Дов Бер из Межерича

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Дов Бер из Межирича»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья

Дов Бер из Межирича (известен также как Магид из Межерича, 1704—1772) — второй лидер хасидского движения. Наследник Бааль Шем Това.Был маггидом (проповедником) в Корце и Ровно, позднее в Межириче на Волыни, который превратился благодаря его деятельности в центр хасидского движения.

Время деятельности Дов Бер из Межерича в истории иудаизма

Ошибка: неверное или отсутствующее изображение

Содержание

Биография

Родился около 1710 года в местечке Лукач возле Ровно в Рече Посполитой. Отца звали Авраам. По семейному преданию происходил из потомков царя Давида. Работал меламедом и случайно познакомившись с рабби Исраэлем Бааль Шем Товом стал вскоре его ярым последователем. Через год после смерти учителя был избран единогласно его наследником, однако перевёл свою резиденцию из Меджибожа в Межерич. В отличие от учителя не практиковал объезды еврейских местечек, а предпочитал чтобы все желающие приезжали к нему. Умер в 1772 в Аннополе, где и похоронен.

После смерти Магида движение распалость. Наиболее выдающиеся ученики Магида стали лидерами движения в следующем поколении. Наиболее знаменитые среди них: р. Элимелех из Лежайска (основатель польской ветви), р. Леви Ицхак из Бердичева (основатель Волынской ветви), р. Менахем Мендель из Витебска и создатель Хабада: р.Шнеур Залман из Ляд (основатели восточно белорусской и литовской ветви), р. Аарон из Карлина — основатель западно-белорусской ветви.

Знаток Талмуда и Каббалы

По обыкновению, Дов Бер предался изучению Талмуда и сделал в нём значительные успехи. Его натура влекла его к мистическому: он долго занимался Каббалою, и с большим ещё успехом, нежели Талмудом. Выработав в себе определенные убеждения, он, подобно всем страстным натурам того времени, сделался ревностным поклонником практической Каббалы Исаака Лурии. Это скорбное, меланхолическое учение, смотревшее на человека как на сосуд зла, пороков и нечистоты, вечно стращавшее муками ада, требовавшее от своих приверженцев презрения ко всему земному, постоянных очищений от грехов постом и молитвою, истязания плоти и душевного сокрушения, — это учение оказало решительное влияние на характер Бера. Оно сделало его замкнутым, суровым и мрачным. Беспрестанный пост (иногда «от субботы до субботы») изнурило его организм и сделало его крайне болезненным. Жил он очень бедно и кормился с семейством только скудными заработками от проповедничества. Он обладал и даром слова и умел горячо и увлекательно говорить. Прозвище «магид» осталось за ним на всю жизнь.

Глубокий знаток Талмуда и каббалы, Дов Бер испытал большое влияние системы рабби Ицхака Лурии. Вначале вел строго аскетический образ жизни, от которого отказался под влиянием жизнеутверждающей проповеди Бешта. Соединение в личности Дова Бера качеств вдохновенного проповедника и ученого-талмудиста привело к тому, что значительное большинство приверженцев хасидизма после смерти Бешта (1760) признало его своим вождем. Современники свидетельствуют об огромном влиянии Дова Бера на своих последователей и их преданности ему. Один из них величает Дова Бера «учителем всего рассеяния». Его целеустремленность и способность вдохновлять окружающих превратили горсточку мистиков — почитателей Бешта — в мощное движение, во главе которого стояли народные вожди, не облеченные формальным авторитетом.

Бер был уже в пожилых летах, когда слава Бешта как чудотворца и проповедника нового учения проникла из Подолии в Волынь (около 1750 г.). Проповедник-каббалист сначала не хотел верить всем слухам. В противоположность Бешту, который любил жизнь странствований и приключений, шумную жизнь в толпе и мог уживаться лучше всего именно с простым людом, Бер был человек кабинетный, любил уединение и постоянное углубление в книги и свысока смотрел на невежественную толпу, снующую на базаре житейской суеты в погоне за греховными земными благами. Первая встреча Бешта с Бером произошла между 1755 и 1760 годами с целью испытать его или полечиться у него, или же ради того и другого вместе. Бешт разъяснил ученому-проповеднику истинное значение некоторых пунктов практической Каббалы и, наконец, поведал ему своё собственное учение, в котором действительно было нечто новое и поразительное для человека, считавшего долгом вечно изнурять себя, истязать свое тело и в мрачном настроении сокрушаться о грехах. Он принял учение Бешта и вскоре, переработав это учение в себе и внеся в него свои элементы, стал проповедовать его миру.

Верховный глава хасидов

После смерти Бешта проповедник из Межерича сделался верховным главою многочисленного ордена хасидов. Его признала таковым не столько вся хасидская масса, но и товарищи его, непосредственные ученики Бешта.

Сделавшись верховным главою хасидов, Бер сделал своей резиденцией Межерич, в котором почти безвыездно прожил больше 12 лет. В противоположность Бешту, который вел по большей части кочевую жизнь, то и дело разъезжая по городам, местечкам и деревням, Бер вел совершенно оседлый, отчасти даже келейный образ жизни.

Главное значение деятельности рабби Дов Бера заключается в роли учителя, непосредственно подготовившего целое поколение деятелей хасидизма и цадиков, впоследствии приобретших громкую известность. В отличии от Бешта, которого истые раввины не уважали за слишком простой нрав и «неученость», Бер при жизни пользовался в раввинском мире репутацией отличного талмудиста и каббалиста, — что в связи со славою верховного главы хасидов привлекало к нему массу ученого люда.

