Алленби, Эдмунд

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Алленби»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Генерал Эдмунд Алленби - фото.

Э́дмунд Ге́нри Хи́нмен А́лленби (1-й виконт Алленби) (англ. Edmund Henry Hynman Allenby, 1st Viscount Allenby; 23 апреля 1861, Брекенхёст, Ноттингемшир, Великобритания — 14 мая 1936 год, Лондон) — английский полководец, командовавший захватом Палестины во время Первой мировой войны.

Содержание

Начало военной карьеры

Алленби родился в 1861 году в Англии. Окончил королевскую военную академию в Сэндхерсте.

После окончания учёбы вступил в Иннискиллингский драгунский полк в 1882 году. Участвовал в военных экспедициях в Южной Африке в 1884-85 и 1888 годах и в Англо-бурской войне (1899-1902). Был генеральным инспектором кавалерии с 1910 по 1914 год.

Первая мировая война

В начале Первой мировой войны Алленби был назначен командиром кавалерийской дивизии во Франции. Командовал кавалерией 5-го корпуса, затем 3-й армией (октябрь 1915 г.) и прославился в битве при Аррасе (апрель 1917 г.).

Алленби входит пешком в иерусалимские ворота

В июне 1917 года он принял командование экспедиционными силами в Египте. В состав корпуса входил Еврейский легион. После тщательной подготовки и реорганизации он одержал решительную победу над турками в Газе (ноябрь 1917 г.), что привело к захвату Иерусалима (9 декабря 1917).

Дальнейшее продвижение было приостановлено отзывом части его сил во Францию, но после получения подкрепления он одержал решительную победу в Мегиддо (19 сентября 1918), которая, после захвата Дамаска и Алеппо, закончила османскую власть в Сирии. Успех Алленби в этих кампаниях был связан отчасти с его умелым и новаторским использования кавалерии и других мобильных сил в позиционной войне.

Генерал Алленби на рисунке 1917 года

Послевоенный период

В 1919 году Алленби получил титул виконта Мегиддо и Феликстоу. Он оставался на Ближнем Востоке до 1925 в качестве Верховного комиссара (High Commissioner) Египта и Судана, до получения Египтом независимости в 1922 году. Алленби ушёл в отставку в 1925 году и умер в Лондоне в 1936 году.

Имя Алленби носят названия улиц во многих городах Израиля, прежде всего в Иерусалиме, Тель-Авиве и Хайфе; его именем назван и один из мостов через Иордан.

Политические убеждения

Алленби считал, что политика английского правительства, направленная на создание еврейского национального очага, противоречит интересам Британской империи. В то же время в некоторых выступлениях (в частности, в речи по случаю открытия Еврейского университета в Иерусалиме в 1925 г.) Алленби высказал понимание целей сионизма.

Источники и ссылки

См. также

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АЛЛЕНБИ Эдмунд Генри Хайнман в ЭЕЭ