Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Немиров (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Немиров»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


районный центр
Немиров
Немирів
Страна Украина
Координаты Координаты: 48°58′46″ с. ш. 28°50′38″ в. д. / 48.979444° с. ш. 28.843889° в. д. (G) (O)48°58′46″ с. ш. 28°50′38″ в. д. / 48.979444° с. ш. 28.843889° в. д. (G) (O)
Численность населения 11617
Год переписи 2008
Дата основания конец XIV века.
Первое поселение евреев 1603 г.
Немиров (еврейская община) (Украина)
Red pog.png




Немиров - небольшой город в Украине.

Содержание

Общие сведения о городе

Немиров - административный центр Немировского района в центральной части Винницкой области (части Подолии). Расположен в 45 км от Винницы, в 4 км от железнодорожной станции Немиров. Посёлок огибает небольшая река Устье (Замчик) - приток Южного Буга.

Население посёлка в 2008 г. составляло около 11.6 тыс. чел.

Евреи в Немирове

Основание общины

Еврейская община в Немирове, входившем в Подольское воеводство Речи Посполитой, была основана в 1603 г. Среди ее раввинов был Иом-Тов Липман Геллер (в 1630-х гг.).

Немировская резня

В 1648 г., с началом восстания Б. Хмельницкого, тысячи евреев из окрестных сел искали спасения в Немирове, но в июне при содействии местного христианского населения казаки захватили Немиров и вырезали большую часть евреев; лишь немногим удалось бежать в Тульчин, а некоторые предпочли смерти крещение.

Отбив Немиров у казаков (1649), командующий польскими войсками князь И. М. Вишневецкий казнил многих горожан, участвовавших в резне; еврейская община была вскоре восстановлена, выкресты получили разрешение вернуться в иудаизм.

Немировская резня сохранилась в памяти еврейского народа как пример Кидуш hа-Шем; раввины и пайтаним составляли специальные кинот и слихот на гибель общины.

Ваад четырех земель в 1650 г. объявил 20 сивана днем траура и поста.

Эти события подробно описал их современник Н. Н. Ханновер в книге «Йевен мецула» («Пучина бездонная»; см. также Историография. Еврейские хроники).

Х. Н. Бялик свою поэму о Кишиневском погроме опубликовал по цензурным соображениям под названием «Сказание о Немирове».

Вторая половина семнадцатого века

Община Немирова достигла процветания в период турецкой власти над Подолией (1672–99). Положение евреев ухудшилось в 1685 г., когда Ю. Хмельницкий (сын Б. Хмельницкого), назначенный турками во второй раз гетманом Украины, избрал Немиров местом своей резиденции. Он начал казни и преследования евреев, но в том же году был смещен и казнен за это.

Евреи активно участвовали в немировских ярмарках; благодаря их деятельности Немиров стал крупным центром мануфактурного производства. В 1699 г. Немиров был возвращен Речи Посполитой.

Восемнадцатый век

В 1702 г. евреи Немирова вновь стали жертвами казацкого погрома.

В начале 18 в. была построена Большая синагога. В 1765 г. в Немирове числилось 602 еврея — плательщика подушного налога.

В 1793 г. Немиров был присоединен к России и включен в черту оседлости.

Девятнадцатый век

В начале 19 в. служил резиденцией брацлавских хасидов. В 1847 г. в Немирове проживали 4386 евреев, в 1897 г. — 5287 (около 60% населения).

Двадцатый век

Во время гражданской войны в России, когда в окрестностях Немирова действовали многочисленные украинские банды, евреям удалось избежать резни благодаря хорошим отношениям с христианским населением города. В 1926 г. в Немирове проживало 4167 евреев (57.2% населения).

Немецкая оккупация

В начале Второй мировой войны большая часть еврейского населения Немирова осталась под немецкой оккупацией, поскольку германская армия стремительно наступала, а органы советской власти не проводили целенаправленной эвакуации еврейского населения.

Немиров оказался в немецкой зоне оккупации в рейхскомиссариате «Украина» в отличие от большей части Винницкой области, вошедшей в состав Транснистрии. Вскоре после оккупации на еврейское население Немирова была наложена контрибуция, которую выплатили через три дня.

Евреи были обязаны носить отличительный знак. В начале сентября евреи города были заключены в гетто, узников которого использовали на тяжелых работах. Евреи Немирова были уничтожены во время трех акций в ноябре 1941 г., июле 1942 г. и в начале 1943 г.

Очень немногим евреям, попавшим в гетто, удалось спастись, некоторым удалось бежать в Транснистрию, некоторым — к партизанам, как семье Брайтнер, которым помогли украинские соседи, спасенные этой семьей в начале 1930-х гг. от голода.

Послевоенный период

Небольшое число евреев поселилось в Немирове после окончания войны, но данные об их численности отсутствуют.

См. также

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья НЕМИРОВ в ЭЕЭ