Монтгомери, Бернард

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 20/12/2016
Бернард Лоу Монтгомери
Bernard Law Montgomery
Портрет
Род деятельности:

военный

Дата рождения:

17 ноября 1887(1887-11-17)

Место рождения:

Лондон

Гражданство:

Великобритания

Дата смерти:

24 марта 1976(1976-03-24) (88 лет)

Место смерти:

Элтон, Хэмпшир

Бернард Лоу Монтгомери (Bernard Law Montgomery, 1887, Лондон - 1976, Элтон, Англия) - британский военачальник, командовавший 8-й армией Великобритании на Ближнем Востоке в переломный период Второй мировой войны; на завершающем этапе войны - главнокомандующий британскими силами на европейском театре военных действий.

Содержание

Ранние годы

Сын епископа, родился в Лондоне в 1887 году. Учился в школе Сент Пол и военном училище Сандхерст. После выпуска был направлен в Королевский Уорвикширский полк.

Служба до начала Второй мировой войны

Служил в Индии. В начале Первой мировой войны был послан во Францию. Он был тяжело ранен пулей в грудь в октябре 1914 года и отправлен в госпиталь в Англию. Вернулся на Западный фронт в 1916 году и к 1918 году был начальником штаба 47-й Лондонской дивизии.

После войны остался в армии и стал преподавателем в военной академии Кемберли. Получил звание генерал-майора и назначение командовать британскими силами в Палестине в октябре 1938 года (в разгар арабского восстания).

Начало Второй мировой войны

С началом Второй мировой войны Монтгомери был отправлен во Францию ​​с британским экспедиционным корпусом. Он возглавлял 2-й корпус, с которым отступил из Дюнкерка в июне 1940 года. Был назначен командующим 5-го корпуса (июль 1940-апрель 1941), 12-го корпуса (апрель 1941-декабрь 1941) и Юго-Восточной армии (декабрь 1941-август 1942 г.).

В июле 1942 года войска Роммеля было всего 113 км от Александрии. Уинстон Черчилль, прибыв в Египет для изучения обстановки на месте, изменил структуру управления войсками. Монтгомери был назначен командиром восьмой армии.

Сражение у Эль-Аламейна

Расстановка сил на пике битвы при Эль-Аламейне.

30 августа 1942 года силы Роммеля атаковали на Алам-эль-Хальфа, но были отбиты восьмой армии. Монтгомери после этого усилил линию обороны от побережья до непроходимой Катарской впадины. Это сделало невозможным дальнейшее продвижение нацистов в Египет.

В течение следующих шести недель Монтгомери начал накапливать оружие и боеприпасы, чтобы обеспечить подавляющую огневую мощь для наступления. К середине октября 1942 года численность Восьмой армии составила 195,000 человек; в ней было 1351 танков и 1900 артиллерийских единиц, в том числе большое число недавно созданных американских танков M4 «Шерман» и M3 «Грант».

23 октября, Монтгомери начал операцию «Лайтфут» с артиллерийского обстрела, сильнейшего со времен Первой мировой войны (из 900 орудий). В это время генерал Роммель лечился в госпитале в Австрии. Его заместитель, генерал Джордж Штумме, умер от сердечного приступа на следующий день после бомбардировки немецких линий. Гитлер приказал Роммелю немедленно вернуться в Египет.

Немцы сильно оборонялись, и через два дня Восьмой армия продвинулась ненамного. Монтгомери приказал прекратить атаки. Вернувшийся Роммель попытался 27 октября начать контрнаступление в районе впадины Кидни. Монтгомери ответил контратакой, и 9-я австралийская дивизия создала клин в позиции врага.

Уинстон Черчилль был разочарован отсутствием успеха Восьмой армии и обвинил Монтгомери в "половинчатых" боевых действиях. Монтгомери проигнорировал эти замечания и подготовил план нового наступления, операции «Перегрузка». 1 ноября он начал наступление на немцев на хребте Кидни. 3 ноября Роммелю стало нечем сопротивляться, и он скомандовал своим силам отступить. Но Гитлер отменил этот приказ и оставаться на прежней позиции.