Учение Дова Бера обогатило хасидизм Бешта идеями лурианской каббалы. Оно представляет собой сложную теософскую систему, изложение которой содержится в нескольких сборниках изречений Дова Бера, записанных его учениками. Система Дова Бера пантеистична в своей основе: весь мир пребывает в Боге, чья сущность присутствует во всяком творении. С помощью молитвы и созерцания праведник может достичь общения с Богом (см. Двекут). В основе развитого Довом Бером принципа «служения Господу посредством материального» (авода бе-гашмиют) лежит каббалистическая идея «высвобождения» искр (ницоцот) Божества, заключенных в материальных оболочках, путем освящения повседневных актов человеческой жизни (труд, еда, сон и т. д.). Дов Бер остерегался уделять чрезмерное внимание духовным аспектам служения Богу и постоянно подчеркивал необходимость строжайшего соблюдения нормативных требований религиозного закона. Избавление в учении Дова Бера мыслится не как событие в исторической жизни народа, но как духовный опыт личности. Важное значение Дов Бер придавал молитве совершенного праведника, способного отвлечься от всего земного и сосредоточиться на мысли о Боге. Учение и деятельность Дова Бера способствовали учреждению в хасидизме особого статуса цаддика — духовного вождя, пользующегося неоспоримым авторитетом.

Институт эмиссаров, игравших очень важную роль в истории первоначального хасидизма, было всецело изобретением Бера. Не будучи в состоянии, вследствие своей болезни, сам разъезжать и распространят учение, Бер рассылал людей энергичных и горячо к нему привязанных в разные города с целью вербовки последователей и привлечения массы посетителей в Межерич. Результатом такой агитации было то, что отовсюду стекались массы людей.

Учение Дова Бера и некоторые его нововведения в область ритуала вызвали ожесточенное сопротивление многих раввинов и возглавляемых ими противников хасидизма (митнагдим). Митнагдим протестовали против замены Довом Бером принятого у ашкеназов молитвенника сефардским (см. Сефарды) и против введенного им нового способа заточки ножей для ритуального убоя скота (см. Убой ритуальный). Особое возмущение противников хасидизма вызывало то, что проповедь Дова Бера отвлекала молодежь от занятий в иешивах. Борьба митнагдим против хасидизма достигла кульминации, когда в 1772 г. знаменитый виленский гаон Элияху бен Шломо Залман и его последователи подвергли сторонников нового учения херему. Эта борьба подорвала здоровье Дова Бера и ускорила его кончину.

Вот как рассказывают о его жизни. Всю неделю Бер не выходил из комнаты, куда могли войти к нему только его ближайшие ученики, а по субботам он появлялся на общей молитве в одеждах белого цвета, даже в ботинках из белой кожи, потому что по Каббале белый цвет является символом милости. После молитвы Дов Бер устраивал общую трапезу для всех желающих, а затем он просил каждого из присутствующих сказать какой-либо отрывок из Торы. Эти отрывки, взятые из различных мест, он связывал в своей проповеди в одно целое, и всякий гость находил в том месте проповеди, которое касалось выбранного им отрывка, ответ на те проблемы, что беспокоили его и требовали умного совета.

Последние годы жизни

В последние годы своей жизни рабби Дов Бер очень сильно болел и подолгу находился в постели. В декабре 1772 года он скончался, оставив после себя сына — известного впоследствии цадика Авраама Малаха — и многочисленных учеников, которым предстояло ещё играть немаловажную роль в дальнейшей истории хасидизма.

Подобно Бешту, Бер сам писал очень мало, по крайней мере не излагал письменно своих воззрений в систематическом порядке, а только дал своим ученикам устную систему, представив им облечь её в литературную форму. Обыкновенно он читал свои вдохновенные проповеди по субботним вечерам, а наиболее ревностные из его учеников или слушателей записывали впоследствии существенное содержание этих проповедей. Около 1781 года в Кореце была выпущена учеником и родственником Бера, Соломоном из Луцка, книга под заглавием «Возвещающий слова свои Яакову» или «Собрание изречений». Книга эта служит главным сводом воззрений второго хасидского главы.

После смерти Дова Бера

Упроченное им движение осталось без общепризнанного главы. Сам Дов Бер намеренно поощрял децентрализацию руководства движением хасидизма, вследствие чего руководство перешло к его ученикам, которые возглавили впоследствии более или менее крупные группы хасидов и основали «династии» цаддиков. Среди многочисленных учеников Дова Бера особую известность приобрели Менахем Мендл из Витебска (1730–1788; см. Белоруссия), Ахарон из Карлина (см. Карлин), Элимелех из Лежайска, Иехиэль Михл из Злочева (около 1731–1786), Менахем Нахум из Чернобыля (см. Тверские), Зуся из Аннополя (умер в 1800 г.), братья Шмуэль (1726–1778) и Пинхас (1730–1805) Горовиц, Леви, Ицхак бен Меир из Бердичева, Шнеур, Залман из Ляд, Арье Лейб Сорес (1730–1791). Некоторые из них создали новые течения в хасидизме. Правнук Дова Бера Исраэль Фридман из Ружина основал династию цаддиков из Садгоры (см. Ружинский цаддик).

Изречения

  • Прежде чем вечером лечь спать, вспомните всё, что вы сделали за день. Но учтите: когда человек разбирает часы прожитой жизни и видит, что не провёл в праздности ни одной минуты, его сердце начинает переполняться гордостью — и тогда на Небесах берут все добрые дела этого человека, лепят из них снежок и бросают в бездну.
  • Всякий раз, когда произносишь речь, остановись, не дойдя до конца.

Ссылки

«Магид из Межерича»

См. также

Литература

  • Лавский В. В. Хасидская мудрость — М.:Алетейа, Х24 1999. — 280с.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ДОВ БЕР ИЗ МЕЖИРИЧА в ЭЕЭ