Шарм аш-Шейх

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Шарм-эш-Шейх»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Город
Шарм аш-Шейх
شرم الشيخ
Страна Египет
Координаты Координаты: 27°58′43″ с. ш. 34°23′37″ в. д. / 27.978611° с. ш. 34.393611° в. д. (G) (O)27°58′43″ с. ш. 34°23′37″ в. д. / 27.978611° с. ш. 34.393611° в. д. (G) (O)
Численность населения 38478
Год переписи 2006
Шарм аш-Шейх (Египет )
Red pog.png
Шарм аш-Шейх на Викискладе


Sharm el Sheikh map.JPG

Шарм аш-Шейх (араб. شرم الشيخ‎‎, также Шарм эль-Шейх) — небольшая бухта Красного моря на юго-восточном побережье полуострова Синай. Также общее название этого района, включающего кроме Шарм-аш-Шейха соседнюю бухту Шарм эль-Мос, мыс Рас-Нусрани и острова Тиран и Санафир.

Район Шарм аш-Шейха стратегически важен для контроля за судоходством между Эйлатским заливом и основной акваторией Красного моря. Также является курортным центром.

Содержание

География

Название Шарм-аш-Шейх (по-арабски — `залив шейха`) связано с находящейся на берегу могилой бедуинского шейха (племенного вождя). Бухта находится в 16 км севернее мыса Рас-Мухаммад, самой южной точки Синайского полуострова.

Климат района сухой, средняя летняя температура 35–40 градусов С, годовое количество осадков 25 мм.

Остров Тиран

Файл:SharmView.jpg
Вид на пляж Шарм аш-Шейха с балкона одного из отелей. На горизонте — остров Тиран

Остров Тиран (площадь — 59 кв. км) расположен в 7 км от побережья Синая (мыса Рас-Нусрани) при входе в Эйлатский залив; остров не заселен, не имеет источников пресной воды. Восточнее Тирана находится остров Санафир (площадь — 24 кв. км), также не заселен. Берега островов и бухт окаймлены коралловыми рифами, в связи с чем ширина так называемого Тиранского пролива, соединяющего Эйлатский залив с Красным морем (формально — 4 км), резко сужается, оставляя проход для судов не более 300 м.

На острове Тиран в V–VI вв. н. э. находилось независимое еврейское княжество, возможно, прозелитское), именуемое в исторических хрониках Иотав или Иотват. Население занималось транзитной морской торговлей, было связано с еврейскими центрами в Аравии, Эфиопии, возможно, Египте. Княжество обладало сильным флотом.

Под давлением Византии жители Тирана перешли в христианство и в 525 г. н. э. содействовали уничтожению иудейского государства Химьяр в Йемене (Южная Аравия), перевозя на своих кораблях византийские войска. В 535 г. Тиран был захвачен императором Юстинианом. По мере ослабления Византийской империи остров потерял свое значение и с VII в., после арабского нашествия, перестал упоминаться в исторических источниках.

Вплоть до XX в. район Шарм-аш-Шейха — место стоянок бедуинов.

План еврейского поселения в Шарм аш-Шейхе

В 1893 г. германский филантроп Пауль Фридман (1840–?) предложил план расселения в Синае евреев из России и устроил на берегу Шарм-аш-Шейха временный лагерь. Однако власти Османской империи отнеслись к данному проекту негативно и выслали военный отряд, чтобы предотвратить строительство поселения.

Этот эпизод способствовал эскалации турецко-британского конфликта в Синае и впоследствии отрицательно повлиял на план Т. Герцля временно поселить евреев в районе Эль-Ариш (северный Синай).


Военное значение и события новейшей истории

После окончания Войны за Независимость и установления израильского суверенитета над северной частью Эйлатского залива (1949) Египет построил военную базу в Шарм аш-Шейхе, чтобы блокировать Тиранский пролив и воспрепятствовать израильскому судоходству, то есть выходу из Эйлатского залива в Красное море.

Блокаде способствовала также передача Египту острова Тиран Саудовской Аравией, в чьем формальном владении он находился ранее. Тем самым Египет нарушил международный закон о свободе судоходства, однако протесты Израиля в Организации Объединенных Наций (ООН) оставались без внимания.

В ходе Синайской кампании 3 ноября 1956 г. израильские войска заняли Шарм аш-Шейх. На основании соглашения между Израилем и ООН о том, что мировое сообщество и великие державы гарантируют свободу навигации в Тиранском проливе, израильские войска покинули Шарм аш-Шейх в марте 1957 г. Район перешел под контроль войск ООН.

Свободное судоходство существовало до 1967 г. В мае 1967 г. египетский президент Г. А. Насер в одностороннем порядке потребовал вывода войск ООН из Синая (включая Шарм аш-Шейх) и полосы Газы. По решению генерального секретаря ООН (тогда — У Тана) войска ООН были выведены, и туда вошли египетские войска. Израильское правительство официально предупредило Египет, что блокаду Тиранского пролива оно будет рассматривать как «казус белли». Тем не менее в конце мая 1967 г. Египет вновь блокировал пролив для израильского судоходства, а также судов других стран, направлявшихся в Эйлатский порт.

В ходе Шестидневной войны, 7 июня 1967 г. район Шарм аш-Шейха вновь был занят израильскими силами. Израиль заявил, что в случае мирного соглашения с Египтом Шарм аш-Шейх и Тиран должны остаться под контролем Израиля, так же как и полоса побережья, соединяющая этот район с Эйлатом.

В 1968 г. в Шарм аш-Шейхе была устроена курортная зона. В 1971 г. Израиль проложил между Шарм аш-Шейхом и Эйлатом шоссейную дорогу протяженностью 250 км. Вдоль нее по берегу Эйлатского залива возникли курортные зоны и были основаны еврейские поселения Ди-Захав и Офира. В ходе Войны Судного дня (1973) египетские силы предприняли неудачную попытку захватить Шарм аш-Шейх.

По Кемп-Дейвидскому соглашению (1979) между Израилем и Египтом, весь Синайский полуостров, включая Шарм аш-Шейх, переходил под египетский ограниченный суверенитет (Шарм аш-Шейх — с 1981 г.). Египет имеет право держать на Синае только небольшой воинский контингент и полицию. В стратегически важных районах, включая Шарм аш-Шейх, стоят так называемые международные воинские контингенты и наблюдатели. Еврейские поселения на Синае (включая Офиру и Ди-Захав) ликвидированы.

Израильские туристы имеют право посещать Синай и курортные зоны на Красном море без виз; свобода судоходства гарантируется великими державами; Египет не имеет права в одностороннем порядке менять статус района Синая и требовать вывода международных сил.

Туризм и террор в Шарм аш-Шейхе

Будучи крупным туристическим центром, Шарм аш-Шейх привлекает израильских отдыхающих, а также предоставляет туристам из других стран возможность посетить Израиль. Иногда в отелях города проводятся политические встречи в верхах.[1][2][3]

Периодически пребывание там становится опасно из-за действий исламских террористов. 23 июня 2005 года там были взорваны два отеля; погибли десятки людей.[4][5][6]

Источники

См. также

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШАРМ-АШ-ШЕЙХ в ЭЕЭ