Ханкина, Ольга

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Марк
Дата создания: 20/12/2016
Ольга Ханкина
אולגה חנקין
Портрет
Имя при рождении:

Ольга Белкинд

Род деятельности:

акушерка

Дата рождения:

9 января 1852(1852-01-09)

Место рождения:

Логойск, Беларусь

Гражданство:

мандатная Палестина

Дата смерти:

21 апреля 1943(1943-04-21) (91 год)

Место смерти:

Тель-Авив

Ольга Ханкина (אולגה חנקין, 1852, Логойск, Беларусь - 1943, Тель-Авив) - жена Йеhошуа Ханкина, одна из первых в Эрец-Исраэль дипломированных акушерок.

Биографические сведения

В девичестве её звали Ольгой Белкинд и с детства она, как говорят, была необыкновенным, очень способным ребенком. Её отец, ребе Мейер Белкинд, в нарушение всех правил взял её учиться в хедер.

Когда Ольге исполнилось 14 лет, семья перебралась из Логойска в Могилев. Ольга мечтала стать акушеркой, однако попасть на курсы в Петербург для еврейки из черты оседлости было невозможно, и она стала телеграфисткой.

Мечта ее сбылась благодаря случайной встрече с влюбившимся в нее русским офицером, который ей помог, в столице они стали жить вместе. В Петербурге Ольга вошла в «Общество для распространения просвещения», печаталась в журнале «hа-Мелиц», что из Петербурга расходился по диаспоре и даже попадал в Палестину.

После покушения на Александра Второго в марте 1881 года появились заметки в газетах, где говорилось о причастности евреев к теракту и листовки, призывающие к погромам. В связи с этим еврейские организации, в частности Хабат Цион, с которой Ольга поддерживала тесную связь, все большее и больше ратовала за эмиграцию в Палестину. Подумывала об этом и Ольга, тем более что ее брат Исраэль, выработавший еще студентом харьковского университета вместе с товарищами программу под лозунгом «Дом Иакова, встанем и пойдем» (БИЛУ), уехал туда в 1882 году вместе с сестрой Фанни и братом Шимшоном. А вскоре к ним присоединились и родители.

Исраэль писал Ольге, что после сельскохозяйственной школы Микве Исраэль они поселились в новом поселении Ришон ле-Цион, возникшем на месте, недаром называвшемся прежде Айюн Кара - «черный колодец». На местности, покрытой колючими кустарниками, в изобилии водились змеи, ощущалась нехватка воды. Но это переселенцев не смущает. Под руководством главного инструктора - Лейба Ханкина, иначе дяди Левы, они пытаются налаживать жизнь.

Основная статья: Ханкин, Йеhошуа

Йеhуда Лейб Ханкин, был, действительно, необыкновенным человеком. Имея в прошлом солидные участки на юге России, после погромов уехал с женой, семью детьми и десятью добровольцами в Палестину, где приобрел земли на имя британского консула в Яффо Хаима Амзалага, поскольку турки возражали против заселения этих мест выходцам из России и Румынии. Это письмо Ольга читала дома у поэта и просветителя Йегуды-Лейба Гордона, где собралась разношерстое еврейское сборище.

Присутствовавший при этом ее друг, Сергей Федоров, сопровождавший Ольгу, на обратном пути спросил ее: «Ты возьмешь меня с собой в ту суровую страну, где жара и бедность?» Ответ был отрицательным. И как он ни просил, как ни умолял, клянясь в любви, говоря, что готов принять веру ее отцов, Ольга была непоколебима. «Эта страна предназначена только для евреев. Еврейский народ не принимает чужаков. Это трудный народ».

Ольга решила ехать, клятвенно пообещав другу вернуться через месяц. Здесь она познакомилась с Йеhошуа Ханкиным. Когда произошел конфликт между поселенцами во главе с Ханкиным и бароном Ротшильдом, требовавшим от поселенцев беспрекословного подчинения его администрации, именно Ольга предложила отправить женскую делегацию к жене барона Аделаиде. Ольга, прекрасно владевшая французским языком, сама возглавила делегацию и вела переговоры с баронессой, окончившиеся полным успехом.

Несколько позже она вышла замуж за Йеhошуа Ханкина, бывшего моложе ее на 12 лет. Их союз вызвал недовольство со стороны обеих семей. После того как они вынуждены были покинуть Ришон ле-Цион, Ольга и Йеhошуа переехали в гедерскую колонию билуйцев. Ольга очень страдала от того, что так и не смогла родить ребенка.

Йеhошуа и Ольга Ханкины.

Через год после свадьбы Ольга уговорила мужа перебраться в Яффо, поближе к семье. И сразу же пошла работать акушеркой в госпиталь, находящийся на территории квартала, заселенного немцами-темплерами из Вюртемберга. Она стала очень известной акушеркой, которая могла оседлать коня и отправиться одна в любую точку страны принимать роды у еврейских и арабских рожениц, которую боялись дорожные разбойники и которую очень уважали местные арабские богачи.

Благодаря этому Ханкину удалось приобрести земли Хирбет Дурана, принадлежавшие богачу Бутрусу Руку – у жены эфенди Ольга принимала роды. Ханкины и Белкинды перебрались в новое селение, которое по предложению Исраэля Белкинда было названо Реховотом.

После этой покупки Йеhошуа не остановился. Следующим местом, привлекшим его внимание, стала Хадера, заселенная племенами, занимавшимися разбоем. Участок был куплен у хайфского эфенди Салима Хури и заселен первыми переселенцами.

В это время произошла встреча Ольги и Сергея, приехавшего в Палестину. Благодаря Сергею, занимавшему к тому моменту высокий пост в тайной полиции, Ольге удалось убедить турок продать евреям ряд земель в Изреэльской долине на деньги организации «Ахшарат hа-Ишув», возглавлявшейся Артуром Руппиным.

Когда Ольга умерла в 1943 г., Ханкин построил семейный склеп около нынешнего Эйн-Харода. Там похоронен и он сам.

В честь Ольги было названо поселение (ныне район города Хадера) Гиват-Ольга.

Источники