Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Шаргород (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
районный центр
Шаргород
Шаргород
Страна Украина
Координаты Координаты: 48°45′19″ с. ш. 28°04′44″ в. д. / 48.755278° с. ш. 28.078889° в. д. (G) (O)48°45′19″ с. ш. 28°04′44″ в. д. / 48.755278° с. ш. 28.078889° в. д. (G) (O)
Численность населения 6900
Год переписи 2019
Шаргород (еврейская община) (Украина)
Red pog.png



Шаргород. Синагога крепостного типа 16 в. Фото С. Клименко

Шаргород (на идише Шаригрод) - город в Украине.

Содержание

Общие сведения о городе

Шаргород расположен в юго-западной части Винницкой области, в исторической Подолии, в 90 км от Винницы.

В 1588 г. король Сигизмунд III даровал Шаргороду статус местечка, жителям были даны различные привилегии.

С 1699 г. Шаргород в составе Польши (после краткого периода турецкого правления). С 1793 г. Шаргород — местечко Подольской губернии в составе России.

В 2019 г население города составляло 6 923 чел.[1]

Возникновение еврейской общины

Евреи стали селиться в Шаргороде в 1588–89 гг.; в 1589 г. в городе была построена синагога крепостного типа. Евреев обязали платить подати настоятелю костела.

Во время нападения казаков в 1595 г. вся община могла укрыться за двухметровой толщей стен сво­ей синагоги.

Семнадцатый век

В первой половине 17 в. еврейская община Шаргорода была одной из крупнейших в Подолии.

В 1640-х годах еврейская общи­на Шаргорода стала одной из са­мых крупных в Подолии: одни авторы упоминают 1000 еврейских домов, другие - 300. Евреи жили компактно на территории Старого города. Раввинами Подолии были представители семейства Мах. Во время восстания казаков под предводительством Б. Хмельницкого, в конце июля 1648 г. Шаргород был захвачен отрядами повстанцев М. Кривоноса, и еврейская община города была уничтожена.

В период турецкого господства в Подолии (1672–99) в Шаргород переселились евреи из Турции.

Восемнадцатый век

В 18 в. еврейское население Шаргорода резко увеличилось. В 1734 г. город пострадал от погрома, устроенного гайдамаками.

Раввинами Шаргорода в первой половине 18 в. были рабби Моше Элханан Хальперин, рабби Нафтали Херц Каhан, рабби Авраhам бен Меир (умер в 1744 г.).

Шаргород стал одним из центров распространения хасидизма в Подолии. Яаков Иосеф бен Цви hа-Коhен Кац из Полонного, ученик Бешта , был раввином Шаргорода. В 1748 г. его изгнали из Шаргорода за пропаганду хасидизма. Хасидскими раввинами были Яаков бен Авраhам и Давид Цви (тесть рабби Натана Штернхарца из Немирова, 1780–1845).

В Шаргороде, как и во всей Подолии, были очень распространены мистическо-мессианские настроения. В городе жили последователи Шабтая Цви и франкисты, ученики Бешта, рабби Давид из Шаргорода, рабби Залман из Шаргорода (умер в 1782 г.).

Девятнадцатый век

В 1847 г. в Шаргороде проживало 3670 евреев, в 1897 г. — 3989. Основными занятиями евреев были ремесла и торговля. Так, в 1820–30 гг. в Шаргороде жили три купца разных гильдий, все трое — евреи.

В конце 19 в. – начале 20 в. евреям принадлежали все торговые заведения Шаргорода, лесные склады, типография, гостиницы.

В 1799 г. было открыто новое еврейское кладбище. С введением в 1827 г. «натуральной воинской повинности для евреев» на кагал была возложена ответственность за своевременную поставку рекрутов. Кагал Шаргорода сдавал в солдаты в основном детей бедных родителей, часто вне очереди. В 1834 г. злоупотребления кагала по сдаче внеочередных рекрутов были раскрыты.

Во второй половине 19 в. большинство еврейского населения Шаргорода были последователями Ружинско-Садагорской династии.

Раввином Шаргорода был Ханох Крупник, дед израильского писателя Б. Кару. В конце 1880-х гг. в городе было шесть синагог, в начале 20 в. — девять.

Двадцатый век

Улица Свято-Никольская (она же К.Маркса) в Шаргороде - уникальный комплекс еврейской застройки 18-19 вв. Фото с сайта "Мой штетл".

В 1884 г. купец Б. Сорокер построил каменное двухэтажное здание, верхний этаж которого был пред­назначен для бейт-мидраша, а нижний для талмуд-торы. В начале 1890-х гг. в Шаргороде открылось частное еврейское училище для мальчиков, где преподавали еврейскую и русскую грамоту, еврейскую историю, Закон Божий, Библию и общие предметы.

В начале 1910 г. в Шаргороде функционировали частное еврейское училище для мальчиков и смешанное еврейское училище. В годы, предшествовавшие Первой мировой войне, с общим оживлением экономики улучшилось и положение шаргородской еврейской общины, насчитывавшей уже около 5,000 человек. Евреи держали практически все торговые заведения Шаргорода, им принадлежали четыре аптечных и шесть лесных складов, склад сельскохозяйственных машин и орудий, четыре гостиницы, мёдоваренный завод, мельница в Слободе Шаргородской и типография.

Евреи Шаргорода пострадали в годы революции и гражданской войны (1917–20). Так, летом 1919 г. подчинявшиеся Директории во главе с С. Петлюрой вооруженные отряды устроили в Шаргороде еврейский погром, во время которого было убито около 100 человек, а многие из спасшихся бегством умерли от голода, спрятавшись за холмами, окружавшими местечко.

