и он оставался на этом посту до 1962 г. (ушел в отставку из-за тяжелой болезни).

В годы Первой и Второй мировых войн, а также сразу после них Франкфуртер выполнял важные правительственные поручения. В значительной степени благодаря влиянию Франкфуртера на президента Рузвельта Стимсон в 1940 году вернулся на должность главы военного ведомства во время Второй мировой войны.

Активная позиция Франкфуртера по многим ключевым вопросам правовой теории и судебной практики привлекала внимание общественности.

Ученый-правовед

Как теоретика Франкфуртера более всего интересовали проблемы взаимоотношения судебной и исполнительной власти (на федеральном уровне и уровне штата) и компетенция судов различных инстанций. Большое значение он придавал необходимости скрупулезного соблюдения юридической процедуры во всех структурах власти, считая это непременным условием их честного и эффективного функционирования.

Исходя из этого, в 1916 г. Франкфуртер, тогда секретарь и юридический советник президентской Комиссии по улаживанию трудовых конфликтов в военное время, добился отмены как незаконного смертного приговора рабочему-анархисту Т. Муни; в 1917 г. настоял на признании незаконности насильственной депортации из Аризоны 1200 бастовавших рабочих медных рудников; в 1920-х гг. решительно, хотя и безуспешно, выступал за отмену смертного приговора рабочим Н. Сакко и Б. Ванцетти.

Считая, что во всех этих случаях имело место грубое и опасное нарушение гражданских свобод, Франкфуртер принял участие в основании Лиги защиты гражданских прав в США (1920), а затем активно работал в Национальной ассоциации за прогресс цветного населения.

Как член Верховного суда США Франкфуртер твердо отстаивал политическую нейтральность судебной практики. Репутация либерального реформатора и поборника прогресса не помешала Франкфуртеру решительно выступать против склонности части членов Верховного суда в конце 1930-х гг. и в 1940-е гг. способствовать своими решениями торжеству либеральных ценностей в американском обществе.

С точки зрения Франкфуртера, суды всех инстанций, в том числе и высшей, призваны стоять на страже юридической процедуры, преграждающей путь административному и судебному произволу, а не «творить новый, прекрасный мир».

Этот принцип «судебной сдержанности» наряду с многочисленными сторонниками имел и немало противников, отстаивавших противоположную позицию «судебного активизма», то есть права высшей судебной инстанции заполнять по собственному усмотрению пробелы в законодательстве и тем самым влиять на социальные и нравственные процессы в обществе (о противостоянии этих двух установок в Израиле см. А. Барак; М. Элон).

В начале 1950-х гг. Франкфуртер приобрел в некоторых кругах репутацию крайнего консерватора, поскольку высказывался за ограничение гражданских прав членов некоторых радикальных организаций, в частности, компартии США, считая их деятельность противоправным злоупотреблением демократическими институтами американского общества. Тем не менее, в Суизи, штат Нью-Гемпшир в 1957 году он удовлетворил иск об академической свободе социалистического профессора колледжа, подвергнутого государственному расследованию.

Сионист

В сионистском движении, в которое он был вовлечен Л. Д. Брандайзом, Франкфуртер был особенно заметной фигурой в конце Первой мировой войны и сразу после нее. Он активно сотрудничал с Брандайзом в судебных делах, хотя их позиции часто не совпадали.

Участвуя в 1919 г. в Парижской мирной конференции в качестве юридического советника президента Т. В. Вильсона, Франкфуртер добивался также международной легитимации еврейского национального движения. Именно Франкфуртеру было адресовано письмо эмира Фейсала от 1 марта 1919 г., в котором тот подтвердил основные положения подписанного им с Х. Вейцманом двумя месяцами раньше соглашения.

Франкфуртер отошел от официального участия в сионистском движении после раскола Американской сионистской организации на конференции в Кливленде (1921), где он поддержал группу Брандайза-Мака.

Франкфуртер до конца жизни сохранял дружеские отношения с Х. Вейцманом и поддерживал планы возрождения еврейского государства в стране Израиля, которую он посетил в 1934 г.

Признание заслуг

В 1963 г. Дж. Кеннеди наградил Франкфуртера президентской медалью Свободы.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ФРАНКФУРТЕР Феликс в ЭЕЭ