Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Ружинский Цадик

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Ружинский Цадик (прозвище Исраэля Фридмана; 1797, Погребище, Киевская губерния, – 1850, Садагора, ныне — часть города Черновцы) - правнук Дова Бера из Межирича, основатель Ружинско-Садагорской хасидской династии; цадик.

Обладая незаурядными организаторскими способностями, он уже в ранней молодости основал в Ружине хасидский двор. Ружинский цадик вел блестящий образ жизни, выезжал в роскошной карете, запряженной четверкой лошадей, и держал множество слуг.

В 1838 г. Ружинский цадик был обвинен властями в том, что отдал распоряжение о казни двух доносчиков. Когда стало известно об убийствах, сотни евреев были арестованы и подвергнуты пыткам (по так называемому Ушицкому делу). 80 человек предстали перед судом; процесс длился полтора года. Шесть глав общины были приговорены к пожизненной каторге, другие — к ссылке в Сибирь; все осужденные подверглись наказанию шпицрутенами, от которого около 30 человек умерло.

Ружинский цадик находился под арестом почти два года; адвокаты сделали все возможное, чтобы доказать его непричастность к делу, и по окончании следствия он был освобожден, но оставлен под полицейским надзором, так как власти заподозрили его в намерении стать еврейским правителем. Чтобы избежать строгостей надзора, Ружинский цадик переселился в Кишинёв, где местный губернатор был более расположен к евреям, затем переехал в Яссы, а оттуда — в Шацк (Буковина).

Ружинский цадик переезжал из города в город, пока после многих усилий его приверженцев, что описано в многочисленных хасидских легендах, 20 декабря 1845 г. император Фердинанд I разрешил ему проживать в Садагоре на Буковине. Хасиды купили для него поместье Золотой Поток рядом с городом, где он построил себе богатый особняк и вновь стал вести роскошный образ жизни. Ружинский цадик оказал огромное влияние на многих хасидов и цадиков, в первую очередь, в Румынии, тысячи людей стекались к его двору.

Ружинский цадик много сделал для ишува в Эрец-Исраэль; в частности, предоставил средства для постройки синагоги Тифъэрет Исраэль в еврейском квартале Старого города Иерусалима.

Шесть сыновей Ружинского цадика основали ветви хасидской династии в других местечках. Некоторые из членов Ружинской хасидской династии активно участвовали в работе Агуддат Исраэль; некоторые поселились в Эрец-Исраэль. Один из сыновей Ружинского цадика, Дов из Леово (1827–76), опубликовал в 1869 г. открытое письмо с нападками на хасидизм и, оставив отцовский дом, переехал в Черновцы, где поселился у одного из местных маскилим. Позднее он раскаялся в своем поступке и вернулся в Садагору, но был отвергнут своими бывшими последователями.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РУЖИНСКИЙ ЦАДДИК в ЭЕЭ