Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Элиав, Биньямин

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Элиав, Биньямин (Лубоцкий; 1909, Рига, – 1974, Иерусалим) - израильский общественный деятель и публицист.

Биографические сведения

Родился в семье, соблюдавшей еврейские традиции; отец был участником палестинофильского и сионистского движений. Еврейское образование получил в реформированном хедере (хедер метукан). Учился в Риге в немецкой гимназии.

В марте 1924 г. вступил в Бейтар. В 1925 г. приехал в Эрец-Исраэль, учился в гимназии в Хайфе, которую окончил в 1926 г. В декабре того же года участвовал в конференции Бейтара в Париже, где впервые встретил В. Жаботинского, который оказал на него большое влияние.

С 1928 г. по 1932 г. изучал семитские языки и историю Древнего Востока в университетах Вены и Берлина, играл активную роль в руководстве Бейтара. В 1932–35 гг. Элиав был генеральным секретарем этого движения в Париже.

В 1935 г. Элиав вернулся в Эрец-Исраэль, стал одним из руководителей сионистов-ревизионистов в стране. Он принимал активное участие в демонстрациях и других политических акциях, направленных против политики английских властей. Элиав был редактором газет «Ѓа-Ярден» и «Ѓа-Машкиф», отражавших взгляды сторонников ревизионистского движения.

За свою политическую деятельность Элиав был дважды арестован английскими властями и отбывал заключение в тюрьме в Акко: первый раз с 2 сентября 1937 г. до начала марта 1938 г.; второй раз — в июне–августе 1938 г.; был освобожден по состоянию здоровья при условии, что он покинет Палестину, пока действует чрезвычайное положение. Жил в Риге; в 1940 г., незадолго до оккупации Латвии советскими войсками, вернулся в Эрец-Исраэль.

После того, как в мае 1942 г. сионистская конференция в Нью-Йорке приняла Билтморскую программу, провозгласившую целью сионистского движения «превращение Палестины в еврейское государство», Элиав решил, что это создает предпосылки для возвращения Новой сионистской организации во всемирную Сионистской организацию.

Как один из руководителей сионистов-ревизионистов Элиав вступил в переговоры с Б. Кацнельсоном и Э. Голомбом — руководителями партии Мапай. Участники переговоров подписали предварительное соглашение между Новой сионистской организацией и Мапай о выработке совместной платформы, в которой будет говориться о создании «еврейского государства в исторических границах Эрец-Исраэль». Соглашение предусматривало возвращение ревизионистов во всемирную Сионистскую организацию, объединение профсоюзных (Ѓистадрута и Гистадрут hа-овдим hа-леумит) и военных (ЭЦЕЛ и Ѓагана) организаций обеих ветвей сионистского движения.

Помимо Элиава соглашение было подписано одним из руководителей Новой сионистской организации Э. Жаботинским (1910–69), сыном В. Жаботинского. Элиав и его сторонники были готовы вступить во всемирную Сионистскую организацию без всяких предварительных условий, хотя соглашение вызвало недовольство многих ревизионистов. Оно не было воплощено в жизнь в результате решительного протеста со стороны Д. Бен-Гуриона, который во время его подписания находился в США.

Тогда Элиав и его последователи из числа ревизионистов создали движение Хитнаарут (буквально `пробуждение`), которое в августе 1944 г. превратилось в партию Тнуат hа-ам. Элиав был редактором партийного органа, газеты «Миврак». Небольшая партия пользовалась определенной популярностью в Эрец-Исраэль. В ночь с пятницы на субботу 29 июня 1946 г. (так называемая «Чёрная суббота») Элиав был арестован английскими властями вместе со многими руководителями ишува и заключен в тюрьму в Латруне. После создания Государства Израиль партия Тнуат hа-ам по инициативе Элиава была распущена. Многие члены партии, в том числе и сам Элиав, вступили в Мапай.

В конце 1940-х – начале 1950-х гг. Элиав был редактором газеты «Ѓа-Дор», органа партии Мапай. Он перевел на иврит книгу А. Дойчера «Сталин. Политическая биография». В 1953–56 гг. Элиав работал в израильских представительствах в различных странах Латинской Америки, затем был израильским генеральным консулом в Нью-Йорке. В 1956–66 гг. был сотрудником отдела «Натив» Министерства главы правительства во главе с Ш. Авигуром; отдел, в частности, координировал борьбу за право евреев Советского Союза и стран Восточной Европы на репатриацию.

Возглавлял подотдел «Бар», занимавшийся мобилизацией внимания мировой общественности к положению евреев Советского Союза. В 1966–68 гг. Элиав занимал должность советника по информации при премьер-министре Л. Эшколе и исполнял обязанности директора Израильской радиовещательной корпорации; был одним из создателей израильского радиовещания на русском языке. В 1950–70-х гг. Элиав опубликовал большое количество статей, в которых утверждал, что судьба евреев Советского Союза — самой крупной еврейской общины Европы — сыграет огромную роль в будущем еврейского народа.

С 1969 г. был помощником главного редактора Энциклопедии Иудаика и редактором разделов «Современный Израиль», «Евреи в Восточной Европе». Элиав был инициатором издания серии «Сифрият Кетер», которая включала монографические исследования по различным вопросам еврейской культуры и истории (был редактором первых изданных томов).

Элиав уделял большое внимание проблеме национальных меньшинств во всем мире, а также поддерживал дружеские отношения со многими представителями интеллектуальной элиты, в том числе с выдающимся английским философом Б. Расселом, французским писателем Ж.-П. Сартром и другими, поддерживавшими его борьбу с проявлениями антисемитизма в Советском Союзе.

После смерти Элиава были опубликованы его мемуары «Зихронот мин hа-ямин» («Воспоминания справа», 1990).

Источники

  • КЕЭ, том: 10. Кол.: 576–578.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЭЛИАВ Биньямин в ЭЕЭ