Весной 1920 г. в местечке установилась советская власть. В 1923 г., когда Шаргород стал районным центром, в нём проживало всего 2,450 человек (из них 1918 евреев). В 1925 г. здесь был со­здан еврейский местечковый совет делопроизводство которого велось на идише, были организованы различные артели кустарей. В 1926 г. в городе жили 2697 евреев (61% от общей численности населения), в 1939 г. — 1664 еврея (74% населения).

С середины 1920-х гг. в Шаргороде функционировала семилетняя еврейская школа, был создан еврейский колхоз «Красный пахарь». В 1930-е гг. в городе были закрыты все синагоги.

Немецко-румынская оккупация

В июле 1941 г. немецко-румынские войска заняли Шаргород. Ко времени оккупации в Шаргороде оставалось большая часть еврейского населения. Лишь мужчины призывного возраста ушли на фронт, да отдельные семьи успели эвакуироваться. В общей сложности в оккупированном Шарго­роде оказалось около 1800 евреев. После того как через город про­шли немецкие, венгерские и итальянские воинские части, в нём установился оккупационный режим румынской администрации: Шаргород оказался на территории Транснистрии.

Евреи, собранные в неогороженном гетто на улицах Ленина и Маркса, были обязаны носить жёл­тую нашивку на одежде и пометить свои дома металлическими щитами с изображением шестиконечной звезды. Для проживания евреям было отведено 337 частных домов, в которых имелось, по официальным данным, 842 комнаты. В течение осени сюда были депортированы и размещены в частных домах и нескольких общественных зданиях ещё около 700 евреев из Бессарабии и несколько тысяч - из Румынии. Статистическое обследование, которое евреи провели в Шаргороде в декабре 1941 г., выявило около 7000 человек, проживавших в гетто.

Был создан совет объединённой еврейской общины, который воз­главил Меир Тейч, бывший председатель общины Сучавы; шаргородцев в совете представлял пользовавшийся всеобщим уважением бухгалтер Соломон Шмулевич.

Со­вет общины смог оказать помощь и защиту узникам гетто: еврейские активисты из Румынии умели договариваться с румынской оккупационной администрацией, нередко прибегая к взяткам (румынские евреи, депортированные в основном из Сучавы, привезли с собой деньги и вещи). Общинный совет спас многих узников от принудительных работ и депортации в лагеря, он заранее сообщал о возможных облавах, с тем чтобы евреи успевали укрыться в шаргородских катакомбах.

В гетто смогли укрыться многие евреи, бежавшие из других мест, в том числе из районов, оккупированных немцами. В гетто были пекарни, столовая для бедных, аптека, больница, детский дом, ремесленный и потребительский кооперативы. Была организована еврейская милиция, в которую вошли 15 лучших молодых сионистов из румынских евреев во главе с офицером, юристом по образованию, и двое местных евреев.

Крайне высокая плотность населения, недостаток еды, мыла, чистой воды (в местечке было всего четыре колодца, из которых каждый черпал воду своей посудой), дров, а также жесточайшие морозы зимы 1941/42 годов стали причиной эпидемии тифа. В гетто умерли около 1400 человек. Из 27 врачей, бывших в гетто, 23 заболели тифом; 12 из них скончались.

Совет общины прилагал все усилия, чтобы противостоять эпидемии: в гетто была открыта аптека, больница, действовала го­родская санитарно-эпидемиологическая станция, было налажено производство мыла, очищены колодцы, отремонтированы электростанция и баня. К апрелю 1942 г. эпидемия тифа угасла. Благодаря самоотверженной работе медицинского персонала зимой 1942–43 гг. смертность от инфекционных заболеваний почти прекратилась (умерли всего четыре человека).

В Шаргороде оккупационные власти не проводили акций по уничтожению еврейского населения. В течение 1942 - 1944 гг. евреев шаргородского гетто использовали как рабочую силу на строительстве дорог Мурафа -Ярошенка и Сосновка - Жмеринка. Совет общины пытался оказать всевозможную помощь тем, кого отправляли на принудительные работы, обеспечивая их транспортом и жильём. Среди других функций общинного совета были обеспечение безопасности в городе, контакты с румынским оккупационным управлением, как местным, так и центральным, поддержание связи с Комитетом помощи в Бухаресте, с партизанами, ведение разведки. В гетто действовал свои суд, общинная казна, система распределения продуктов и товаров первой необходимости.

Среди советских воинских частей, освобождавших Шаргород 20 марта 1944 г., было подразделение под командованием полковника Штерна и партизанский отряд Шустера.

Шаргород был местом на оккупированных территориях Советского Союза, в котором уцелело большинство еврейского населения.

Вторая половина двадцатого века

В конце 1940-х гг. в Шаргороде проживало более тысячи евреев; в частном доме собирался миньян, был свой шохет.

В 1987 г. в Шаргороде произошла вспышка антисемитизма. Поводом к тому послужило массовое отравление жителей города тортами местного производства (в результате отравления умер годовалый ребёнок). Руководитель предприятия общепита и его технолог были евреи (их обоих отдали под суд), и в Шаргороде усиленно стал распространяться слух о том, что евреи хотели отравить украинцев. В самом городе и окрестных сёлах нарастали погромные настроения, которые удалось преодолеть не без некоторых усилий. Вскоре выяснилось, что поступившие в общепит для изготовления тортов яйца были заражены сальмонеллезом.

В начале 1990 г. в Шаргороде было образовано Общество еврейской культуры, в 1994 г. зарегистрирована еврейская община. По данным Еврейского агентства, в 1993 г. в Шаргороде насчитывалось около 700 евреев.

Уникальная оборонная синагога 16 в., использовавшаяся в советское время как склад, в 2010-х годах возвращена немногочисленной еврейской общине, местными энтузиастами и меценатами разрабатывается проект реконструкции.

См. также

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШАРГОРОД в ЭЕЭ