На следующий день восьмая армия прорвала немецкую оборону, и враг под угрозой окружения отступил. Большое количество пехоты, в том числе итальянских войск, не успели уйти и были взяты в плен. 6 ноября внезапно пошёл ливень, сделавший пустыню непроходимой для боевой техники. Наступление замедлилось. Роммелю, у которого осталось только 20 танков, удалось добраться до Солума на границе между Египтом и Ливией.

8 ноября в Марокко и Алжире высадились войска Объединённых Наций под командованием генерала Дуайта Эйзенхауэра, создав Роммелю ещё один фронт. Британская армия отбила Тобрук 12 ноября 1942 г.

Во время сражения у Эль-Аламейна половина стотысячной армии Роммеля была убита, ранена или взята в плен. Он также потерял более 450 танков и 1000 орудий. Войска Великобритании и Содружества потеряли 13500 человек, и 500 танков были повреждены (350 из них были отремонтированы). Уинстон Черчилль был убежден, что сражение у Эль-Аламейна стало поворотным пунктом в войне и приказал звонить в церковные колокола по всей Великобритании.

Монтгомери и Восьмая армия продолжала двигаться вперед и захватили Триполи 23 января 1943 г. Роммель не смог организовать успешную контратаку и 9 марта был заменён. Это ничего не изменило для нацистов, и 11 мая 1943 года они сдали Тунис.

Захват Сицилии

На конференции в Касабланке, состоявшейся в январе 1943 года, Уинстон Черчилль и Франклин Д. Рузвельт решили начать вторжение в Сицилии. Успех этой операции мог привести к выводу Италии из войны и оттяжке немецких войск из Советского Союза.

Восьмая армия под командованием Монтгомери участвовала в этой операции. Она началась 10 июля 1943 года и завершилась успешно 17 августа. 8 армия противостояла отступающим немецким силам, но не смогла полностью помешать им эвакуироваться из Мессины в материковую часть Италии.

3 сентября войска Объединённых Наций начали наступление в материковой Италии. Под влиянием этих событий фашистский режим в Италии был свергнут, и она вышла из войны, но была захвачена нацистами. Остатки итальянской армии перешли к партизанским действиям на стороне антигитлеровской коалиции. 1 октября 8 армия захватила аэродромы Фоджа в районе Неаполя, который тоже был захвачен британскими силами.

Завершающий этап войны

В декабре 1943 года Монтгомери был назначен начальником 2-й армией и командующим всеми сухопутными силами в предлагаемом вторжения во Францию. Монтгомери полагал, что он более квалифицирован, чем генерал Дуайт Эйзенхауэр, которому был поручен общий контроль операции «Оверлорд». Но США направили большую часть войск и материальных ресурсов, так что Черчилль не мог возражать.

Разработанная Монтгомери операция «Маркет-Гарден», начавшаяся 17 сентября 1944 года, не привела к успеху. 7 января 1945 года во время пресс-конференции он поставил под сомнение стратегию Эйзенхауэра и получил за это строгий выговор от Черчилля и генерала Алана Брук, главнокомандующего британской армии. Несмотря на то, что он был почти отправлен в отставку, Монтгомери позволили остаться в Европе, и в конце войны он был назначен главнокомандующим британской оккупационной армии.

В 1946 году Монтгомери получил титулы пэра и виконта Монтгомери Аламейна. Он служил под командованием генерала Дуайта Эйзенхауэра в качестве заместителя верховного главнокомандующего союзных войск в Европе.

Монтгомери написал несколько книг о своём военном опыте, в том числе «Эль-Аламейн» (1948), «Воспоминаний фельдмаршал Монтгомери» (1958) и «От Нормандии до Балтийского моря» (1968).

Бернард Монтгомери умер 25 марта 1976 года.

Источники

См. также